从波密到林芝,三步一扣的朝圣者,让自己的灵魂去寻找生命的春光

今天从波密林芝,经过通麦大桥,到鲁朗小镇吃了手掌参(中药名)石锅鸡,登上色季拉山垭口一睹南迦巴瓦峰,经历了大堵车看到了雨后彩虹,最后在夕阳西下抵达林芝。

重要的不是风景,而是脚下的路。是始终行走着的双脚让我成长,使我在青年时代就拥有直面整个世界的勇气。沐童《私享欧罗巴》

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塞上江南波密植被茂盛,早上出发就开始在自然氧吧快乐吸氧,昨晚下过了雨,早上的空气里依然还可以闻到雨水的味道,夹杂着各种植物的清香,打开窗户猛吸一大口很上头!

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路边的雪山还没苏醒,被雾气和白云包裹着,等风来,吹散这迷雾就能一睹雪山芳容。

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国道318的4000公里打卡点,网红打卡点,人很多,大家都围着这块石头拍照,我本着到此一游的记录就想拍一下大石头,结果有个人好巧不巧突然乱入,还这么漂亮。打卡点有很多卖318周边的小商贩,比如汽车的贴纸,衣服和帽子之类的,东西不贵可以砍价。石碑后面就是雪山,但是雪山娇滴滴不露正脸,云雾之间也看不太清。

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雪山下方就是被原始森林覆盖的山林,林芝地区的雪山大多都是这样,海拔低的地方都是大片的原始森林。4000公里的318是从起点上海开始计算的,起点在上海市的人民广场,终点是西藏自治区聂拉木县樟木镇中尼的友谊桥,全长5476公里,沿着318最远可以开到中尼公路到尼泊尔等地。

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整个318公路横跨中国东中西部,涵盖了平原、丘陵、盆地、高原等景观,包含了江浙的水乡文化、天府的盆地文化、西藏的人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷,一路上惊、险、绝、美、雄、壮的景观被中国国家地理杂志评为中国最美的景观大道之一。

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帕隆藏布(藏文:ཕར་ལུང་གཙང་པོ),为雅鲁藏布江北侧最大的支流,源出阿扎贡拉冰川;通麦大桥在帕隆藏布的支流易贡藏布上,大桥在如今也是网红打卡点了,此处可以飞无人机但是要注意山上的电力铁塔,通麦大桥是318国道著名的通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置上有三座不同时期的跨江大桥,如今这座正在使用的通麦大桥是2015年年底通车的。先前的两座大桥已经废弃了,第一座被冲毁了,第二座大桥因为存在安全隐患已停用,最好不要走过去冒险。

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往前走,走到迫龙沟还有一座迫龙沟大桥,大桥横跨迫龙沟沟口,沟口宽约400米,地处于迫龙沟与帕隆藏布的交汇处。

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除了大桥就是山连着山,穿越好几个隧道,这里的隧道很多都没有灯,漆黑一片的隧道里还有徒步者和骑行者。看着远方出口的亮光,希望就在前方。

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贯穿世界屋脊,道通雪域高原;就在去的时候了解到,西藏也有动车了,以后可以在雪域之上一起感受中国速度!从林芝到拉萨可以直接乘坐动车了,435公里只需3小时左右。不禁感叹,一代代的建设者在这世界屋脊上克服诸多困难,用青春和生命,在这深山峡谷、高山牧场留下奋斗的足迹,为世人留下了一笔珍贵的精神财富。

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刚好车里正在播放韩红的《天路》,歌里的歌词都在这片神奇大地上一一实现。黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡,那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长…..通过这一路的点点滴滴感受到,西藏和平解放的70年里,幸福的歌声传遍四方啊。

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鲁朗小镇如今已是个度假村了,商业开发的刀法精准,已经相当成熟,吃喝玩乐于一体。小镇里风景怡人,鲁朗小镇在网上有东方小瑞士之称。鲁朗有着川藏线名誉天下的石锅鸡,我们赶到鲁朗刚好是午饭饭点时间,找了一家清真的石锅鸡,这样马哥也可以一起吃上!来之前网上的评论大多数都是说石锅鸡难吃,美食这个东西要自己吃过才知道好不好,也不能光看评价。没吃过鲁朗的石锅鸡,你也敢说自己走过川藏线?

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事实证明石锅鸡还是好吃的,大概是要选择对的店,我们去的这家清真的石锅鸡就很棒。热腾腾的一锅鸡汤,先喝汤再吃鸡,鸡汤里还要放一下时蔬还有当季的菌类,当然必不可少的就是这手掌参;石锅鸡的蘸料很重要,配上香辣的酱料让人很下饭。

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现炖出来的鸡汤很浓,鸡汤上飘着一层厚厚的鸡油,汤里的食材药材很多,接下去还要走很多路,是时候在这里滋补一下!吃完石锅鸡,酒足饭饱准备去鲁朗小镇里逛逛,我掏出了无人机打算飞一下,结果刚准备起飞就开始下冰雹…

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坐在车里等冰雹小一点再出发。这个时候有个卖串串的藏族姑娘靠近了我们,打算来推销她的串串,一定要让我们给她开张一下。我看中一个菩提子串串,她说要160,我说50开个张,然后就买下来了,这种品相不太好的就路上玩玩就行了。还加了姑娘的微信,原本以为是妹妹,结果发现她三个孩子都很大了…同伴还开玩笑,说这还不好啊,男娃女娃都有了,直接儿女双全。我只能苦笑!

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鲁朗镇出发往东8km左右有个扎西岗民俗村,这一路的风景完美地诠释了“小瑞士”的名号。田园风光,草木葱茏,牛羊闲步,栅栏交错。避开了游人如织的喧嚣,这里比鲁朗小镇景区多一份宁静。

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扎西岗村的景观层次非常丰富,路边有着围栏,牛和马都生活在这个小小天地里,农家的房子周围开满了色彩鲜艳的野花,有着栅栏围起来的小块土地都是农田,再往里面走,山脚下是草地,草地的前面就是森林,一大片原始山林上还有灌木和高原草甸,再往上看看就是裸露的岩石和终年不化的雪山,整个扎西岗村就在群山的怀抱中。

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从扎西岗村再往前就是打卡点了,鲁朗的石碑和标志性建筑。

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从打卡点的这个区域往村里望去,会感觉风景特别好,比起旅游小镇里一堆一堆的现代建筑来说,这种风光总是最能捕获人心,不用居住在山野里与世隔绝,在这里放牧,日复一日当个咸鱼,是我向往的生活。

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从鲁朗出来之后就开始堵车,山路不好走啊,最近几日连续下雨,一路上过来好多路都塌了,这堵着感觉一时半会儿真的走不了了。

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好不容易车都动起来了,我们前面的车突然没反应了,它也不走就像是司机堵车堵睡着了,等他反应过来开走,结果我们来到关卡前被拦下来了,说是要等前面路修好了才放行。

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从下雨等到雨停,然后这时候前面停了两辆摩托车,其中一辆很迷你,一个看起来有180的大叔骑在一个小摩托上。

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等啊等,等啊等,太阳都开出来了,然后竟然有彩虹,还是双彩虹!城里的孩子都没咋见过彩虹,也不知道谁第一个看到的喊了一声有彩虹,整条路上堵着的人都下来拍彩虹了,这其中也有我。

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这是一个养路工人,我问他还有多久通车,他说快了,但是随后我看他拿出了一袋花生和一瓶小酒,我断定可能事情远远没有想的这么简单,期间他还跟我说什么时候来这里拍照最好,然后一些没有游客涉足的区域在我的地图上指画着,我都一一记录了下来,然后我也吃了几颗花生米与他说了再见,准备回到车上躺一会儿。

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小憩片刻醒来被眼前震惊了,停满了摩托车,车友们开始拿出零食互相分享,递烟唠嗑,开起了一个小型茶话会!

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再过了10分钟就通车了,果真是塌方,然后在浇筑水泥还是什么的,所以只能单边放行,我们下山时遇到了很多上山堵着的车队,路上还有很多长相靓丽的姑娘走在路中间拍照,大概是带着耳机也没听到我们的鸣笛示意,依然随意的在马路上穿梭摆拍,十分危险。

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雨也下了,太阳也开了,彩虹也出现了,没曾想下山不到五分钟的路程,又开始下雨。远处的山坡上覆盖着一层移动中的雨云,走得很快,能看到雨水在空间往下落的痕迹,以山为纸,以云为笔,这“山水画”的雨就是其中的奥妙。

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看到这一大片一大片的经幡,我知道自己已经很接近色季拉山口了。

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还没到山口的观景台,却在一处路边的休息处,看到一个虔诚的朝圣者,我见他手戴护具,膝着护膝,胸前挂着一块毛皮,沿着道路,三步一磕的缓缓向上走来。心中感慨很多,据悉他们要一路拜到拉萨大昭寺,然后还有可能要磕着去神山冈仁波齐。信仰的力量果然是无穷的,前年在塔尔寺门口也看到很多这样的信徒,身处于那个环境里,不由地会慨叹生命中的很多东西。

藏族有个古老的民歌是这样唱的:黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过。

这高原之上的人儿,好像都是为了信仰而生,据悉在藏族人一生的修行中,至少磕十万次长头才算是虔诚。

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没想到海拔4500的雪域高原,杜鹃开的这么旺盛,这个品种还真的只有在高原上才有,「雪山杜鹃」生于海拔2700-4700米的高山杜鹃灌丛中,产中国青海、四川、云南和西藏。一片灌丛中的杜鹃全部绽放了,走进了高原花海之中,而且这一片杜鹃来拍照的人不太多,脚下的路不好走,都是湿地。

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山顶上不知道是气象站还是雷达区或者是军事基地,两个圆球特别有趣,还是绿色的,像两个绿色的绣球花。

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看不到南迦巴瓦主峰,他又躲进了雪线里去了,主峰之上没有四季变换,终年白雪覆盖,藏族朋友说峰顶那散不开的云是神的居所,在警告凡人不可染指。

传说里伟岸的南迦巴瓦峰是小心眼的哥哥,由于嫉妒弟弟加拉白垒峰的个子越长越高,本领越来越大,便趁其不备一刀砍向他的脖颈,弟弟的头颅骨滚下身子化作了如今的巴宜,身子化作与南迦巴瓦隔江相望的「断头山」。南迦巴瓦峰长到极致,成了喜马拉雅山脉东端最高的一座山峰,英武却孤独。

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不知道是不是传说里说的那般,所以南迦巴瓦峰躲在云雾之间,把自己藏起来不敢面对世人。

雅鲁藏布江大峡谷比色季拉山口看到南迦巴瓦峰的几率会高一些吧,老陈给我看的南迦巴瓦峰就是在大峡谷里拍到的。下回还是要住到峡谷里去才能比较容易拍到这位孤独的神山。

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看到山下的水域时天色昏暗,日落将至,一天又结束了,看到这条尼洋河就离林芝不远了,尼洋河也是雅鲁藏布江的支流,水量充足仅次于帕隆藏布江,尼洋河在藏语里意为神女的眼泪,整条河流的两侧风景秀丽,沿途的打卡景观也十分丰富。

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好了,到林芝的酒店了,放好东西来个自拍丑照交代一下pyq!

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晚上吃得清真砂锅,真的很好吃,杭州只有清真拉面,不太见到砂锅店,小时候家门口有,后来都改成了拉面馆子。吃完回散步回酒店的路上,看到一盆在晒的东西,有一股牛骚气,问了店家,你猜这是啥?哈哈哈哈!大补的东西!

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林芝海螺大酒店

酒店还是很棒的,就在尼洋河的边上,可以看到尼洋河的美景,价格也不贵,出来吃饭没带相机,千元机记录了一下!

忙忙碌碌了一整天,又到了说再见的时刻。

晚安远方的朋友,我们明天拉萨见!

旅行的真谛,不是盲目打卡,而是让自己的灵魂去寻找到生命的春光。

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页面更新:2024-05-05

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