老外宁愿被鲨鱼咬也要去冲浪,这座对中国人友善的小镇,有多迷人

花园大道以东,以此地为原点向西行驶,山峦、大海、森林、湖泊,自然界最令人心神向往的四元素被蜿蜒曲折的线条相连,海风与阳光再赋予其整年的春意盎然,驾行花园大道300公里,对于任何一名旅者来说,轮胎每压过一寸土地,都是对这条堪称世界最美海滨公路的一次亲吻。杰弗里斯湾(Jeffreys Bay)静静地坐落于花园大道的起点,挽留着刚踏上路途的旅人。

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杰弗里斯湾的海滩


我的民宿房东杰西卡和丈夫在海滩对面拥有一处独栋小院,只需要不到两百元就能在富有非洲原住民风格的别院中拥有一天那间面朝花园的房间。房间内点缀着精心挑选过的贝壳和用贝壳做成的海马工艺品,时刻提醒着住客落地窗外直走五十米即是大海,这片海曾是经典电影《无尽之夏》(Endless Summer)的灵感来源。房间外是这对欧洲人后裔夫妇精心打理的小花园,葱茏的草皮上点缀着薰衣草和蔷薇,白色的栅栏将阳光和蓝天也围了进来,再摆上两张设计成贝壳样式的躺椅,欧式田园的生活就与海连接在了一起。


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别院中的海螺

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十月正值南非的春末,早上七点的旭日把整个海滩都染得金黄,海浪翻滚而来抚过沙滩,施魔法似的把沙子变成了金子,闪闪发亮。偶见一只海鸥展开双翼,滑翔向远海,一声响亮的尖叫后便消失在地平线上。跟晨跑的人打个招呼,蹬掉鞋袜跟着他的混血金毛在沙滩上狂奔,再到海滩前的露台上要一杯热巧克力,点一份班尼迪克特蛋,海滨小镇的生活就这样开始了。

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杰弗里斯湾的清晨


但这里绝非沉寂的避世之地。杰弗里斯湾是世界十大冲浪胜地之一,每年的6-9月,来自世界各地的冲浪者都会在这里齐聚一堂,享受在浪尖滑行的快感。冲浪点Supertubes拥有世界上最完美的右手浪,让世界各地的冲浪高手们蜂拥而至。对于初学者,杰弗里斯湾一年四季都翻卷着友好的小波浪。

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在海浪的怂恿下,我和老徐一人拖了块冲浪板跟着教练迈克走进海里。脚刚踩进水里,浪就来了,卷着小小的浪花推在小腿上。我们迎着浪往外走,浪越来越大,待水深及腰时,浪肆意翻卷起来,轻轻一推,我们就被举了起来,然后海水一浪接着一浪盖了上来,原来大海也是人来疯呵!面对海浪的挑衅,迈克纹丝未动,步伐坚定地继续往前走,走到及脖的深度时,冲浪开始了。背对着浪,双手稳住冲浪板,利用浮力一撑,身体就完全伏在了冲浪板上,保持平衡,等浪涌来时,双手撑在冲浪板上,慢慢地站起来,放低重心,稳住身体,手臂一前一后保持平衡,由浪载着朝岸冲去。描写起来就已觉不易,要站稳,就更难了。我几乎是站起来瞬间就栽进了水里,老徐能保持几秒钟,终与我在水中相遇。

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老徐在冲浪


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而教练迈克,两条瘦长的腿稳扎在冲浪板上,跟随浪的起伏流畅地调整着身体,那是我见过的协作最完美的运动体系,它稳健而流利,在迈克身体的前后微调间,浪涛犹如被驯服的刁钻蛟龙,任由迈克驾驭。我和老徐跃跃欲试,一次又一次地落水又上板,每多一秒的进步也足以令我们欢呼。冲浪就是一场与大海争夺身体支配权的战斗,赢得战争,踏上浪尖,将浪涛踩在脚下,驾驭着它驰骋,那些在滔天巨浪中成功冲浪的顶级高手获得的成就感就如同顶级驯马师驯服了一匹烈马一样。但自然岂是人能驯服的?迈克突然推着我们往岸边跑,直到水齐脚踝处,他伸手朝海面一指,“大白鲨。”我半眯起眼睛,朝迈克手指方向望去,什么也没有。“大白鲨,在哪里?”我问道,一股寒气从背脊直冲脑门。“我进到水里时看见了,就在我面前。”迈克平静地说。

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这是我离大白鲨最近的一次,迈克在离我们十米开外的深海区表演冲浪,那条鲨鱼离我也就十米左右,或许更近。2015年,冲浪运动员米克·范宁斯(Mick Fannings)在杰弗里斯湾参加世界冲浪联盟(World Surfing League)举办的冲浪大赛,下水两分钟就遇到了大白鲨。危急中,范宁斯用拳头猛击鲨鱼的鼻子,将鲨鱼击退,毫发无伤地返回岸边。当冲浪者趴在冲浪板上用四肢划水时,大白鲨偶尔会将冲浪者和冲浪板的整体误认成海豹,然后从水下猛冲上来撕咬,发现味道不对,便转身离开。但这一口对于人来说往往是致命的。迈克说杰弗里斯湾海域偶尔会有大白鲨出没,这已不是他第一次与之相遇,但大白鲨通常对人没有兴趣,即使遇到了,绝大部分时候都径直游走。

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本图来自分享,某位冲浪者在入水瞬间抓拍到的大白鲨

又有几个冲浪者上岸了,我告诉他们刚刚迈克在水里看到了大白鲨,“哦,灰衣人啊,它时不时都会在那里。”其中一位笑着说,就像在谈论一位老熟人。把世界上最大的肉食性鲨鱼称作灰衣人(the grey man),跟大白鲨做邻居,杰弗里斯湾的大浪造就了当地人天生的冒险精神,但这里的人并不鲁莽,相反他们尊重这位“灰衣人”邻居,海滩上越来越多的人加入了这场关于“灰衣人”的讨论,几乎每一个当地冲浪者都对鲨鱼有相当的了解,就像迈克所说,选择下水冲浪,就承担风险,但不自找麻烦,这里是鲨鱼的地盘,当它对我们有所要求时,理应让路。

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杰弗里斯湾的救生塔

本以为这是我在这里的海滨生活平静的一天,事实却是我经历了前所未有的惊心动魄。更令我始料未及的是,我的“小镇惊魂”尚未结束。晚餐后,我和老徐沿着海滩步行回民宿。一个壮汉突然冒了出来,他身高目测有2米,像一座凭空出现的巨大山丘横在我们面前。南非堪忧的治安早就名声在外,这次算是被我们遇上了。我思忖,抓紧了老徐的手。“你们是中国人吗?你们住在哪里?”壮汉问道,声音纤细得跟他的体型极不相称,如果你第一次听见猎豹的叫声,一定会有相似的惊讶。“老徐,不要告诉他,我们去前面酒吧躲起来!”我用中文对老徐道。“我们是中国来的,住在前面。”老徐很镇定。“啊,中国的朋友,我送你们回去。”壮汉笑了起来,月光照亮了他的笑容。“不,不用了谢谢你,我们马上就到家了。”我抢着说。“我送你们回去,中国的朋友,我要保护你们。”那个月光明媚的夜晚,我和老徐走在沙滩上,一个巨大的身影罩在我们的影子上,他始终离我们三米远,等到我们走进别院,他朝我们挥了挥手,影子和路灯叠在了一起。杰弗里斯湾夜晚的路灯光线柔和,能指路却把夜空还与月光。

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杰弗里斯湾的月亮

杰弗里斯湾,花园大道上的第一站,花园大道以如此奇特又惊悚的方式迎接了我们。但奇怪的是,这样的方式在我看来不失为挽留过客的一种有效的方式。至少对于我来说,杰弗里斯湾拥有海滨小镇的一切美好属性:美丽、静谧、与世无争,同时又不失属于南非野生大地的狂野与狡黠,而友善的杰弗里斯湾人深谙人与自然的关系,在获得与回报的平衡中,始终将家园保留在最美的那一刻。

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杰弗里斯湾的街道

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页面更新:2024-05-18

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