露营非洲野外是啥体验?周围猛兽盯着,猎豹突然闯入五米外不敢动

在腊肠树野生动物露营帐篷酒店的女管家仙妮亚(Shania)合上酒店原木大门的那一刻,一种奇妙的感觉袭来——这道简陋的栅门并未把野生动物拦在门外,而是把我们揽进了真正的野生世界。暂别了,文明社会。

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腊肠树野生动物露营酒店大门

仙妮亚是美国人,她和英裔南非丈夫马修(Matthew)一起在克鲁格国家公园经营着这家四星级酒店。原木屋顶的非洲部落风格从酒店大厅一直贯穿到露台,露台的长椅沙发上摆着仙妮亚精心挑选的靠垫,上面印着长颈鹿和金合欢树。而茶几本身则是一个迷你博物馆,透过桌面一层不染的玻璃,茶几中层陈列着珍珠鸡的羽毛、长尾黑颚猴的头骨、大象的断牙、变色龙的骨架……“它们都是我丈夫的宝贝。”仙妮亚指着茶几内的陈列说,马修从小在离克鲁格国家公园15公里的小镇上长大,父母都是克鲁格的管理人员,这个27岁的年轻小伙是实实在在“跟动物一起长大的”。从童年时期开始,马修就在克鲁格公园内寻宝,他将拾来的“宝物”收集起来,挑选出珍品把它们放在酒店最显眼的位置,作为酒店的向导,游猎还未开始,马修已用他的珍藏把客人带进了他熟稔的野生世界。

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原木屋顶的非洲部落风格从酒店大厅一直贯穿到露台


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酒店露台和茶几上的豹纹陆龟龟壳


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茶几中层陈列着珍珠鸡的羽毛、长尾黑颚猴的头骨、大象的断牙、变色龙的骨架……

酒店前台的门口放着一面大鼓,鼓面中央竟长着一溜鬃毛,“那是角马皮做的。”仙妮亚挥手击鼓,鼓声发出的“咚咚”声浑厚又原始,那是非洲独有的调式。“你知道这个酒店为什么叫腊肠树吗?”她说,指着酒店外院中央的一棵大树,“那就是腊肠树。”抬头望去,树上果然挂着状若腊肠的果实。从装饰到名字,似乎酒店的一切都就地取材,如此用心地将这一切与这片野生大地联系起来,一定源于深爱。

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大厅中角马皮做的鼓

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露台提供270度的野生景观

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露台上的餐桌

走进套房,欧洲人极尽享受的做派又无处不在。酒店的套房不过是五顶支在原木平台上的帐篷。但走进帐篷却发现内部一应俱全。柔软的双人床、咖啡桌、宽敞的浴缸,空调是用不上的,帐篷由结实的蚊帐制成,外面罩着厚重的帆布帘,十月的南非昼夜温差极大,白天将帆布拉开,帐篷内明亮而通透,到了夜晚放下布帘,则在野生大地上围成了一个属于自己的小天地,温暖又温馨。帆布帘上开着小窗,躺在床上,轻轻拉开小窗拉链,精彩纷呈的《动物世界》就在眼前上演。坐到阳台上,疣猪和黑斑羚不时从电缆外的灌木丛中冒出来,警惕地四处张望。不知被什么触动了似的,突然跑开了。

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帐篷由结实的蚊帐制成,外面罩着厚重的帆布帘


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帆布帘上开着小窗,躺在床上,轻轻拉开小窗拉链,精彩纷呈的《动物世界》就在眼前上演。

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老徐坐在阳台上拍摄路过的黑斑羚

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回到酒店的露台上,到吧台前要一杯大象酒(amarula),这是由一种名为marula树的果实酿成的酒,因大象爱吃marula果实,由此得名。公园内遍布着marula树,某一棵树上的果实辗转而来,酿成了我的杯中物。大象酒口感醇厚丝滑,酒精中荡漾着奶茶的甜香,但后劲十足,将一杯大象酒一饮而尽,就能品尝到独属于非洲大地浓烈的韵味和野性。

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大象酒,非洲特产的一种酒

酒店每天安排两次游猎,早上5:30-8:30,下午4:30-7:30,间隔的时间由客人待在酒店内自由活动。赶在太阳之前出发,又等着夜幕降临,将生物钟调至与动物一致,一天的时间也就变长了,生活也丰富起来。除了游猎,待在酒店的时光本身也充满了未知和探险。这一天,酒店内只有我和老徐两个客人,午餐后我们和向导马修、普莱特(Polite)以及工作人员尼亚(Nya)坐在露台下的院落中喝咖啡,向导普莱特正绘声绘色地讲述着他目睹的一起母狮捕猎汤氏瞪羚的事件。每当说到惊险的部分,他的眼睛会瞪得很大。


我们听得津津有味,光看这位与动物打交道超过20年的黑人向导的表情,就很有意思。突然普莱特的表情凝固了,瞪大的眼睛像是被按了暂停键,我起初以为他在思考什么,慢慢地我发现他的目光从我肩头越过,他正死死地盯着我后方。


“普莱特,怎么了?”我问道,表情也跟着他僵硬起来,直觉告诉我不要贸然回头。


“接下来,无论我说什么,请按我说的做,但不要出声,保持坐姿,好吗?”普莱特压低了声音。


“……好……”


“现在,慢慢地,转过身去,一定要慢,不要发出声音,我们都在这里。”普莱特盯着我的后方,几乎用嗫嚅的声音发出指令。


我慢慢地转身,却感觉到一阵眩晕。


空白的大脑一瞬间无法识别视神经传输的信息,眼前只有一片黄白色密布着黑点的混沌,游移着闪动着,加深了我的头晕。一道白色闪电在颅内炸开,令人眩晕的混沌开始有了形状——修长的身躯后拖着一条粗长的尾巴,微向上翘起,小小的脑袋四处探着,嘴巴一张一翕,不时发出“喵”的叫声。那里有只猫。


那是一只我们谁都跑不过的猫。


我们的酒店进来了一只猎豹。没人知道它是如何越过电缆的,但它现在正游移在离我们五米开外的凉亭处,幽灵一样无声无息,就像它跟踪它的猎物一样,潜伏跟踪六七十米,在离猎物两百米左右时突然加速,修长如装有弹簧般的四肢,轻质纤细的流线型身躯,为保证空气充足又快速流通而进化出的更小的犬齿以及增大的心脏和肺部,猎豹为速度而生。它是陆地上奔跑速度最快的动物,3秒内即可加速到时速120公里,柔软的脊柱随着矫健的步伐一耸一弛,瞬间爆发出巨大的能量,强壮有力的尾巴犹如灵敏的方向舵,使得猎豹在高速奔跑时能灵活地急转弯。这是一套完美的短跑系统,每个部件都行云流水地运转着,驰骋的猎豹是力学与美学至高的融合。然后它绊倒猎物,用犬齿死死咬住,直至猎物窒息而亡……

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普莱特母狮猎食瞪羚的场面在大脑里加速重现,只是主角换成了猎豹。由于个头相对其他猫科动物更小,耐力相对也更弱,猎豹避开狮子、花豹等大型猫科动物猎食的夜晚,一般白天出来猎食。猎豹一般分为三种“社群”,雌性猎豹与其幼崽形成的社群,雄性猎豹组成的社群以单独的雄性猎豹。这头雄性猎豹无疑是最后者,它闯进了酒店后院,毫不理会我们的存在,兀自嗅着四周,像猫一样叫着。虽然外形和颜色与花豹有几分相似,但猎豹在种类上其实跟豹亚科的花豹相隔甚远,猎豹属于猫亚科。它们咽喉的舌骨完全骨化,声带又缺乏厚实而富有弹性的组织,因此只能发出像猫咪一样的叫声。第一次听到猎豹的叫声,就如同刚认识一个有着与体型其不相符的纤细声音的壮汉,他一开口所造成的反差给人以忍俊不禁的惊讶一样。


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我们静静地坐在椅子上,享受着与非洲最稀有的大猫之一这独处的时光。猎豹在整个非洲大陆范围内,数量不足7000只,幼崽存活率也只有近1%。那是我在克鲁格国家公园唯一见到的猎豹,它比猫咪还要轻盈柔软,从耳朵到尾巴尖都美得不可思议。可它绝非容许你端着鱼和猫粮换取抚摸的猫咪,它冷酷无情,周旋于狮子鬣狗间,它双眼内侧始终流着两道黑色的“泪痕”,但猎豹不会哭泣,这片生猛的大地教给它伪装、心机、不劳而获以及所有令人不齿的行径,除了羸弱。和所有大猫一样,它觊觎鲜血。那只猎豹很快朝凉亭后方深处的密林走去,再也没有出现。

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“怎么样?”普莱特笑道,尼亚为我们端来了大象酒。


“好极了,跟这酒一样!”我说,端起酒杯一饮而尽。

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页面更新:2024-04-26

标签:非洲   猎豹   腊肠   小窗   露台   猛兽   原木   帆布   茶几   猎物   帐篷   大象   向导   果实   野外   动物   酒店   旅游

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