2021鄂川藏滇旅行日记补遗(三)

7月17日,出行第二天,游览过屈原故里景区,按计划走国道往昭君故里。

出秭归县城就开始爬山,山路逐渐陡峭,遥望长江对岸群山雄伟,山腰上星星点点散落着白色的民居,云雾缭绕,犹似仙境。驾车行驶在诗意的画卷里,心情大好。

这是香溪河边。

2021鄂川藏滇旅行日记补遗(三)

  可惜,当天行程不顺,前方断通。

为绕开断通路段,我们驶上了高山之巅的村道,俯瞰的是香溪河,这里离昭君故里不到30公里,但是我们最终未能到达。

2021鄂川藏滇旅行日记补遗(三)

  路基沉降处,我在车上拍的,拍摄位置所限,破损路面及陡坡看不到。困难时刻,没有心情拍照,只有这一张图。

2021鄂川藏滇旅行日记补遗(三)


经历困难爬上高山之巅的乡村窄路,硬着头皮冲过两段水毁路面,老金的车被挂坏了右前轮上方的挡泥板(如遇下雨,轮胎激起的泥水会溅进发动机仓),使我对夏季多雨期间走山区道路的信心受到打击,我毅然决然调头返回秭归县城,放弃从国省道去神农架和巫山奉节的计划,直接走高速去广安。

不走回头路是自驾游的常规,我的决定其余三人并不认同,我只好编些理由为自己辩解,说这也许是上天给我们的警示(其实我是一个无神论者),前路不顺,很多事情是对是错是讲不清的,不去昭君故里和神农架等地,或许就是一个正确的决策呢!

事实还真被我有幸言中。因为改变计划,整个行程提前了四、五天,我们离开成都不久,张家界的感染病例就到了成都。如果我们按部就班,就可能与张家界的感染病例同时到达成都,甚至在其后到达成都,那这会儿健康码可能就黄了,甚至要被隔离了。

昭君故里没有去成,多少有些遗憾。传说中古时候的四大美女,其他三个都有“狐狸精”之嫌,唯有王昭君,远嫁匈奴,为边疆地区的和平安宁、民族友好做出了巨大的贡献,受到人民的爱戴和怀念。

昭君出塞,后人作了很多的演绎,几乎都是哀怨,民乐《昭君怨》大家一定听过,唐代伟大诗人杜甫游历四川时曾造访昭君故里,写下著名的《咏怀古迹》,其三:

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环珮空归夜月魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

杜诗中昭君的空恨与哀弦,实际上是诗人自己幽怨凄凉心境的写照,杜甫生不逢时,一生坎坷,访古时生发哀怨之情乃人之常情,不过,以己度人,未必正确。

我觉得,昭君乃一民女,虽远嫁塞外,却贵为王后(阏氏),地位显赫,备受尊敬,可谓一步登天,在这样的境遇里,她的内心一定是哀怨的吗?未必吧?诚然,思乡之苦难免会有,但这是另一码事。

话虽如此,我还是很喜欢这首诗。“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”每每读到这两句,我的脑海里总是一幅画,绵绵群山簇拥着一座美丽的小山村,一个“赴”字赋予了大山灵动的生命!

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页面更新:2024-04-28

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