在安排这次旅行的行程时选择到淄博的很大原因是因为蒲松龄,要看看究竟有没有鬼怪狐仙,最初做计划时给淄博安排了半天的时间,后半天到潍坊的十笏园,聊斋城不打算去,主观上我认为聊斋城是根据《聊斋志异》的故事建设的鬼狐景点,我更喜欢自然景观。
15日晚上从济南到淄博后,住在了淄博站附近的锦江之星酒店,为的是方便出游。
7月16日早上在酒店旁边的西安面馆用过早餐,到公交站乘车准备去周村古商城,也许是周村烧饼的香味吸引了我,鬼使神差的临时将周村古商城加了进来,潍坊十笏园就被取消了。
从淄博站每人4元乘4路公交到周村火车站, 又花5元乘了一辆电动三轮车,9点15分到了周村古商城。
周村古商城门票40元,在高德地图上买票可以优惠3元,含千佛寺、遇见周村、大清邮局、瑞蚨祥丝绸展览、民俗展览馆、英美烟草公司、票证博物馆、票号展览馆、杨家大院、魁星阁、卡卡魔像馆、三星庙,大染坊和状元府另售票,前者40元,后者30元,我选择放弃。
周村古商城,从名称来说,突出的就是商业贸易,这也是不同于其他古镇以官商宅院或民居为主的地方。
周村古商城的景点主要分布在三条街道上,同其他地方的布局类似以民居、商铺为主依次排开,只是这里相对的老字号多一点。
周村有天下第一村之称,因为这里不是州府不是县城仅仅是个村庄,却有着城市商阜般的繁华贸易,这也是周村的特点。
周村又有“旱码头”和“丝绸之乡”之称,这点也反映出这里的贸易规模和特点。
在村中央有一通“今日无税”石碑,这是清初刑部尚书李化熙所立,他曾经上书朝廷免过长山县的土地税,还代缴周村商户的税款,子孙六代二百年,为周村做生意的商户提供了方便,也算是积了大德。
清朝顺治年间周村出了一名状元叫王应统,他住过的街道叫状元街,他的家就是状元府。
这里周村烧饼最有特色,经常能看到卖烧饼的,价格从10元4包到15元1包,店面越大价格也越高,除了一些小铺外,大的店铺应该是周村烧饼和天下第一村烧饼博物馆。
在周村烧饼店铺里看到正在制作烧饼的人员,和她聊了制作过程,不过,我肯定没有学会,想着简单,看她做就觉得不容易。品尝之后,10元买了一包五香味的烧饼。
天下第一村烧饼博物馆有一个展厅,里面有这家老字号聚合斋的发展史。
好了,再说一下景区里我看过的几处收费景点吧。
“遇见周村”在北入口处,是一座精致的二层楼四合院,属于明清民居建筑,展厅主要介绍了周村的历史和作为外景地拍摄过的影视作品等。
瑞蚨祥丝绸展览和英美烟草公司我没有进去,就在门口拍照。
参观民俗展览馆,最感兴趣的是石磨和石碾,因为能使用。这里是参观的收费景点中规模比较大的地方,有好几个展厅。
票证博物馆我看得比较认真,不少的商标尤其是老商标设计得比较精致,还特地拍了一下视频,这里对我来说觉得有参观价值。
票号展览馆也进去看一下,主要是介绍了乔致庸及其票号的发展过程,也介绍了周村票号情况。这里也应该叫“乔家大院”或者“乔家小院”吧。
杨家大院是近代商人杨瑞清的住所,以他的从商经历拍摄有电视剧《旱码头》。小院建设的比较精致,没有其他商家宅院的高墙与堡垒。院里的一棵拐枣树长得挺有个性。另外屋里的一些家具很珍贵,雕刻的非常精美。
在魁星阁和三星庙转了一圈。
吃的除了烧饼,筛选了一下,选择了知味斋的肴鸡,45元一只,个头也不小,味道还不错。在沿途路上看到当地有很多肴菜饭馆,时间关系没有顾上去品尝其他的菜品。
在景区外围转了一下,都是一些商铺,有开业的、有待业的,也有转让的。
11点15分离开景区,本想打车走,景区门口没有,在高德地图上约车也没有人接单,等来了128路公交,司机师傅将我们送到周村公交站,然后换上了22路去淄川公交站,在淄川公交站换乘23路到蒲松龄故居,整个过程一小时四十分钟,还算比较方便。在去淄川的路上下起大雨,刚把伞拿出来,公交车过了一个桥洞,雨逐渐小了,到淄川公交站,就没有下过雨。
在蒲家庄的商业街,买了一碗馄饨,陪着周村的肴鸡,饱餐了一顿,然后进了蒲家庄,准备参观蒲松龄故居。
蒲家庄东西都有城墙和城门楼,不知道是不是以前留下的。
蒲家庄有不少老民居,看上去都有些年头了,村里有老树,树龄也不小。解放战争时期华野曾经在这里进行休整,村里修有纪念碑。
蒲松龄故居在村中偏东的位置,蒲松龄在这里出生和去世,他多次参加科举一生没有考中,以教馆也就是做私塾先生维持生活,为后人留下了不朽的小说《聊斋志异》,我想当年他一定是讲故事的行家,他的学生应该爱听他讲课,邻里之间也许更和谐,听他讲一些鬼怪狐仙,一定是其乐无穷。
蒲松龄故居环境很优雅,我并不能肯定这些都是蒲松龄老先生亲自置办的,也许与后人或者现在建设景点有关,如果当年有这般光景,家里也算是小康有余至少是财主了,大约不出门教书也应该能平稳度日。
蒲松龄出生和去世的房屋还在,这里也许是真正的蒲松龄故居吧。堂屋的对联是郭沫若先生题写的,给予蒲松龄极高的评价,称赞他“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,能得到如此的肯定,老先生当是欣慰了。
故居里有展厅,对蒲松龄的生平有比较详细的介绍,我只是浏览了每一部分的标题。也有一些名家书画赞颂蒲松龄的,选择名气大的人欣赏了一下。
参观半小时就离开了故居,依然纠结要不要去聊斋城,好在不远,我决定去看看,心想如果门票超过40元就不进去了,到了售票处,门票80元一张,但是,因为现在聊斋宫和财神庙维修没有开放,票价优惠到40元一张,也许是蒲老先生有意留我,让我进去看看究竟有没有亮点,既然如此,就买票进了园区。
进入景区就看到了狐仙园也就是蒲松龄艺术馆,我决定进去看看。进入园区,很快就被这里的景色所吸引,翠竹挺立、林木青翠、假山动人、小桥玲珑、池水灵秀、曲径通幽,尤其是看上去像狐狸的石头栩栩如生,这是别有洞天。后面的石隐园还是从前的毕家花园,难怪这里的景色如此美丽,原来很久以前这里就被人做了景观建设。在离开聊斋园时,我又进去重新欣赏了狐仙园和石隐园,可见这里的景色是多么的诱人。
整个园区大多数是自然景观,这一点出乎了我的预料,沿着大路在园区里行走,人不多,景色不少。
路过满井寺,就进去参观,满井寺是蒲松龄的父亲出资修建的,也是蒲松龄写《倩女幽魂》是兰若寺的灵感之地。门口有个“福”“寿”的石碑,有人都喜欢触摸一下,摸福增寿图个吉利。
满井寺规模不算太小,大雄宝殿的佛像雕刻的非常精致,有别于大多数的寺庙。
景区有蒲家的坟地,蒲松龄老先生就安葬在这里,自然要凭吊一下,略表敬意。
到聊斋宫的时候,就我一个人走在茂密的树林间,听着小鸟小虫的叫声,是不是的有蜘蛛网拦路,确实有点瘆人,总担心突然遇到狐仙拦路,如果要我留下,岂不耽误了后面的行程。
园区的景观基本上以自然地为主,尽管也有新打造的景点,但是山是真的,河是真的,树林也是真的,山上的柏树多数都有一百年以上的树龄,差一点错过了这里的美景,为自己没有放过这一景区感到庆幸。
我觉得这里的名字如果叫“聊斋园”或者“蒲家园林”,甚至是“蒲园”都是贴切的,偏偏叫聊斋城,一个城字,似乎对这里大大打了折扣,不知道其他人是不是有这样的感觉。正是:
亦曾踌躇不登台,满园景色次第开。
蒲公曾得狐仙醉,后人开怀赞华才。
柳泉涓涓伴仙语,满井云深脚愿抬。
摇落满山翠枝叶,难描此中明月来。
再次从狐仙园出来之后,又穿过了蒲家庄,乘103路公交到淄博站,然后乘动车去青州市。
今日在淄博步行18000步,大约21里路,在聊斋园一小时。
作者:大宋万军作于2021年7月28日
页面更新:2024-06-05
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