再游甘南(下)

再游甘南(下)

路过尕海,当然不能错过。我抱着相机边走边拍。从景区入口到尕海边看起来不远,但走起来真费劲。

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尕海是甘南面积最大的湿地,因为保护环境,前几年已经关闭了。今年6月底才重新开放,我们很幸运。

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这里的水草特别丰美,各种水鸟很多(鸟儿的照片随后专门整理),可惜我们来的时间正值正午,风大,水面少了美丽的倒影,也没能找到制高点,没能拍出满意的片子,我也实在累得走不动了,最远的一个观鸟点也没去。

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赶到郎木寺正好下午七点,吃过饭我背上相机和三脚架准备拍摄夕阳下的风景。正走到赛赤寺门前时发现对面的房脊上停了一群红嘴鸥。

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为了能减轻重量,我出来时没带长焦,又返回宾馆取了镜头,折腾了一个多小时,也错过了美丽的夕阳。我又返回宾馆,爬上六楼拍摄郎木寺的夜景,拍了几张发现角度不好,又走到镇子东北方向的一个山头上试试。

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其实这次出来我特意将时间选在月初就是想拍星空,为此还特意借了朋友的全画幅相机和超广角镜头,凭借着记忆我找到了几年前拍红石崖的地方,可惜这里已经盖满了房子,摸黑爬上一个小山头,拍了几张。

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虽然天气很给力,可惜周围的杂光干扰,最重要的是我没能找到合适的机位,看来拍照贪多真不行,这天我走了34000多步,实在是太累了。

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13日早,睡起来已经七点了,当我们向天葬台方向上走时,早晨最佳拍摄光线已经错过。

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郎木寺其实是个小镇的名字,小镇被白龙江一分为二,河对面属四川,有个格底寺。这边归甘肃,有个赛赤寺,风景也很美,这里适合呆上一天拍摄。

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远远看到天葬台,听说今天没有天葬,我们也开始返回。几年前看过一次天葬,感觉藏民的这个习俗不错,人类向地球索取一世,最后回馈自然,这样挺好,看过天葬对人世间的过往也会更坦然。

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赛赤寺的各个佛殿允许参观,可惜不许拍照,不过我们也见识了藏民信仰的虔诚。

高大的冷杉林下,几个小喇嘛正在玩耍。

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游完赛赤寺,吃过午饭,不到两小时就到了扎尕那。

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扎尕那意为石头城,山顶绝壁千仞,寸草不生,山腰是错落有致的民居,山脚有层层叠叠的青稞田。虽然已经来过,但再次看到依然很震撼,我总感觉这里就是传说中神仙居住的地方。

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在半山腰的东哇村找到住处,我们就迫不及待的赶到景区。乘坐摆渡车二十多分钟后到停车场,改为步行。

从这里开始道路还是砂石,沿着山路一路向上走起来很费劲。

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扎尕那景区还是一处正在开发中的景区,从停车场向上有神王庙、珍珠滩、仙女湖等好多景点,听说最远的地方步行需要七八个小时,不过这里可以骑马前往,骑马的价格很贵,我们也想好好看看沿途的风景,决定步行前往。

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走了大概一个半小时后,已经五点多了,路上突然下来两辆皮卡车,我正在纳闷,看到车厢装满了电子设备,车身有“山河表里”摄制组标识,这才知道原来是拍电视。过了一会儿,下来一队人马,很明显与游客不同,有两个穿着古装,有一位见我举起相机立即用手遮住脸,我不认识什么明星,我也不追星,爱好摄影而已。

这个姑娘妆还没卸。

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走到下午6点,遇到返回的游客,得知离最近的神王庙还有至少半个小时的路程,而摆渡车7点是最后一班,我们只能选择返回。

回到住处,在路边的餐厅吃饭时顺手拍了张夜景。

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吃过饭,取了三脚架准备拍摄星空。可惜天公不作美,云层很厚,不过我还是想碰碰运气。步行近2公里到景区观景台上,依然有云但这时星星慢慢露出来了,朝北可以拍星轨。但山下有个酒店,灯光影响没法拍,朝东可以拍银河,只是没想到10点了景区还有一台挖掘机在连夜作业,灯光干扰太大,拍了十几张也只能作罢。

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返回的路上发现南边可以试试星空拍摄,拍了一张不理想。回到住处我已经累得筋疲力尽。这天一共走了34000多步,创下我个人走路的最高记录。

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页面更新:2024-05-12

标签:石头城   林下   朝北   甘南   天葬   藏民   脚架   景区   费劲   住处   可惜   星空   风景   相机   发现   地方   旅游

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