徒步穿越库布齐沙漠

我和我徒弟以及一群驴友,在2008年一昼夜穿越了库布其沙漠。历时17小时,徒步约50公里。从头天下午5时进入沙漠,到第二天上午11时走出沙漠,我们在寂寞而令人兴奋的行走中度过了中秋节。

中秋节的头天晚上,我们包车连夜赶往乌拉特前旗,抵达时是第二天上午,大家分散去觅食,然后自己找临时住处歇脚。我和徒弟进入一个家庭式小客栈,里面有两个足够窄的单人床,卧具足够脏。没办法,一夜没睡了,只能屏住呼吸和衣而卧。不休息不行,傍晚就要进入沙漠了,行程是要在夜晚的沙漠中徒步一整夜,完成此次穿越。

傍晚来临,大家穿好各种行头进入沙漠。其实每个人把负重已经减到了最低,护沙用的雪套必须穿上,防止沙子进入鞋里;手杖不能不带,在软糯的沙丘之上绝对用的着;然后就是食品和饮用水。饿固然难受,但要是渴了没水喝那可是要命的,所以每个人都带了大量的水,我带了5大瓶矿泉水,每瓶1.5升,重量已经超过了7.5升,再加上衣服、食品、头灯、外套、药品、应急物品,背包总共有差不多10公斤。

迎着夕阳进入沙漠,人群在蜿蜒起伏的沙丘之间缓缓移动若隐若现。因为是夜间穿越,开始以为水可能带多了,但实际上一点都不多。可以不吃但不能不喝,每一个沙丘的上下都要付出体力,上的时候走一步退半步,而那连绵不断的沙丘永远也望不到头。身上的汗水干了湿,湿了干,最后都有些板结了,由汗水形成的盐碱地图形态各异。从进入沙漠汗水就没有停过,只有大量补水才行,但毕竟所带的水有限,还要尽量节约。夜幕已经完全覆盖了沙漠,在沙漠的边缘隐隐约约能看见零星灯火,万籁俱寂之下,人们都进入了梦乡,只有我们这一行人在沙漠腹地跋涉。队伍变得越来越松散,战线拉得越来越长,无论怎样你不能掉队,掉队可能意味着失踪的危险。

其实进入沙漠不久,一个女驴友就出了状况。她因为此前从来没有经历过类似锻炼,就凭着一腔热情参加了这次行动。这是我们最忌讳的。因为她腿部数次抽筋数次倒地,面部表情痛苦不堪。领队决定大部队继续行进,留下少量强驴陪着她等待恢复。事实上她已经不可能恢复,体力耗尽加上内心恐惧,生怕大家丢下她。她躺在地上面露绝望,有人帮她揉腿,有人尽量安慰她,我们站在旁边观望。过了很久,让她试着走一下,还是不行,最后由两名壮汉架着她走起来,她的两脚基本只起点地的作用,行进的动力来自旁边夹住她的人。整个团队心情有点沉重,这个女孩成了实实在在的累赘,因为此时离走出沙漠还有至少五分之四的路;把她反身送出沙漠也不现实,没有一个人愿意陪着她离开大部队。在沙漠里是不可能久留的,如果明天中午之前不能走出沙漠,那可能就是致命失误。因为等到太阳升起来,大家体力都到了极限,又没有水喝,不知道会发生什么。想想都害怕!没别的办法,只能架着她走。每个人自己走已经是苦不堪言了,再带上她难度可想而知。她是最大的一件行李,靠身边的两人用力才能移动。大家统一了意见,只能义无反顾地走下去。

夜晚沙漠中月亮又大又圆,伸手可及,如梦如幻。大家走的如痴如醉,睡眼朦胧,在行走当中都能睡着,然后又猛然醒悟,大踏步去追赶队伍。从夕阳西下到明月升起,从黑影绰绰到月明如昼,我们的中秋节就是这样,在沙漠里经受洗礼,让月光陪我们过节。走不完的沙坑,走不完的沙脊,走不完的沙丘。不知不觉,天空竟然有了一抹亮色,我们知道这已经是第二天清晨了;不知不觉我们已经快要走出沙漠了,曙光和胜利都在前面等着我们。等到能看清人形时,环顾四周,所有人都是一副落魄模样,乱蓬蓬的头发,黑黑的眼圈,但所有人都很快乐,轻松地走在水荡子里,现在有时间观赏一下周围景色了。太阳快速地升起,光线越来越强烈,大家基本已经没有水喝了,但是已经不在乎了,因为我们已经按原计划走出了沙漠。那个腿抽筋的女孩也是神采飞扬,而远处的公路上,大巴车安静地停在那里等着我们,我知道我们胜利了!

完成这次穿越不算什么伟大壮举,但对于我们还是一次完美体验。在迷迷糊糊当中走完全程,对自己的体力、能力和意志力有了不一样的感受和了解。得到的最直接结论就是:没有什么事情是人做不到的。

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页面更新:2024-04-22

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