八日,这天是我们北上锡林郭勒草原的最后一天,主要任务是观看壶口瀑布,看完后就回西安,路程323公里也不远,所以早上睡了个自然醒,八点多在宾馆窗口看黄河,水是黄浑子,量比较大。由于前一天夜里下了雨,山上的雾气慢慢往上走。
吃罢早饭,我们往景区走,问老乡还有多远,老乡说,“不远,十五里。”
“莫道君行早,更有早行人。”等我们到达壶口景区,岸边已经有好多打伞的穿雨衣的游人了。此时,天下着毛毛细雨。
壶口瀑布坐落在陕西省延安市宜川县壶口乡与山西省临汾市吉县壶口镇之间,是中国第二大瀑布,世界最大的黄色瀑布,国家4A级风景名胜区。
瀑布上游黄河水面300米宽,径流不到500米被收缩到二三十米的宽度,河水以1000立方米/秒的流量,从20多米高的陡崖上倾泻而下,形成了“千里黄河一壶收”的壮观景象。
记得十年前,我来过一次壶口。那是一个晴朗的初夏,我站在陕西宜川的地界上看壶口,天气晴好,可河水不大,尽管如此,还是大开眼界。末了,还看了场陕北腰鼓。那次的印象已经很模糊,当时用海鸥DF拍了几张照片也找不见了。所以,这次从草原返回时,我建议从延安走,再看一次壶口。
这次到壶口,夜宿山西吉县壶口镇,就想反观一次壶口,看看到底哪面好看。
这天天公不作美,早上就下起了毛毛细雨,但这并没有阻碍人们观景的脚步,壶口两岸依然围满了人群。
远望黄河就像坩埚里倒出来的金水,沿峡谷奔涌而泻。近看壶口就像一条巨大的地沟,悬崖陡峭,石壁狰狞,波涛汹涌,吼声如雷,浊浪翻滚,水汽冲天。旅行者或相机,或手机,或照片,或视频不一而足,记录着这一壮观瞬间。连直升机都在空中盘旋,誓不错过这样的机会。
难怪旅行者从四面八方赶来壶口观瀑布,难怪摄影师拍摄壶口瀑布几十年“笔耕不辍”。
由于壶口瀑布久负盛名,历代文人墨客留言赋诗者众。唐代诗仙李白壶口一游,留下“滔滔河水玉壶锁,滚滚浪花黄龙舞”的传世经典。明代诗人惠世扬七言绝唱:
涌来万岛排空势,卷作千雷震地声。
源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。
离开壶口跨过黄河大桥就到了陕西地界,再下行五千米,只见两块梭形巨石,巍然屹立在河床中,形成了一大一小两个河心岛。
大岛长约300米,宽50米,高出水面约10米。其南面石岸上,有清雍正初年,金明郡守徐洹瀛题刻的“卧镇狂流”4个大字。小岛在大岛上游10米处,仅五、六十米长,这两个河心岛全由块状灰绿色砂岩组成,千百年来它们静卧黄河中流,远眺似舟,近观似丘,俯视如门。
这就是古代被称为“九河之蹬”的孟门山。相传这两个小岛原为一山,阻塞河道,引起洪水四溢,大禹治水时,将此山一劈为二,使水畅流。
在公路上远远望去,孟门山大禹应龙神龟雕塑赫然矗立,不尽想到大禹治水的民间故事。不知什么原因当天上山的大门紧闭,我们只能望而却步。
再下来,就是一方有趣的院落——人民公社。我对人民公社有着特殊的情结,这段历史已经过去了二三十年,但在我的脑海里似乎还是昨天。路边“公社大锅饭”的牌子抓住了我们的眼球,进去一看还是一家饭馆,间间门上一把铁将军,门口挂着羊肉泡馍、黄河大鲤鱼、白鹿原臊子面、蓝田裤带面等招牌,看来受疫情影响,生意还是冷清。
沿陕西1号公路一路南下,下午四时顺利返家。
八天的锡林郭勒草原之行,就这样结束了,一家人通力合作,收获满满。
页面更新:2024-06-17
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