自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

5月7日,今天是万里行的第二天,朝发西安,夕至兰州,一日跨二省,行程600多公里。一路走一路看,最深刻的感受就是绿色对视觉的冲击。

自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

兰州新貌

昨天晚上到的古城西安,西安可看可游的地方太多。但因为我们此行的主要目标在青藏雪域高原,所以只在西安住了一夜,早上就离开了西安。

自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

满山绿色

从西安往兰州出发,绿一路陪伴着我们。也许是刚刚经历了一个春天,今年的陕西给我最强烈的感受就是满目的绿色,绿的浓郁,绿的鲜嫩,一个绿可以分出好几个不同的色阶来,构成了绿的斑斓。就像青海湖的万顷绿波,就被人们分别出七八种绿来。陕西我来过好几次,从来没有引起对绿的关注,因为陕西是西部城市,而绿应该是南方的特色。对着这满目绿树、青草和鲜花,第一次来西部的小陈不解地说,听说西部很荒凉,其实与我们南方没什么区别嘛!

自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

成片的庄稼

从西安到兰州也是双向四车道的高速公路,在奔驰的车上,我们看见了绿色的树林,绿色的麦田,看到了已经结籽的油菜地,还看见了成片的果树林。途中休息的服务区,都有成片的绿植,盛开着鲜艳的花朵。进入宝鸡地区之后,又是重重绿色山脉,车又驶过一个又一个隧道群,穿过一道又一道山脉。山里的景色很美,在一个长长的隧道口,高速公路特意修建了一个可以停车看景的平台。我们停车观景,向下看,深深的谷底流淌着清亮的河水,河边山脚下有个村庄掩映在绿树丛中,抬头看是青绿色的高山,成片的桃林由谷底顺坡一直长到高速公路边,几个在平台上卖山货的山民替我们遗憾,因为我们来的不是时候,错过了桃花期。我却一点也不遗憾,因为面前这或深或浅、或明或暗、或密或疏的丰富绿色很是养眼,胜过了太妖的桃花。我问这山何名,山民答曰秦岭啊,还自豪地告诉我,秦岭的主峰就在我们宝鸡呀!我笑我太小看了秦岭,我以为昨天已经穿过秦岭了,却不知,主峰竟在这里。是啊,巍巍秦岭怎可能这么单薄,这么容易越过?晚上上电脑查了秦岭资料,才知道,秦岭有窄义和广义之分。广义上的秦岭西起昆仑,中经陇南、陕南,东至大别山以及蚌埠附近的张八岭,是长江和黄河流域的分水岭,地域广阔无边:狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,我们昨天翻越的只是狭义上的秦岭,而龙脉指的是广义上的秦岭,今天我才算穿越了秦岭。真正地从南方到了北方。

自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

服务区的鲜花

接下去的绿色有了明显地变化,绿色逐渐地少了淡了稀疏了,土地的本色越来越多了。但我还是能看到,灰土色的山坡上,被植入了大量的树木,只不过长的很瘦小,有的还枯萎了,活着的展现着淡淡的绿色,它们在告诉远道而来的人们,这里的人从来没有放弃过对绿色的追求。

自驾雪铁龙天逸,雪域高原万里行日记之二(绿色西进)

兰州人也用上了暖棚 育树苗

夕阳西下时分,我们到了兰州,兰州是甘肃省的省会,是西部重镇,有着深厚傲人的历史底蕴。二十年前我来过兰州,那时对这座城市除了兰州拉面的美味之外,有印象的只有穿城而过的黄河涛涛的流动声和被称为黄河第一桥的铁桥及北岸的白塔山上的佛寺了。夕阳下的兰州完全颠覆了我的认知,这还是兰州吗?黄河岸边,尽是高楼,一座又一座造型各具特色的高楼,显示着富丽堂皇的气势,不逊色于任何一座现代化大城市格局,大都市的气韵已经形成,而围绕着它的黄河让它更具自己的特色,更具有生机活力。它确实兰州,因为有铁桥在,有白塔山在。兰州的发展之大之快,体现出我国开发西部的战略宏图取得了巨大成效。惊诧之中,兰州城在我的眼中变成了绿色的森林,因为绿色是最具生机最具活力的颜色。

2021 年5月7日夜

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页面更新:2024-05-27

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