318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

四月七日,同行的小伙伴们差不多都走了,只有我和大叔稍微晚点。大叔是退休人士,时间很多,据了解,他还要在西藏待上个把星期。我呢,当然不可能再待那么多天,唯一多出来的一天也就是7日这一天。尽管拉萨已经来过,计划行程时还是安排了一天时间给拉萨。当时想着,总得从从容容再在布达拉宫广场逛一回吧。因而,这一天是没有计划的,可以睡到自然醒,再随意四处游荡。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

无奈我是个习惯早起的人,所以再怎么睡到自然醒也不可能睡得太晚。到了七点钟实在躺不住,索性起床了。梳洗后,在酒店用了早餐,就出门了。酒店在太阳岛一路,离布达拉宫和罗布林卡都不太远。早先,颜哥建议我去罗布林卡参观一下,他说里面很不错。而我们一路上又单曲循环了《罗布林卡》这首歌,不由得我不对它产生好奇心。刚好有时间,那就去睹一睹罗布林卡的真面目吧。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

从酒店步行两公里左右到罗布林卡,路过博物馆,就想先参观一下,没想到十点半才开始入馆,便仍旧往罗布林卡。没什么人,过完安检,买好票,就入园参观了。为了详细了解这座园林,还特意在门口租了个讲解器,但感觉租跟不租其实没什么差别,因为租了你还是不能完全了解它的文化。如果要详细了解,最好是自己事先去看一些资料,做一些功课。我是什么功课也没做,凭着一股冲动来的哈。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

其实,罗布林卡就是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。它的作用就有点像圆明园,是统治者避暑的一处园子。园内不仅有拉萨地区常见的花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

很多人估计都游览过南方的园林,比如说苏州园林,那是亭台楼阁、小桥流水。罗布林卡也是一座园林,给人的观感则是截然不同的。里面也有花木扶疏、茂林修竹,却带着些荒凉的意味。藏式建筑四四方方,没有那么多精美的雕刻,也没有诗意的游廊抄手。它的感觉就像是西藏的高山,光秃秃的,带出几分粗犷的味道。尽管四月的罗布林卡开已经有了桃花梨花的点缀,还是丝毫溢不出春意来。

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此行不巧,园内五个景点就有两个在维修,但还是可以游玩一至两个小时的。园子很大,走要走上半天。不想走路的话,也可以坐电瓶车,当然需要另外买票。我呢,不惧于走路,就边走边看。走到的第一处景点是格桑颇章,也就是七世达赖格桑加措修建的一座宫殿。殿内有一些喇嘛居住,念经礼佛。至于殿内的壁画呀、佛像呀,我是看不大明白的,只能走马观花。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

之后又参观了湖心宫、夏典拉康等建筑,都无甚所得。倒是园内一些百年大树吸引了我的目光,比如榆树。记得学生时代曾学过一篇关于榆树的文章,说的是用榆树叶子做榆钱饼的故事。哈哈,原来我天生是个吃货。看到那如钱币一样的榆树叶子,只能想到榆钱饼,真是惭愧。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

罗布林卡内也有很多人来拍藏地写真,就是穿了藏装拍照。在布达拉宫附近,拍照的人尤其多。其次,就是一些摄影爱好者了。他们拿着相机,对着一栋建筑,忙前忙后,拍个没完。别说,看着真是挺累的。我呢,在园内兜了老大一圈,觉得没什么意思,就离开了。出门几步,就是博物馆,刚好。

318川藏线之旅之罗布林卡和博物馆

其实,这个博物馆并非西藏博物馆,而是西藏革命展览馆。当然,西藏博物馆也在附近,但并没有开放,因为刚好在维修。西藏革命展览馆里讲述的都是一些西藏农奴解放的历史,感兴趣的人还是可以参观一下的。我呢,纯粹是出于误会,以为是西藏博物馆才进去的。在馆内浏览了之后才发现,是自己搞错了。出来之后,本想再去西藏博物馆,经过却发现在维修,只得放弃,径直前往布达拉宫。

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页面更新:2024-03-11

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