青岛 | 确认过,是值得暴走的城市


我之所以选择去一下青岛,是因为我的计划太多了,而我又是比较纠结的人。

当我纠结完一圈之后,发现计划中要去的地方,大多数都没有票了。

当看到青岛还剩几张余票的时候,也不管三七二十一了,就赶紧买了。

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出发。

阳光透过车窗,洒在身上,翻了几页书,没一会就模糊过去了。

醒来时,列车正飞快地穿越的南方绿野,悬空的夕阳,正一点点改变天空的颜色,我盯着窗外看它渐渐远去,直到消失。

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抵达。

刚吃完夜宵的旅人正各自走回住所,弯曲的街道正由热闹走向宁静,海风,轻轻地吹。

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过程。

如果一定要有一个词来形容旅行的过程,那就是暴走吧。

没有攻略,没吃海鲜,没爬崂山,没喝啤酒,没写明信片,唯有暴走。

暴走的轨迹是老城区和海边,走到哪里就是哪里,实在走不动,就近爬上一俩公交车,坐上两站,看到某处风景还不错,就下车走几圈。

如果不对自己行走的城市视若无睹,你会发现,街头早餐小摊散发的热腾腾的香气,也都是人间好颜色。

“老板,半笼包子,一碗豆浆!”

“好嘞,醋和辣椒,您自己拿。”

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早晨七点,吃完早餐,阳光已经是初夏该有的样子了,街上行人三两。

沿着海边的路,走到老城区,这是一个彩色的城市,德式的建筑群隐藏在一片片的绿茵里。同时又结合了重庆的曲折山路,珠海的海岸线,上海街道的法式梧桐,香港的半山建筑,和厦门的文艺清新。

行走至曲阜路口,沿山势攀升处边是青岛著名的天主教堂,据说是山东最高的石材建筑,由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马市建筑风格而设计。白天刚开始,教堂前的广场上,便来来往往很多行人,大多数是前来旅行的游客,在游客中间有几对新人正在拍婚纱照,初夏的晨光使得新娘的脸庞显得更加娇艳动人。

沿着教堂另一边的路下山,路过青岛书店和77咖啡,虽说路上车辆来来往往,上上下下,上午的阳光也渐渐热起来,但因为街道宽敞,干净,一路梧桐树荫遮天蔽日,一阵风吹过,是舒服的感觉,抬头天空是小清新的颜色,便产生了一种住在这里真是惬意的感觉。

在去邮电博物馆的路上,碰到一个临沂大叔,看我正在路边拍摄小视频,走过来停留观望,聊了几句,用我听不太懂的方言,大概的意思是,前面拐过去的大学路,比这里漂亮,拍照的人特别多。其他的大多数没有听懂。微笑相对。

我说:哈哈,好像我听不太懂青岛话。

他说:这不是青岛话,是临沂话,我是临沂的。

无论是临沂人还是青岛人,这两天的暴走都让我感受到了这座城市的礼貌和热情。

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大叔说的是对的。

结束了邮电博物馆和良友书店,我去了大学路。

阳光透过街道两旁的梧桐树,光影斑驳。大学路和鱼山路路口,挤满了前来打卡的小年轻,排着队微笑,咔嚓,让位,然后朋友圈。

吓得我赶紧走了,这是一个网红打卡点,因为爆红,所以将旁边的骆驼祥子博物馆也带火了一把。在一座德式的二层小洋楼里,老舍完成了,让他一炮而红的《骆驼祥子》。毋容置疑,老舍是喜欢青岛的。虽然只在青岛只住了短短的三年时间,这段时光却被老舍一家称作“生命中极美好平静的日子”。

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第二天一大早,赶在打卡的游客还没到来,前往大学路又走了一圈,阳光薄薄,街心空荡。

大学路是名副其实的名人文化街,原青岛博物馆、青岛美术馆、大学路小学、青岛三十九中等等都散布在此,还包括很多近百年历史的私人住宅,被红墙包围,集合了罗马柱廊式、中国宫廷式、阿拉伯式风格,路过时,晨阳洒在这些房屋上,找一个咖啡庭院坐下,偶尔传来鸟鸣声,不得不说是安逸的享受。

当我正在一家庭院享受独处时光时,一个三口之家来到庭院,爸爸去点餐,妈妈在拍照,女孩,突然从书包里拿出作业本写起了作业,女孩一边写作业,一边听着来自老父亲的谆谆教诲,老父亲一边讲着道理,一边遗憾着自己。仿佛因为没有因为没在早些时候有人同他一样给他讲这样的道理,才导致了如今的这个不可改变的模样。

不管是何种原因,当时的那个场景,看起来是极其温馨的。和清晨的光,斑驳的影,一起来到。

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从信号山上俯瞰整个青岛,真正感受到什么是红瓦绿树,碧海蓝天。

错落有致的红瓦洋房,让青岛变得格外生动,同时也因为有了历史才有了脉搏和温度,绿树将建筑之间的空隙填得满满的。山上和山下的来来往往的人,因为没有抛弃历史,才有了眼光和胸怀。

再往前是蓝色的海岸线。沿着海边,我从燕儿岛山公园一直走到五四广场。傍晚的时候,我坐在海边吹着海风,望着逐渐深邃的海平面,时间仿佛都慢了节奏。

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归来。

阳光和煦的清晨,我拎着一笼小笼包,向旅馆对面的火车站奔去。

列车刚刚启动,我便睡着过去了,所谓旅行,大概就是把睡眠时间不断压缩再压缩,然后一上车,便呼呼睡过去。

暴走路线

1.栈桥-天主教堂-青岛住店-信号山公园-大学路-台东步行街

2.中山公园-八大关景区-第二海水浴场

3.小麦岛-燕儿岛山公园-奥帆中心-五四广场灯光秀

4.鲁迅公园-回家

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页面更新:2024-04-21

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