从拉萨到珠峰游记

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层峦叠嶂

2019年10月18日经雅安徒步到拉萨后,我于拉萨停留了几日,逛了逛市区,休养了身体,同时也确定了接下来的旅程,那就是经日喀则到定日县去看珠峰。即便是听闻珠峰大本营可能已经关闭,我也毫不犹豫地于23日坐上驶向日喀则的火车。

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大昭寺广场

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夜晚的布达拉宫美轮美奂

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满满的文艺气息

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卖一元一杯的奶茶店,钱都放在桌上,服务员看到桌上有钱就会倒茶并取钱

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有七元一晚房间的客栈

中午时分,火车抵达日喀则。我入住了提前预定的旅馆,简单歇息,就向店主打听去往珠峰的事宜。这家旅馆由一对中年夫妻经营,收拾得很干净,小院布置得典雅别致。男主人扎着小辫,颇有文艺大叔范儿,说话很温柔,人也很好。他告知我先去行政服务中心办理边防证,然后可以去逛逛,明天一早乘大巴去定日县。简单吃过午饭,我便去办理边防证。到了办证窗口,有几个人在排队,很快就轮到了我。工作人员问我,到哪里去、什么目的、有什么凭证,我回答说去珠峰,并向她展示了我一路走来拍摄的照片。几分钟后,我就拿到了证件。虽然给我开具的有效期间只有六天,但对我来说已经足够。出了服务中心,我便朝着黄教著名寺院之一的扎什伦布寺走去。转入寺院所在的街道,在道路一侧有一长排的小铺位,里面或挂着或摆着手串、玉石、转经轮等工艺品和佛事用品。时不时有客人停下脚步,拿起中意的玩意儿把玩。扎什伦布寺是四世之后历代班禅的驻锡之地,也是藏传佛教格鲁派政令中心。该寺依山势而建,规模宏大。至于建筑布局和风格,咱也不懂,也就不多描述。

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扎什伦布寺大门

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寺院远景

返回旅店的途中,我远远地看到一处建在一座小山上的城堡,于是便沿山路而上,走到跟前才发现是日喀则博物馆。百度之后得知该建筑原名为“桑珠孜宗堡”,是日喀则的地标式性建筑,人称日喀则小布达拉宫。历史上是寺庙和政府的综合功能地,现改为博物馆。站在此处可以俯瞰整个城区,值班的人说最近闭馆维修,我便原路返回。

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桑珠孜宗堡暨日喀则博物馆

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城堡背面

10月24日一,我早早收拾妥当,坐上了去往定日县的大巴车。一路上,除了到交通卡点要求全员下车逐个核验身份之外,我基本都在闭目养神。午后时分,大巴抵达定日县城。我找了家小店边吃午饭,边询问去往珠峰大本营的情况。店家告知珠峰帐篷营地已经撤掉了,现在也没有去往那里的班车,不过你可以包车去。没一会儿,就有一个小伙儿走进来问我是不是要包车。我问了价格,对方直接开口1200元,我也懒得和他讨价还价,直接放弃了包车的念头。接着我背上背包,打开导航向城外318国道走去,大概五公里左右的距离。在县城里面想搭顺风车还是挺困难的,我也没打算尝试。走了一会儿,回头看到一个藏族大叔开着辆三轮摩托向我身边驶来。可能是看懂了我的意思,到我身边时大叔就停住了车问我去哪,我说到国道上顺路不,他说我可以把你带到桥边,你往前面再走几步就到了。我也不知道是哪座桥,他说汉语不流利,我听得似懂非懂,也就按他的意思办了。于是我就和他并肩坐到了驾驶座上,似懂非懂地聊了几句。很快就到了地方,下车和他告别后,我就继续向前走到国道边上。卸下背包,站在国道边上,想试试运气,看能不能打得到顺路车,即便是交点路费也好过在此地住一宿,毕竟也就两个多小时的车程。

我的运气还真是不错,第一次招手就拦到了一辆车。车是一辆北京牌照的面包车,车主是一位退休的北京大叔,车里只他一人。我问去珠峰不,他说去,上车吧。上了车我主动说了我的情况,他表示自己是一个人自驾,也往珠峰去,刚好搭个伴,车上有开水茶叶,让我自便。车行一个小时左右,我们便到了珠峰公园门口。进园按车型收费,交过费用,我们便继续向前行驶。迎接而来的是曲折蜿蜒的盘山公路,由于小车爬坡吃力,大哥便放慢了行车速度。一个小时之后,我们抵达加吾拉山口。此处海拔5198米,附近建有几个观景台。天气晴朗时从山口远望,可以观赏包括珠峰在内的五座8000米以上高山。今天天气不错,放眼远望,近处是黄褐色的山丘,盘山公路如一条巨蛇盘卧其间;远处是一条长长的洁白的雪山带,直达天际。观赏了一会儿,我们继续向前。

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珠峰国家公园入口

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观景台

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雪山雄姿

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远望珠峰

又过了约一个小时,我们抵达珠峰大本营脚下的环保车站。这是一片开阔地,一半是私家车的停车场,一半是上山的绿色大巴的站台。在车站的一角,是几家藏民开设的帐篷旅店。停车时我们结识了同是自驾的两人,他们是从山上下来的。虽然此时仍可以买票上山,但考虑到天色已晚,我们决定就地歇息,明天一早上去。我跟随其中一位入住了一处帐篷旅店。不一会儿,天空就飘起了雪花。我们四人都进了帐篷攀谈起来,店主是一位20出头的藏族小伙儿,还有一位30岁左右的身材矮小的藏族女人不时地送来捡拾的牦牛粪。说是旅店,其实就是围着帐篷边搭建的半圈通铺,上面叠放着被褥,中间摆着烧着牛粪的火炉。几个人说说笑笑,店主小伙时不时地推销自己捡的的海螺化石。因为车上都有食材和餐具,我们便借店里的炉子做饭。费了老长时间才炖熟了一锅烩菜,用高压锅蒸了一锅米饭,拿出自带的小菜和酒水,我们便邀请在场的几个藏族青年一同入座。交谈中店主小伙说,他家有一辆轿车,一辆挖掘机,自己有两个老婆。有些腼腆不愿入座此刻正端着碗蹲在门口吃饭的那位身材矮小的女人便是他的大老婆,另一位在座的十八九岁模样的女子则是他的小老婆。他边说,边拿出手机向我们展示他的车和挖掘机。酒足饭饱之后,在我们的提议下,几位藏族小伙开始弹琴唱歌跳舞。热闹了一会儿各自散去,两位车主都选择睡在车里,只有我们两人在帐篷过夜。夜里很冷,盖了两床被子仍是难以入眠。头露在外面冷的难受,我便用羽绒服包着才勉强睡了一会儿。

次日一早,简单吃过早饭,我和北京大哥两人便怀着激动的心情乘坐早班车到山上。到达停车点,只见左手边是一处寺院,名为绒布寺,是世界上海拔最高的寺庙;右手边则是一处旅店,前边是餐饮区,后面是住宿区。此处海拔5100多米,天气寒冷,不时地有人走进旅店取暖。接着向前步行约十分钟,便到了珠峰大本营,原来的帐篷营地已经撤去,只留一块石碑。再向前走不远,又有一块石碑,是珠峰高程测量纪念碑,上标着8844.43米等字样。再往前,则是警戒线和哨卡。远望前方,珠峰隐藏在一片云层之中,迟迟不肯露面。我们心情有些失落。待了一会儿,同行的早班车游客便已大都离去。我们也返回了停车点边的旅店,边取暖边期待着云层尽快散去,好让我们近距离一睹珠峰雄姿。然而天公不作美,接近中午时分云层依然没有散去,从店家口中得知这一段时间都不大看得到。于是我们便决定下山,虽然心情有些失落,但这也不失为一次美中略有不足的经历。

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远处珠峰藏在云里

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珠峰高程碑

接着我们便开车返回,到了定日县城与318国道的交界口不远处,我们在路边把车上携带的一桶汽油倒进油箱,然后用空油桶在一家饭店换了两份水饺。吃完饭,我打算返回日喀则,而大哥表示暂不回去,我们便分手告别。此时已是午后时分,从定日开往日喀则的大巴只有上午才有,于是我决定继续在路边搭顺风车。接连招手了几次都没有成功,有一辆大巴上还挂着政协的牌子,我便有些灰心,于是就背起包往前走。走了一会儿,公路两侧已少有人烟。在公路的另一边一位推着小车的徒步者走来,我与他攀谈几句,他说要走到318的尽头,我是相当佩服。又走了一会儿,从身后驶来一辆摩托车,在我前方几步的距离停下,一位藏族小伙下车小解。我便问他能不能把我载到前面的镇子上,他说可以。小伙子开着摩托车一路风驰电掣,搭车的我则是心惊胆战,双手死死抓住车座架。半小时后,到了镇子上,我和小伙分别,我看了路两侧也没有旅馆。有人过来问我要不要包车,问了价格我还是直接放弃。站在路边继续等车,第三次挥手后,一辆白色的SUV停了下来,副驾驶上一位藏族小哥问我去哪,我说去日喀则,他说,我们是去日喀则,你可以上来但是要交费用。我说可以,接着小哥下车帮我把背包放进了后备箱,我就在后排坐下。一路上,坐在副驾驶的藏族小伙一直在喝啤酒,不停地与司机聊天,时不时回过头来问要不要喝啤酒。傍晚时分,车辆到达市区,在之前入住的旅馆附近我下了车,珠峰之行到此也就结束了。

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珠峰自然保护区牌坊

回顾此段旅程,虽然略有遗憾,但是来过就有收获。我目睹了重峦叠嶂、连绵不绝的雪山的雄伟英姿,感受到了藏族人民的朴实热情,也收获了来自陌生人的温暖情谊,这些都是十分宝贵的财富,都充实了我的人生。特别感谢路上让我搭车的藏族大叔、北京大哥与藏族小伙儿,正是有他们的帮助,我才得以顺利完成这段弥足珍贵的旅程。再次致谢!

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页面更新:2024-03-27

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