心灵放飞在进藏的路上@第8天

西藏高原天黑得晚,但天亮是一样的,早上七点伙伴们陆续起床,可能是因为昨天的遭遇缘故,今天大家不想再犯同样的错误,休整了一夜都希望今天能够顺利。但对于我,昨天是难忘的一夜,半夜三点,我居然又有了一点高反,也可能是昨天夜晚骑行吹了凉风,后面又喝了一些青稞酒,入藏之前就有听人说要克服高反还有一个办法就是吃藏人的食物,饮藏人的水,现在看来也不一定是真实的。寒冷的高原夜晚,再加上烤着牛粪的炉子所释放的二氧化碳,我的呼吸明显加重,头疼流鼻涕,内外温差过大最终还是造成我这个感冒症状。后半夜也不敢叫人,我只有自己爬起来,裹着被子,将随身携带的药箱里面的感冒药喝了一遍,就这样反反复复一直到天亮,我的症状才减轻了。起来后告诉大家我昨晚的遭遇,他们也为我捏把汗,好在现在的我状态还不错,骑行应该没有问题。其实是有问题也必须没有问题,因为我不能停下。早上大家简单的商量了一下,为了不影响后面的行程,我们今天必须超计划骑行,所以今天应该是最累的一天,但没有办法,我们必须克服这个困难。我们今天需要从奶牛场赶到黑马河,中途经过151基地和河西沟两大补给基地,全长140多公里,这对于我一个只有一天骑行经历的人来说确实是一大挑战。艰难和未知的一天又将来临。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

环青海湖之我的战车

告别了藏族家人,我们一路前行,早晨的高原草甸挂满了露珠,沿途看到很多牛羊又出来赶早吃草了。可能是清晨一切充满希望,再加上昨天一天的骑行经验的积累,早上的骑行还是很顺利的,我们都不再像昨天沿途那样的嬉戏吵闹了,大家都尽量保持最佳的骑行姿势,减少能量消耗,一路说话也变少了,大家心里只有一个目标,那就是黑马河,沿途风景仍然美丽,但它已经不是最重要的了。如果今天有人再看到我们这支队伍,他会明显感觉到我们今天比昨天要专业很多了,昨天只能算骑游,今天才是真正的骑行。一路揣摩骑行窍门,不知不觉我们就到了151基地。但此时天公不作美,天上下起了毛毛雨,我们三个都没有准备雨衣,这是此次的失误。建议大家将来如果骑行高原,雨衣是必备的,因为高原的天气就像女人多变的脸,说变就变。雨依然在下,我们没有办法,害怕再像昨天一样耽误了时间错过了晚上住宿,我们只能冒雨前行,淅淅沥沥的小雨打湿了我们的衣裳,好在我们都带的有头盔,但不一会,我们眼前戴的高原防晒墨镜上就雾蒙蒙一片,路两边此刻也像仙境一般云雾缭绕,就这样我们低着头,只关注着骑行的马路一路向前。可能是我们的执着打动了上苍,骑行了两个多小时后,天空就转晴了。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

7月青海湖的油菜花

眼前的美景此刻你才能真正体会,心情是轻松愉悦的,两边正是油菜花盛开的季节。雨过天晴的油菜花挂着雨露,一望无际的金黄花海随风摆动漂亮极了。这个时候已经到了中午,沿途自驾的车辆多了起来,很多游客都缴纳五元十元才能去到油菜地里拍照,很多藏人沿途在招揽拍照的客户到自己的油菜地。在油菜花的尽头可以看到一片蓝海,遥远但又那么的真实。我们想着今天上午的骑行还算顺利,看到美景大家终归没有抵住诱惑,我们骑行穿过油菜花中间的土路一直抵达青海湖边,亲身感受青海湖,感觉是不一样的,青海湖很大,一眼望不到边际,这里的水呈现一种青绿,湖水拍打着岸边的礁石溅起浪花朵朵,感觉有些大海的感觉。青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米。离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名洱海,面积8平方公里,为淡水。青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。

来到湖边我看到有人骑马拍照,以前只在草原看到人骑马拍照,在湖边还是第一次,因此我也凑个热闹过去骑着马在青海湖边拍了一张照片,原来这是藏人赚钱的一种手段,一张照片20元,当然是用你自己的相机。拍完照片,我们脱掉了鞋子,释放脚丫走到湖水中,近距离轻吻了青海湖水。水凉飕飕的刺骨,不过对于我们长途骑行的人来说,这就是一种最好的足浴。在湖边稍作休息,我们就再次上路,赶往西河沟吃午饭,此刻已经12点多了,为了完成今天的行程,我们都加速前行,大约一个多小时后,我们抵达了西河沟。

西河沟作为环青海湖线上的一个补给点,这里有一个最出名的吃食就是青海的小黄鱼,因为它相对珍惜,已经被国家加以保护禁止捕捞。作为湖里的唯一鱼类,由于湖水鱼种单一,水温常年较低,青海湖里的小黄鱼一年只能长一两重,十年下来也才一斤重,随着过去多年的捕捞,现在已经越来越少了。但因为这种鱼肉质鲜美,营养丰富,在西河沟仍然有一些当地人对其进行捕捞,所以很多旅游的人会到这里来尝鲜。关于吃食老李有了一些研究,所以我们才知道这些。随便找了一个餐馆,老板神神秘秘地告诉我们有小黄鱼可以吃,考虑到禁止捕捞,我们起初并不相信,以为是骗人的,但他们拿来了活鱼,我们网上进行了对比,发现确实是青海湖小黄鱼,原本大家不愿意的,但耐不住老李的美食诱惑,最终我们还是决定尝鲜。老板将我们带到阁楼的小包间,说为了避开当地巡防队对商家的巡查,所以很多客人要吃的话都是相对隐蔽的。鱼上来其实很小,也就四五条,但煲汤确实鲜美,同样价格也很贵,几条小鱼就要一两百,不过在当地这个也是一个通价了。吃完鱼感觉自己有种罪恶感,总有那么一句话“没有买卖就没有杀害”,如果再次去到这里,我告诉自己绝对不会再吃这个鱼类。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

青海湖沿途的蒙古包

吃完饭,老朱怎么也不愿意再骑了,因为他比我和石头年龄都要长,所以可能也是体力有些透支,再加上骑行的路上就怕舒适的休息,它会抹杀骑行人的斗志,一路紧张,在这里大家休息了很长一段时间,所以他有些倦怠了,他想直接搭车去到下一站黑马河等我们,大家因为是临时组队,不像我和石头已经一路走过来了,而且我们俩出发前也有约定,一定坚持骑行到最后,所以也没有过多的建议,在此我们就分开出发了。

经过上午的磨练以及中午的休息,此刻我的骑行技术和精神状态都是最佳的,我们都感觉很轻松,因为我们了解到今天的行程我们已经骑行了一大半了,后边也就是五六十公里的路程了,所以我和石头一路前行拍照,一路各自挂着耳机听着音乐,看着两边飞驰而过的美景,心旷神怡的冲向今天的终点。高原下午四五点也是艳阳高照,一路草原广阔沿着青海湖边展开,公路的边上是草原,草原上蒙古包和牛羊群又随处可见了,草原的边上是青海湖,青海湖面上各种颜色的候鸟在成群的自由飞翔。这个画面让我们不时地停下脚步拍照留念。蓝天白云就在我们的头顶,虽然烈日当空,但我们并不感觉到很热,只是紫外线炙烤的皮肤有点痛而已。就这样我们悠闲地又骑行了好几个小时。在这种状况下,我的心是放松的,第一次觉得外界的得失都是无所谓的。进藏后一直逃避外界,也没有和家人联系,现在我也第一次地拿起电话给家人报个平安,高原的信号一直不好,断断续续电话那头爸妈的担忧我可以清晰地感受到,他们一边责备我长时间没有报平安,一边又反复地宽慰我说失败了无所谓,平安比一切都好。高原的天气说变脸就变脸,今天上午已经发生过一次,现在我又看到不远的天空突然的乌云密布,好像大雨将至的样子,我们这边天是艳阳晴空,但那一片天像世界末日般漆黑了下来。看到这个状况,我们也不免有些着急,我匆匆忙忙地跟家人话别,告诉他们我一切平安,然后我们俩就开始了和雨的赛跑。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

乌云密布与艳阳高照

高原的雨说来就来,说走就走,而且是下雨的区域明显,你可以目测到这种非常奇妙的景观。我和石头为了躲避上午被雨淋的情况再次出现,两个人拼了命的赛跑,不一会感觉我们来到了黑天世界,外面好像已经全部天黑了,但明明可以看到远方的艳阳高照,我们又一路加速,冲过了乌云,我们回头一看,感觉后面有一个黑色的巨兽在后方追逐着我们,那里已经下起了瓢泼大雨。大雨感觉也是在加速地追赶着我们,我们即兴奋又担忧,但无论如何此刻就是没有想起疲惫这两个字了。我们都用了超速度一路前行,想来这应该是我青海湖环湖里程中骑行单速度最快的一段吧。我们一路狂冲,也不知道跑了多久,反正我们好像已经甩掉了那个黑天怪兽了,因为这已经是晴空万里。我们对视而笑,看来人的潜能是无限的,没想到我们也跑出了一个加速度。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

朝着希望奔跑

就这样我们又继续前行了很久,此刻已经晚上七点多了,翻过一座山坡,我们高兴坏了,因为今天我们再也不用赶路了。前方一个小镇的模样出现在地平线上,我们知道那就是我们今天的补给终点黑马河。有了目标,遥远的距离也变得不是那么的远了。我感觉很快我们就接近了小镇,不过此时的小镇却天黑了下来,原来阵雨来临,此刻我们真是避之不及,只能被淋湿了衣裳。因为看似很近的路,其实还有十来公里的路程,在高原荒漠的公路上就是这样,看着很近,其实很远。我们淋着雨一路狂奔,却没有早上淋雨的负重感,因为心里知道我们已经到了。终于到了小镇,天却放晴,前后不过半个多小时的间距,我们来不及抱怨上天,因为这个时候最美的画面出现了,在小镇的尽头,雨后的彩虹出现了,而且在彩虹下我们看到了佛光,宏光四射,非常神奇壮观。雄鹰展翅在天空飞翔,此时此景,我们真不知道这是不是为我们量身准备的。在经过一天艰难的骑行,我们终于骑到终点,我们应该感谢上天的激励,同时也感谢我们自己的坚持。怀着激动的心情,我们找到了老朱,他因为是搭车过来的,所以先我们到达这里,至此我们胜利的会师了。

心灵放飞在进藏的路上@第8天

骑行天路

办理好各自的住宿,简单的梳洗后,我们相约为今天我们的成功去庆祝一番,老朱是个吃货,自然到了这里我们要找当地最好吃的美食。黑马河就是一条直街小镇,以前这里就是一个村子,因为青海湖旅游的发展,这里现在成了环湖线上的补给站。这属于藏区,以臧民为主,整个街道现在基本上都是旅馆客栈、饭馆商店,甚至还有小的KTV酒吧,此刻街上热闹非凡,可能由于这里是环湖线上最后一个需要住宿夜晚的补给点,再加上这里是青海湖观看日出最佳的地点,所以环湖的游客基本上都会在这里住上一夜。因此造成这里热闹很多,各种自驾旅行客人,男男女女帅哥美女都有,此刻又是天刚放晴,彩虹刚过,虽然日头已经落下,但红艳艳的余辉仍然照耀着小镇。所以大家都走上街头,三三两两或拍照,或和我们一样寻找美食娱乐。在老朱的推荐下,我们找到了一个当地吃牦牛肉比较好的餐厅,大家点了特色牦牛肉以及羊肉,它是现压现做的,不过由于高原气压的问题,出菜还是很慢,即使出来了,牦牛肉好像也不是很乱,也可能藏区的人口感和我们不一样吧。在这个餐厅里,有意思的是我们又认识了来自北京的一对情侣,大家都是驴友相谈甚欢,所以我们就两桌拼成一桌,又要了一些青稞酒畅饮起来。可能由于环湖路线走到这里基本走了近三分之二,所以大家感觉离最终的胜利不远了,也或者是为了纪念自己今天一天的不容易,反正我们喝的很轻松很高兴。直至天完全地黑了下来,我们才回到住宿的地方。回到旅馆,恰巧正遇上老板和几个藏人喝酒,硬要让我们每人喝一杯酒,这里的藏人非常热情,没有办法,我们又各自多喝了一杯。就这样大家回到房间就昏昏欲睡了。但我和石头考虑到明天还有一天的行程,所以就硬撑着简单的规划了一下,由于老朱停下了就停下来,再也鼓不起勇气继续前行,所以他的环湖之旅就此结束,他会多住宿一天后搭车回西海镇。因此我们就真正的分道扬镳了。后面的行程就只有我和石头两个人来完成了。有了这两天的经验,此刻我们倒是信心满满。我们商量后准备明天一早去看青海湖最美的日出,然后赶早就出发踏上最后一段征程。方案确定后,我们在酒精的作用下,疲惫的身体此刻非常受用床铺,我一躺下就进入了梦乡。来不及想想今天所经历的一切,人就彻底的深度睡眠了。现在想来,人只有在这种状态下,睡眠才是好的,现在我们经常失眠,想必是没有经历过那种状态吧。睡了,期待明天的精彩。

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页面更新:2024-04-24

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