人间灵湖——纳木措

从拉萨出发一路向北,去寻找人间的灵湖——纳木措。

离开拉萨时,一辆高原上的绿皮火车呼啸而过,颇有一种鬼吹灯里胡八一进精绝古城的既视感。我透过车窗看着窗外变换的景色,贪婪地饱览着阳光下的藏地风光,公路两旁,牦牛和藏绵羊时而嬉戏,时而低头吃草,它们整日悠闲地在这片阔野游走,是这片土地真正的主人。

人间灵湖——纳木措


人间灵湖——纳木措

途经那根拉山口的时候,领队帅气地跳下车,来了一张首发的游客纪念照。那根拉山口海拔5190米,领队说“人生,难以有几次到达这样的高地,大伙儿都照照吧,留个纪念”。

那根拉是个风口,站在石碑下拍照,会有一种风把脸刮破的感觉。我透过风,眼神看往纳木措的方向,蓝天、白云,应该是风和日丽的吧。

人间灵湖——纳木措

这是帅气的领队

纳木措意为神湖,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4700多米,是藏传佛教的圣地。入口处有售票处,在这里给读者们提个醒,千万不要拿相机或手机拍摄藏獒或牦牛,当地某些不良藏民会找你要钱,不给钱不放人走。我们有位车友因为拍藏獒,被按照100元/张照片的费用收了钱。

糟心事不说了,纳木措还是挺美的,有一种大气和婉丽。湖面宽阔,湖水湛蓝,会让人感觉恍惚,觉得它就是蓝天。看惯了城市灰蒙蒙的天空,眼前这一切,美得有些不真实。

人间灵湖——纳木措

因为海拔高的缘故,许多人来到这都要吸氧。午饭时,领队拿出随身携带的血氧监控仪,大伙儿挨个测试有没有高反或缺氧。一般平原地区的人来高原,都会轻微缺氧和心跳加快,队友们的血氧都低于90(90为正常,90以下为缺氧),心跳都在100以上。轮到我时,血氧90,心跳78,比在平原还正常,看来我很适合在高原生活呀。

人间灵湖——纳木措

沿着湖岸,静静地走着,放慢步子,放慢心绪。任凭微风裹挟着灵湖潮湿的气息,向我们涌来。岸边的小花,寂静地绽放着,如同朝圣者一般,虔诚地守着灵湖。一些鸥鸟,在面上飞翔,它们是这里的精灵,在这片天堂里自由地舞蹈。

纳木措人不太多,湖面有些结冰,透出另外一种美。队友往湖里扔了块石子,发出啪一声绵绵的响声,让我想起了夏日里爽口的冰沙,用勺子搅动时,也是这种感觉呢。

人间灵湖——纳木措

和羊卓雍措一样,四处都是牵着牦牛给游客合影的藏民。与羊湖不同的是,这里还多了一些伸手找人要钱的孩子们。我拿出一颗糖果给了其中一个孩子,孩子露出满足的笑容,让我心里觉得很温馨。

没想到的是,不一会儿工夫,一大群孩子都向我跑来。嘴里嚷嚷着“钱”“五块”……我知道这不是他们的本意,只是被父母驱使着,瞬间非常可怜他们,正在纠结给不给的时候,领队拦住了我伸向钱包的手。他说“如果给了,就会给他们造成一种以后都可以用这种方法不劳而获的认知,久而久之,他们就不会去学习怎么通过自己的双手真正的赚钱了”。说得非常有道理,我给了自己一个完美的理由,默默地离开了他们。


人间灵湖——纳木措

纳木措很冷,即使有太阳,寒意依旧散不去。我只能裹紧了轻薄羽绒服,在“心在天堂、身在地狱”的煎熬中,打起精神欣赏美景。没结冰的地方,依然是波光粼粼的湖面,拍打着湖岸的沙石,站在岸边,整个世界都仿佛都开始荡漾起来。

此时此刻,我已经形容不出心中的震撼,仿佛灵魂都被藏地阳光洗礼着。寒冷也不怕了,脱掉手套拿起相机,不断按着快门,将这一刻定时在脑海中。

人间灵湖——纳木措

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页面更新:2024-04-27

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