世界的尽头乌斯怀亚(下)

如果说乌斯怀亚的名字还不够响亮,那火地岛则耳熟能详,它承载着先哲们的遗志,它见证过麦哲伦船队的风帆,也留下过达尔文的足迹。

2013年11月17日中午到达乌斯怀亚入住酒店后,我们就租车去了著名的火地岛公园。火地岛位于南美洲的最南端, 麦哲伦海峡与合恩角之间,面积约48700平方公里,其东部归属阿根廷,西部则隶属于智利。

1520年10月,航海家麦哲伦发现了以他命名的麦哲伦海峡时,首先看到的是当地土著居民在岛上燃起的堆堆篝火,遂将此岛命名为“火地岛(Tierra del Fuego)”。300多年后,著名的生物学家达尔文也到达这里,试图寻找生物进化论的依据,从而进行了长达4年的科学考察。

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛标识牌-陈欣欣摄

火地岛的标志牌上注明,这里离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯3079公里,离美国阿拉斯加17848公里。

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛公园入口-陈欣欣摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛囚徒列车-陈欣欣摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛公园-陈欣欣摄

我们在火地岛公园内乘坐老式的囚徒列车,它从世界尽头车站发车,车站位于离乌斯怀亚城8公里处的阿莱曼主教市的野营地,在皮坡河谷地的中间,同进入火地岛国家公园的人们一起进入到卡纳东德尔托罗CANADONDELTORO,路途来回14公里。

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛囚徒列车-陈欣欣摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛公园-陈欣欣摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

火地岛公园-陈欣欣摄

在低温湿冷的山谷雾气中,孤独的列车沿着唯一的轨道慢慢向前行驶。远处的雪山脚下布满了青褐色的森林,山谷中河流蜿蜒之处一片碧绿,唯有枯败惨白的树枝无声吟唱着过往。

乌斯怀亚因其独特的地理位置而拥有着极地般的天然奇景,同样也拥有着让人食指大动的当地美食。

傍晚时分,我们回到酒店,就在街对角的一家餐厅,我们品尝了乌斯怀亚美食中最著名的深海帝王蟹。我们一行三人每人要了完整的一只,大快朵颐,至今想来仍回味无穷。

世界的尽头乌斯怀亚(下)

深海帝王蟹-陈欣欣手机摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

深海帝王蟹-陈欣欣手机摄

有人说,乌斯怀亚是人们心中的避风港,充斥着迷失、真我和倾诉。可每个人心中的故事是不一样的,这特别的相对论令乌斯怀亚永远特别。

1997年,眼里有海的张宛来到乌斯怀亚,他说:“我终于来到世界的尽头,突然之间我很想回家,虽然我跟他们的距离很远,但那分钟我跟他们的感觉很近的…… ”

世界的尽头乌斯怀亚(下)

乌斯怀亚街景-陈欣欣摄

世界的尽头乌斯怀亚(下)

乌斯怀亚街景-陈欣欣摄

2013年,我站在世界的尽头,抬头远望,在望不见的远方,是充满未知的南极大陆。寂寞荒凉也好,游人如织也罢,乌斯怀亚裹挟着与世无争的恬静,它是终点,也是起点,是世界另一个开始的地方。

世界的尽头乌斯怀亚(下)

乌斯怀亚港口-陈欣欣摄

世界很大,我所怀念的,乌斯怀亚,放逐灵魂的地方。

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页面更新:2024-05-23

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