到武汉的第二天,烈日当头,虽然才是6月初,就已经很闷热了,哪怕站在荫凉处,也是一身汗。我们本来计划外出觅食,才走出酒店就被天气劝退,然后选择了离酒店最近的老牌湖北菜饭馆—湖锦酒楼。
湖锦是武汉当地老字号,有多家分店。店里的风格和服务也和很多老牌馆子一样,时而热情时而冷淡。菜量非常大,对于两个人来说点菜很困难。可难得来一次,还是想多试几样,只好承受着“浪费粮食”的心理压力,狠下心点单。
每道菜的味道都不错,基本没有踩雷,想试试传统湖北菜的朋友可以考虑这家。
吃饱喝足,我们开拔去今天的第一个景点—黎黄陂路。
黎黄陂路位于曾经的汉口俄租界,东南到沿江大道,西北到中山大道。它是黄陂人修建,所以最早被命名为黄陂路。
后来,这条马路划入俄租界,称夷玛路。1946年,国民政府在收回全部租界后,用曾经的民国大总统黎元洪命名了此路。因黎元洪是黄陂人,常被称为“黎黄陂”,所以这条路最后被正式命名为“黎黄陂路”,并沿用至今。
黎黄陂路全长600多米,两侧保留了约17处租界时代遗留的欧式建筑,如银行、巡捕房、医院、基督教青年会等旧址。1997年,这里被设为街头博物馆。
我去之前担心会不会像上海的武康路一样嘈杂,到了后发现游客不多,这样的静谧才有怀旧的气氛。
和很多类似的老街一样,老房子如今多改为了餐饮或文创店,感觉晚上来应该是一番不同景象。
黎黄陂路曾经是殖民时代的摩登街区,也是民国期间暗流汹涌之地,见证过多个重要历史事件的发生。想了解这里曾经的风云际会,推荐去八七会址和中共中央武汉旧址看看。
温馨提示:因为疫情随时变化,计划参观的朋友尽量提前预约。
逛好黎黄陂路,接下来就是我们在武汉,也是本次三峡之旅的最后一个景点—湖北博物馆。
之前,在写博物馆盘点的时候,我就被鄂博的馆藏震撼了,特别希望能去现场看看。
鄂博最为推崇的四大镇馆之宝,分别是郧县人头骨化石、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶和曾侯乙编钟。在馆内的导览里,四大宝贝都贴心地标注了位置,方便赶时间的观众直奔目的地。
话不多说,直接上图。
这其中最让人感到震撼的还是曾侯乙展。这座2400年前的战国早期曾国国君乙的墓葬,在被发现时曾轰动了海内外。整个墓葬出土文物万余件,种类繁多,保存完好,具有极高的历史和考古价值。
博物馆通过模型还原了墓葬被发现时的状态,能感受到其规模之宏大。
太多精美的文物,看得人叹为观止。联想到它们穿越了24个世纪来到我们面前,就更让人心生感慨。
终于,见到了我朝思暮想的编钟。它单独在一个展厅,规模远超我的想象。此时,可以脑补,当它完整地出现在墓室里,给考古人员带来的是何等的震撼!
在场的参观者无不绕着编钟展厅来来回回地游走、端详,发出啧啧赞叹。百闻不如一见,这种满足感就是旅行的意义啊。
鄂博是非常受欢迎的博物馆,想去的朋友一定尽早预约。我们提前的时间不够,结果只约到了当天最晚的15点进场时段,17点闭馆。事实证明,这点时间完全不够,只能捡着重点先看,其他的就留给下次啦。
至此,我的三峡游记终于写完了。这是发生疫情后,我出游最久的一次,对自己的安排也挺满意的,囊括了魔幻都市、自然风光与历史人文,有登高望远,也有江水游船。
看过的风土多一些,我们的世界也会变大一点。回望的历史多一点,我们对今日的认知也会更深一些。生活里的烦恼并不会因为出游而减少,不过旅行归来,也许能让我们用新的角度去面对人生。
(完)
三峡游轮系列:
页面更新:2024-05-18
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