游拉萨古城,看布宫、大昭寺、小昭寺,心在一千多年的时光里穿越

西进、南下、北上、东归,自驾天逸PHEV,单车西部万里行记(36)

拉 萨 一 日

尽管昨天转圈羊卓雍措到深夜11:30才回到拉萨旅舍,早晨也没有晚起,因为预订的是上午九点游览布达拉宫的票,这个点不能迟到,迟到了得重新预定。今天是27日,今天的安排是拉萨老城游,重点是布达拉宫、大昭寺、小昭寺。这三处都建于唐朝,都与密切西藏与中华的关系、最终将西藏纳入中华、让我国版图扩大了八分之一的齐天伟业有关。其中,布达拉宫是为安顿**公主而建,大昭寺是在**公主的主持下建成,小昭寺是为**公主而建。

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布达拉宫

拉萨是一座古城,从吐蕃王朝的第三十二代赞普**干布定都这里算起,已经有1300多年的历史了。它地处雅鲁藏布江的主要支流拉萨河北岸的河谷平原上。拉萨城背靠北山,南临碧水,是青藏高原上一处难得的风水宝地。从一定意义上说,拉萨河是拉萨城的母亲河,是拉萨河千百年的不懈搬运造就了河谷平原,是拉萨河的碧水滋养着拉萨城里的自然万物。

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布达拉宫夜景

拉萨古城不大,北靠林廓北路,南临拉萨河,西到罗布林卡,东到林廓东路,站在南山上,一眼就能尽览。2001年我第一次到拉萨时,一个上午就轻松地围着老城转了一圈。我从长途汽车西站边的青藏、川藏路通车纪念碑开始,沿着民族南路北行,到罗布林大门处东拐上罗布林卡路、林廓西路、林廓北路东行至林廓东路,从林廓东路南下,到拉萨河边的江苏路转西行,江苏路与金珠路连在一起,走完金珠东路,就回到了起点汽车西站。在完全无意识的状态下,我围着拉萨老城转了一圈,并且是顺时针转。在西藏,转圈是最流行的礼敬仪式,人们转山、转湖、转佛塔,求平安、求福报。我却将拉萨老城转了一圈,等于转了布达拉宫、大昭寺、小昭寺、药王山,还转了西藏自治区政府。这是我第一次到拉萨的第一天干的第一件事,真是冥冥之中有定数。在转圈的全过程中,布达拉宫基本上都在我的视线里,不管从哪个角度看,布达拉宫都高高在上,巍峨壮观。

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大昭寺广场

布达拉宫是每个到拉萨的人都会去游览的地方,我曾见到白发苍苍步履蹒跚的老者拄着拐杖爬布宫的登山道。从布达拉宫广场看布宫,布宫显得特别巍峨端庄,布宫建在红山上,看上去就像是长在山体上。布宫主体建筑东西长400米,高119米,有13层,大小房间2000多间。蓝天下,红宫、白宫二种颜色是那么地和谐。登山的坡道东西向地折叠着,形成一组美丽的几何图案,五折后方能进入布宫正大门。这种坡道缓冲设计堪称完美,坡道边坡护墙上那道赭红色在白色的衬托下特别醒目,又和白宫的白色及红宫的红色融合在一起。向上斜去的线条,有力地托举着红宫与白宫,让红宫与白宫形成向上的动势,强化了天上宫阙的磅礴气势。

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这里原来是磕长头磕的石板凹陷的的地方,如今摆满鲜花

我认为,看布达拉宫,主要是看它的气势,看它屹立于天地间,与天地浑为一体又卓然不群的王者霸气,看着看着,心就会沉静下来,这时,在你的心里,整个世界都充满阳光。而看布达拉宫内部,除惊叹于这里是金银珍宝聚堆的地方,就是满眼的金碧辉煌。若是对佛教有所研究的话,在这里会有很多佛教历史方面的收获。今天,我特别用了较长的时间站在红山下仰看布宫,在精神层面已经获得了满满的收获。进宫只是为了陪小陈,当当他的导游,小陈是第一次来。

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八廓街一角

如今布宫开放的地方比以前少了许多,在时间上也有了严格控制。想当年,我们可以在布宫里泡上一天,可以随便地在许多无人的厅堂佛殿里参观,甚至可以用手去抚摸文物级的陈设。可以进后山悬崖上的厕所,从蹲坑口看下去,至少离地几十米高,在上面方便,排泄物在下坠的过程中就被风吹散得无影无踪。此厕没有探险的情结和相当的胆量是不敢用的。如今,此厕已按文物被保护起来。可以上屋顶平台,在金顶下流连,布宫的七座金顶,都是货真价实的铜瓦鎏金,既有真金的品质,又有历史的记忆。

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位于八廓街东街的清政府驻藏大臣衙门

大昭寺广场与十年前有了较大的变化,原来喧闹和桑烟缭绕的情况没有了,大门前人们磕长头磕的石板都凹下去的地方现在摆满了绿植和鲜花,广场显得安静美丽和空灵。我领着大雄他们到供奉释迦摩尼十二岁等身佛像的佛堂前,给他们讲关于这尊佛的故事。到大昭寺如果不看这尊佛像,等于白来。在边上的观音佛殿里,我看见一盏酥油灯灭了,就取火去点,连点二次都没有点着,大雄接过火种,一下子就点着了。这让我特别地欣慰,大家都说大雄与佛有缘,大雄傻傻地笑着,让我一下子想到他年幼时那纯洁无瑕的童颜,心里涌出一股甜蜜。

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驻藏大臣衙门内高高的台阶象征着至高的权力

小昭寺离大昭寺约500米左右,从大昭寺穿过八廓街越过北京东路就到了。这里相对于大昭寺来说要清净了许多。我们入寺仰瞻了供奉在这里释迦摩尼佛的8岁等身佛像。这尊佛像与大昭寺的释迦摩尼佛12岁等身像一样金光闪闪。据说,释迦摩尼佛在世时,他的弟子们为他塑造了3尊铜像,分别为释迦牟尼佛8岁、12岁、青年等身像,并由释迦牟尼佛亲自开光。这三尊塑像8岁的到了尼泊尔,后由尼泊尔赤尊公主带来拉萨;12岁的到了中国,后由**公主带进西藏,成了藏传佛教最珍贵的主佛;青年的供奉在印度,后来印度发生灭佛混乱,佛教徒连夜将佛像搬到船上,准备渡海藏于它方,却不幸遇风暴覆船而沉于海底。因此拉萨的这两尊释迦牟尼佛像在佛教徒心中的地位极高。让我们内地游人震撼的千里迢迢磕等身长头来拉萨的那些人,就是为了来看一眼大昭寺里12岁的释迦牟尼佛。

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小昭寺

在八廓街东街,我意外惊喜地看到“清政府驻藏大臣衙门”对外开放。西藏原为吐蕃国,自元朝被纳入中国版图。700多年来,历朝中央政府都对其行使主权,实施管辖。驻藏大臣制度是清朝实施的重要管理西藏制度,对中央政府在西藏行使主权和管理,发挥着至关重要的作用。在近200年的时间里,先后产生了一百多位驻藏大臣,他们让中央对西藏的主权行使和管辖能力全面加强和提升。在参观中看到了很多鲜为人知的历史和驻藏大臣的努力和奉献。历史不应该忘记他们。

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页面更新:2024-02-15

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