母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了


母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了

回望的背影总是令人“回望”

光阴

母亲步履轻盈,挽着竹篮子,从后院走来,“韭菜长得多好。”她笑眯眯地看着我。

是的”我开心地回应。

土地是块宝,只要你勤快,就会有收获”,这是她经常在我耳边教导我得话。

我们家常年住在学校里,农村的学校荒废的土地很多,母亲总会在春天播种的季节,利用空余时间,一点点把它开垦起来,新鲜的泥土泛着万物出生的光泽。

母亲比较胖,脸上布满了汗水,她用毛巾擦拭几下,温柔地看着我,“你来帮我挖地吧,没力气了。”

我心疼她的劳碌,从来不会拒绝

偌大的校园,鸟儿鸣叫,校园里开满了花朵,微风一吹,沁人心脾

我们娘两彼此默契地劳作,光阴洒落一地,轻柔和煦。


母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了

碧绿的菜畦,散发勤劳的芬芳。

韭菜盒子

母亲把韭菜摘干净,拿了个大盆,在压水井旁一遍遍地清洗(以前只有压水井,一种带木头把子的手动取水工具,后来才用自来水管,这样母亲就少了太多的辛苦),然后并排放在一个用玉米杆细密排列起来的圆圆的“peizi”(皖北的家乡话)上。

韭菜在阳光下晾晒水分,顾自地忙着别的事情,母亲非常珍惜时间,她会经常在我面前不断地教导我“时间宝贵,不要耽误一分一秒”,有时候我都被她说烦了,可是这就是勤劳的母亲啊!

快晌午,母亲取回干燥的昏昏欲睡的韭菜,把它切碎,放上各种调味料,在一个大盆里用力地搅拌

提前浸泡好的粉丝被取出来,甩干水,同样切碎,放到盆里一起搅拌。

母亲总会在热锅里摊上几块鸡蛋皮,麻利的剁成丁,一并放在盆里,如果赶时间的话,直接就打几个生鸡蛋。

一切就绪,她会把事先擀好的面皮,分割好摆在小桌上,我只要有空就会坐在小桌旁,帮衬她。


母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了

韭菜盒子

妈妈的味道

母亲做韭菜盒子给我们吃,面皮被分割成大块,搅匀的韭菜馅薄薄地涂抹一层,对接处用力粘合。

早期家里烧的是土灶,炊烟渺渺,母亲一个人在厨房里把大铁锅烧热,炕韭菜盒子。

我最多就是帮妈妈填下灶火,家里人多,一烙就是几十块。

刚烙出的韭菜盒,麦粉熟透后的微黄透着诱人的芬香,有时候里面渗透的油渍被炕的黄亮透焦

母亲总会催着我趁热吃几块,然后关切地询问,“怎么样,可有盐…。”

年年次次都如此。

我每次都会大口嚼着热乎乎的韭菜盒子告诉她,“妈,好吃得很喲。”

她满脸都是欢喜,所有的辛苦被儿子一句“满意”就幸福满满。

若干年后,我做了父亲,有了孩子,我才更深刻体会到“母子连心”的水乳交融的亲情。

父亲亦或母亲对待孩子都是心甘情愿默默付出,把最好的给他们,他们瞬间的快乐就让父母亲荡起暖暖的涟漪!

韭菜盒子的香味一直萦绕在我心头。

自从母亲走后,吃韭菜盒已经成为奢望

那种满屋人间的温暖渐行渐远,人去楼空,没了母亲的地方没了家,只成为掩埋在心底不愿意触摸的回忆。


母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了

没有妈妈的味道

无法复制

在长沙生活了五年,湘菜系列里没有韭菜盒的身影,我慢慢也就淡去它的味道。

偶尔在东北饺子馆,我会昂起头,殷切地问老板,“可有韭菜盒子?

有呢,来几个?

………

韭菜盒子被一个精致的盘子端上来,它的皮不是我们老家所说的“死面”(不用发酵粉,直接用水和面,掺和好,擀成皮),因此口感没有嚼劲,显得不实沉,自然少了烙出来香味。

一口咬下去,满嘴流油,馅子很单一,只有韭菜,没有妈妈切碎的鸡蛋皮。

我有些许失望

母亲手里的食物是哺育我长大的能源,无法替代无法复制

后来也陆续在几家东北饺子馆吃了几次韭菜盒子,要么味道过于鲜美,要么就是单一的油腻…


母亲用大铁锅烙得韭菜盒子,这种味道永远找不到了

怀念才是永恒

怀念

那种皮子焦黄,入口滚烫,夹杂着韭菜清香,蛋皮浓烈的妈妈味道只成了心头上独有的熨帖。

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页面更新:2024-03-12

标签:韭菜   水井   调味料   自来   死面   盒子   菜畦   味道   母亲   铁锅   面皮   美文   勤劳   光阴   鸡蛋   妈妈   时间

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