《登泰山》

登泰山

文/余小芳

在写这篇日记时,以什么为标题,我思考良久后,才拟定《登泰山》,原因有二。其一:登泰山贵在登字,登有两种,一是徒步,一步步,踏踏实实爬上去,亲身体验爬山之艰难,登上顶峰之自豪感。这是古往今来白衣人的选择,其二让人抬上山,立峰之顶,看众山小,感慨王者权贵,求神护佑其江山万代稳。即泰山稳,天下稳,国泰民安,江山万年延续之梦想,数千年来,前后有十二位对历史有建树的皇帝来泰山封禅。这些帝王是怎么上的泰山或许是被人抬上山的?不得而知?但俺这次登泰山,是三分之一的爬,三分之二“抬”即由缆车代劳。所以免去一些辛劳,少流了些汗水,也多了一些“未能体验登山”之喜悦与自豪感的遗憾,倒有登上极峰也有"会当凌绝顶,一览众山小,“天下唯我独尊”之帝王感慨。哈!哈,不是帝王也当回帝王吧。下面,大家随我去“登”泰山吧。 七月二十七号中午在孔府沾了千年圣人之光,来到泰安,在一开阔似大广场处,车停了下来,导游说到了。我随同行人下了车,只看到远处一山山相连的群山脉拥着一处高峰,一宽大笔直的台阶路直至群山脉的脚下,两旁直立着华灯柱还有十根龙柱,游人纷纷拾台级直往山下走去,不用说,这就是通往泰山的路,远处的高峰即为岱锋。

《登泰山》

仔细看台基的两旁绿草茵茵似锦织,右侧有两块大石碑,一碑写有"国家5A级景区",另一碑镌刻着"泰山"及国家景区的标志图,告诉我远处的高峰即为我们仰慕已久的泰山了! 孙女高兴得像小鸟似的飞快地往台阶上跑,在她看来,爬过这些台阶就是泰山了.我一边追赶着孙女,一边喊着她的名字要她慢点!一边拍摄着.听同行中的游客的谈论中知道这是泰山文化广场,是泰安市区人民休闲广场。听见潺潺水声又有丝丝夹着水气的风迎面吹来,就追着这声,闻着那风寻去,突然见一泓清澈的水池,水像来自泰山的泉水,并看到略带落差的人工瀑布,本想看看究竟,拍张照片,但耳边传来导游的推督“快,快上巴士。”糊涂之中即不知起点在哪?向何而行。就稀里糊涂地上了中巴。

《登泰山》

中巴司机可谓是技术过硬,以极快的速度沿着一盘陡硝的山公路狂奔,这时导游说:“大家注意坐好,抓紧前面的扶手,现在车开向泰山的中天门,路为盘山路,坡徒。”这我才知道向泰山进军了。 车将把我们送到中天门。车如过山车一样在盘山陡路上飞奔,大家手紧紧抓住护手,发出阵阵尖叫声,我们车上只有孙女最小,平时因为晕车不敢坐过山车,不知道是因泰山的空气好,司机的技术高,或是沿涂的潺潺流水之声,虫蝉合奏的自然音乐声。或是急于登上泰山的心情让其兴奋而忘记了晕车这一挡事。只见她发自内心的惊喜,眼睛晶亮晶亮的,大声地叫着我坐过山车了哟!约莫30分钟就到了一个较平且比较大的场地,一看是停车场,一门坊上写着“中天门”。

《登泰山》

下车后,导游介绍上山的方法;她说有三种方法上泰山顶峰。一是从中天门陡步爬上去,另是在中天门坐缆车上,导游说年青人由中天门到南末门都有要近五个小时,再由南天门到主峰还得一个半小时,而我们旅游的时间只有五个小时,是不可能陡步登山。二是 或坐缆车上去,回时走路,要不去时徒步上,回时坐缆车。再就是体力不行的最好来回坐缆车,还告诉我们五点半钟缆车就停止了。旅游团只安排五个小时的泰山停留时间。随后她指了指着一条通往顶峰的很陡硝石阶路说,想爬山的可以从这里开始,往上爬,几位年青的大学生,就稍作准备拾阶而往上登了起来,我顺着年青的大学生攀登之路,往上看,倒抽一口凉气。好陡硝呀! 折尺形的阶梯像一条蜿蜒向上的巨龙,被山上绿的树林掩映着,隐隐约约向上延伸,又像似从天上撒下的云梯,看不到尽头。本是想好一路爬上去的,再坐缆车下山。可导游说爬上去年青人都要五个小时,就凭我们这老老,小小不得要七个小时,回来更难,常说下山比上山难,我们真要徒步在五个小时返回那是完全不可能的,我别无选择,只好选择来回都坐缆车上南天门了。

《登泰山》

在导游的带领下,我们穿过中天门右拐向前走。约五分钟到中天门索道口。漂亮的导游小妮郭宁,也要自己买票。有她与我们同行,感觉到放心也很愉快。孙女特别喜欢这位似姐姐的阿姨。 各自买好票,我们坐上了缆车-----玻璃窗的封闭小房子,明亮舒舍,一边览绿葱葱的群山,一边感慨科学技术的发展给我们这些老弱者带来的交通便利,让我们享受当年皇帝都不能享受到的幸福。

约十分钟我们就到了南天门索道出口,我们离南天门只有几步之遥了。 也就是说我们已经毫不费力地到了泰山的半山腰。极目望去,已经有不少的山在我们脚下了。由于早晨的下了雨,此时出太阳。阳光透过云层,在缝隙间将阳光洒下,拥着泰峰的群小山在云海中时显时隐,如海市蜃楼,又如仙楼琼阁玉池般迷人神秘。

《登泰山》

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紧走几步到达南天门。“南天门”三个大字上,心里都能感到丝丝的兴奋之意。大门左右联书“门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观。”念着左右联,虽不知道是谁之笔下联,但感一种无名的贵权之心隐约其中。大概不是一般书生之作。

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站在天门往下看已经是云海茫茫,群小山如龟在云中耍戏。

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继续往前走,上两层台阶就是天街了。哈!我们走进了天街,天街自古以来就是悬在天上的一条街市。在长约千米的天街上布满了宾馆、饭店、商铺。据记载,天街从清代就开始繁华,当时的一些店铺老板用实物作为招牌,如“棒槌”、“木碗”、“鹦鹉”等。

《登泰山》

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天街石坊向东路北,为乾隆行宫及唐代文学家苏源明读书处旧址。街北侧均为以后改建的仿古建筑,街南面筑起了一条长长的石栏,游客凭栏可远眺中天胜景,泰城夜色。也让我想起:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流莹。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”句子来,可惜此景只能在晚上看到,我无此缘。 继续往前走云雾愈来愈浓,行在云雾中有一种如飘渺如神仙感,鸟瞰四周,放眼云海,大有包容万物,容纳百山的胸怀。杜甫“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”的意境不就是眼前这般情景嘛! 在阳光与云海中玉皇顶圆形的白球建筑熠熠发光,更增添了许多神秘莫测也给我们增添往上登的勇气。

《登泰山》

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虽然是坐缆车到南天门,而到玉皇顶仍然有很长也陡的台阶路程,导洲说过要走一个半小时,这样来回三个小时,我是买的来回缆车票,每票少交了二十元,但我必须在五点半赶上最末一班缆车,即在四点钟时往回走,无论是否登上最高峰,好在孙女还行,一路领先在前赶着,我也使尽全力往上赶,这样紧走还是只走到当年孔子到过地方,时针已经指向四点。 望着只有几台阶的通往玉皇顶的路,我们不得不放弃,留下深深的遗憾,也许这是在启示我:登泰山难,但仍然有希望,希望在不久,我能再次来泰山完我登上极顶之愿望! 图中白圈红字处即我们到之处,其实已经到泰山顶,只是没有时间拾梯而上,通过院舍走到帝王香坛和到后面观云海听涛声

《登泰山》

孙女不舍的向玉皇顶挥手道别,说:“泰山极顶下次我一定要登上去!” 有传说孔子登泰山未能到最顶峰,只登到这里,难不成我一书生是步孔子之尘,到此打住。相信时代变了,我会登上泰山极顶的。

《登泰山》

下山时精疲力尽,但还得努力地往回赶。 小孙女还不错,还能为我当拐。

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终于赶上最后一班缆车。此时孙女说我已经是一只红烧鸭子了。满脸通红通红。但我从心里兴起一种自豪感,我不是王者却在六十开外登上了泰山,不但一览天下壮丽河山,也觅得千年帝王的足迹,领略了王者那种天下“唯我独尊”的豪情。

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但愿泰山稳国家安,人民生活一天比一天好! 注解: 孔子是中国古代著名的政治家、思想家、教育家和文学家。泰山与名人结缘,肇始于孔子。孔子登临泰山,抒怀畅志,开阔胸襟;考察封禅,学习礼仪;了解民情,观知时政,活动内容与历史遗迹十分丰富。明代《泰山志》说:“泰山胜迹,孔子称首。”这不仅拓展了泰山文化的内涵,也使儒家思想文化借泰山之力发扬光大。同时,孔子也开创了名人登泰山的先河。由于他的特殊地位和影响,使后人竟起仿效,接踵而至。“登泰山而小天下”,成为历代文人名士不可缺少的生活内容,沿袭成为积淀深厚的文化心理,蔓延成为流传久远的文化风气,演变成为传统的文化中的一大景观。 孔子弟子中多有与泰山相关者。其中首推大弟子颜回。《孔子家语》载:“颜子与孔子上鲁泰山,孔子东南望阊门外有系白马,引颜渊以示之 :若见吴阊门乎?颜渊曰:见之。孔子曰:门外何有?曰:有如白练之状。孔子抚其目而止之。”其地在岱顶孔子庙前,明人于此立“望吴圣迹”石坊。此处又称望吴峰、孔子岩。在泰山西南、汶水以北的汶阳田中,有一处“颜子坡”,是师徒二人下山后到过的地方。这位学深而命短的颜回,引起了泰山人的怀念。

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页面更新:2024-05-12

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