心灵放飞在进藏的路上@第21天

由于昨天体力透支,再加上脚上有伤,今天我一直睡到自然醒,一觉醒来已经是11点多了。由于昨天太晚,大家也没有做今天的旅游规划,所以早上就几个人在一起商量了一下,今天我们决定去有着“东方小瑞士”称号的鲁朗,那里是林芝景点的精华,有点类似丽江和香格里拉的关系。鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,是西藏自治区下林芝县所辖镇。它海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。旅游目的地确定了,但我们在出行的交通方式上又有了不同的选择,我因为昨天的徒步,脚上的伤还没有完全好,所以今天我准备选择坐车过去,但石头和他朋友决定骑车过去,虽然路途到不是很远,但我考虑到后面还有行程,不想让伤口继续恶化,所以我和梁小姐就决定乘车,石头和他朋友骑车,最终大家第一次分开行动了。中午吃完饭我们就准备出发,去到鲁朗的车辆很多,我们上午联系的吉达次仁中午准时开车来接我们。很快我们的鲁朗之行就正式开始了。

心灵放飞在进藏的路上@第21天

去往鲁朗的路上

从林芝八一镇到鲁朗,车程也就不到两个小时,车费也就四十元,但沿途的路并不是很好走。从拉萨到八一镇海拔是一直在下降,但现在从八一镇到鲁朗,海拔又开始不断的升高了。一路颠簸,我们经过了色季拉山口,海拔4700米,这样的高度对于经过了唐古拉山口和米拉山口的我来说,这个海拔并不算什么。我们一路没有任何的高原反应。反倒是360度的盘山公路让我有了一些想呕吐的感觉。就这样来回盘旋了一个多小时,我们终于来到了鲁朗地界。鲁朗无愧为东方的小瑞士,它首先呈现给我们的就是一个万亩的林海,站在公路的观光平台上一眼望去,一片一片的绿在濛濛细雨中随风摇曳,绿和白相互交织,美妙极了。偶尔在远处有那么一株单独的绿松,在细雨和冷风中,满身披上了白色的薄雪,在它身上的经幡此刻也迎着雪不断的翻转,像是在和我诉说着什么一样。我呆呆地看了良久,也听了许久,才依依不舍地离开了万亩林海。

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扎西岗村

一路向前没有多远,我们就来到了鲁朗镇,说是一个小镇,其实很多都是临时搭建的薄棉瓦平房,再加上原先有的一些当地臧民的房子,这些聚集到一起好像就成了一个小镇。小镇不大,但各种石锅鸡的招牌比比皆是。这里几乎一大半的商户都可以做石锅鸡,通过了解才知道,林芝的石锅鸡出名,但最正宗的就要数鲁朗的石锅鸡了,据说这是石锅鸡的发源地。难怪一整条街都是卖这个的。此时天色还很早,而且外面又下着雨,我们想先解决住宿的问题,等明天再来这里吃一下最正宗的鲁朗石锅鸡。车子一到这里,在镇上就上来了一个美女,她自我介绍说是扎西岗村的一个村官,鲁朗因为是一个旅游胜地,但这里镇小人少,所以接待任务基本都是由周边的几个村庄来完成,所以各个村庄都派的有联络员在镇上,专门迎接从各地过来旅游的游客到他们的村庄食宿。听她介绍,扎西岗村属于这里比较大的民俗示范村,所以来这里住宿的人是最多的。这次她安排我们住进了村长尼玛次仁家,村长家的这个臧家客栈属于一个星级示范农家乐,来到这里,村长热情地接待了我们,也简单的把鲁朗的旅游资源情况给我们做了一个介绍,然后就帮我们安排了房间,房间是藏式,里面干净卫生,很有藏族特色的墙壁壁画以及床上用品让我们非常激动。这里除了住宿还可以吃饭,整体费用并不贵,我简单的休整了一下后,就想先到四周熟悉一下环境,四处转转看看风景民俗。

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尼玛次仁家的后山坡

今天天公不作美,一路过来都下着小雨,天空一直雨蒙蒙的。因此在安顿下来之后,我就想出去看看。走的时候拿着村长给的贵宾胸卡,因为村长告诉我们这里的景区很大,其实扎西岗村已经是在风景区里面了,所以有了这个胸卡,在一些关口处就不用被查了。一个人打着伞我就这么地出来了。刚一出村庄,我就看到不远处有一个很大的经幡阵,走过去看到大大小小颜色鲜艳的经幡,在风雨中像是一遍一遍地诵着经文,它们随风飘展。过了经幡阵,前面就是一片很大的草原牧场,牧场很远的边缘处就是森林,此刻在细雨白雾下还看得不是那么的真切。虽然下着雨,但仍然挡不住眼前的美景,草原、森林、牦牛、马匹、以及成群的白羊和黑色的小猪就这么共存在同一个画面之中,一切都那么美好,那么平静。在山包上一眼望去,满眼的绿色不断的延伸,辽阔的感觉在配合上烟雾缭绕的白色雨雾,不远处的扎西岗村静静地矗立其中,所有的一切立马就构成了一幅美丽的油画“细雨下的牧场庄园”。

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青稞田

顺着路,我一路走一路看,就来到了一个不高的山顶,这里设置了一个检查岗,原本准备过去继续往前看看,但感觉有些累了,而且下雨天黑的好像早些,此刻已经有些灰蒙蒙了。因此我就一路折返回村庄,准备回去吃晚饭了。村长家的农家乐提供各种炒菜,特别推荐藏地的腊肉让我吃得很爽,还有高原的土豆也非常的好吃。吃完了晚饭,此时天已经蒙蒙黑了,外面的雨也停了,我就又走了出去,这次我就在这个小村庄里转悠,而且我有了一个小导游,那就是村长家的小女儿格桑卓玛,她愿意带着我去认识这里,她带我去了村子后面的小牧场,那里散养了很多他们的马匹,他还带我去了他们村里的小剧场,那里偶尔也有一些演出,就这么我们一大一小在村子里面溜达,听她用还算标准的普通话介绍了很多有特色的臧民家。我看得很尽兴,也和她一起拍了好多的照片,一直都九点天完全黑了,我们才走回家里。藏族的村庄一到晚上,这里异常的安静,反正什么活动也没有,外面也是一片漆黑寒冷,因此我就准备早早地睡了。躺在藏式的房间里,盖着藏式棉被,我久久不能入眠,好在最后还是被窝的温暖把我带入了梦乡。期待明天雨过天晴后,能看到美丽的鲁朗风景吧。鲁朗,晚安!

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鲁朗的高山草场

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页面更新:2024-02-20

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