新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

如果谈到新疆游,很少有认第一时间想到去库尔勒一游,去新疆主要是看雪山,享受塔里木盆地的大美,而库尔勒地理位置有点尴尬,它位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,没有实实在在典型的新疆游的特质。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

这座城市城里的时间也并不久远,1979年6月23日,国务院批准划出库尔勒县的库尔勒镇、新城、团结3个办事处和铁克其、英下、恰尔巴格3个公社,以及原属焉耆县的塔什店办事处,成立库尔勒市。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

浅显的走马观花的了解库尔勒,似乎有点对不起它,因为丝绸之路的贯通,新疆的每一座城市应该都是有自己独特的魅力的,而且库尔勒南临世界第二大沙漠----塔克拉玛干沙漠。据说,这可是一片死亡之地,这个斩云剑会在另一篇文章撰写。同时,库尔勒也是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

凡是天山之水流经过的地方,都有一个悠长的故事,这些河流日夜奔腾歌唱,诉说着它的前生今世。如果你追溯它的源头,那我告诉你,他们一定来自天山,雪水融化,一滴以滴汇聚成下流的大河。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

我去库尔勒正值初冬,整个库尔勒城市还余留着懒洋洋的阳光暖意,这里应该比乌鲁木齐要暖和的多,胡杨林的叶子闪耀着金色的光芒,据说,离着库尔勒市八十公里之外,有一片正宗的胡杨林,可惜时间不允许,我也未能去成,这个景点,我想留在明年。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

在历经了一千五百公里的飞行后,尤其是西安至酒泉的上空,鸟瞰地球的雪山,整个山脉包括山顶之雪,一览无遗,还没有一次这样的飞翔,让我由衷的感觉地球的神奇之魅力。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

第二天,我选择了离着库尔勒市区最近的一个景点,铁门关景区,因为景区没有直达的公交车,我只好花费了三十多元打车走进铁门关,给我意外收获的是在去往铁门关景区的路上,竟然发现了残秋流过河水之上的萧瑟之秋的景致。蓝天白云之下的倒影,空旷清丽。当地的朋友告诉我,凡是有水流经的地方,泥土都很肥沃。我竟然忘记了库尔勒别称是梨城。这里独有的香梨,在世界闻名。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

一提铁门关,这个关口的背后,如果让说书人讲故事,三天三夜也讲不完。什么唐僧取经的必经之地,什么"塔依尔与卓赫拉"的民间传说故事,什么恒古的丝绸之路,等等,让铁门关自带流量和神奇,不游铁门关,你就甭说你来过库尔勒。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

既然铁定了的事实,我必须要去库尔勒铁门关,它位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。至今这个关口还保存完好。可想而知,一个关口,对于出关和进关的人,当时是多么艰难的一件事。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

公元266年司马炎篡魏,史称西晋,承袭中原曹魏领土,统一后又占有孙吴疆域。东晋随其疆域的变化而有增减,北界主要在秦岭淮河一线。西晋就曾经在这里设关,因其险固,无人破关,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

11月份的铁门关应该正是旅游的好时候,但是,到达这里景区却闭关了,原因是冬天进行了封山了,这种管理态度一看就是固化的,门口的工作人员一看我是打车来的,告诉我抓紧随车走吧,这里没有交通车,否则回不去了,既然这么远来了还关门了,我非常的不死心,问问方行一马不行吗?在古代就是关口,难道现在也是一大关口吗?我自己暗想。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

在景区门口恰遇库尔勒当地的一名画家张新老师,也来此采风,他热情的告诉我说,你们这么远来了,不能空手而回,我带你爬到高处简单的看一下铁门关吧,张新老师一边告诉我说,也许,关门也是一种缘分,就像当年唐僧取经走过这个地方的时候,一定要历经难关才能修炼成正果。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

我跟随张老师爬上了铁门关南边的山坡,这一爬竟然给我带进另一片世界(景区有提示,严禁爬山爬坡,无奈景区关门了)站在高处鸟瞰铁门关整个景区,非常震撼,一片突兀的山脊四面围攻,中间夹着的铁门关胡杨林被阳光反射的金黄一片。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

边塞诗人岑参曾两次赴西北边塞任幕僚。由于他较长时间在西北边塞从军,对军旅生活、边地风光、西北少数民族的风俗民情都有深切感受,在库尔勒铁门关之时,曾经留下了豪情悲哀的诗句:铁关天西涯,极目少行客。关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

从铁门关的深谷有一条河日夜奔腾,据说叫做孔雀河,之上还有一个水文发电站。铁门关这个地方,自古以来就是一个兵家必争的地方,他的事关旁绝壁伤害残留着有劲山带河,这四个隶书大字,到如今观旁山坡上还留有古代时期屯兵的遗址,西汉时期张骞衔命岀使西域,曾路经铁门关,留下了很多感叹。因为景区关门了我没有拍到这些细节。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

11月的库尔勒秋景还在秋风中摇曳,那些金黄的叶子,也许在一夜之间就会交给大地,就像这里的昨天发生的那些边塞故事一样,即使翻过去一页,还是那样的清晰可见。库尔勒的风景远不止一座铁门关,百里之外的死亡沙漠和胡杨林,都是我期待另一场旅行的风景。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

站在库尔勒城东的高处,我聆听了库尔勒当地的几个妹子的故事,她们给我说,库尔勒的美,在四月梨花开放的时节,那个时候满城飘香,蜜蜂飞舞,远山和梨花都是库尔勒大美的风景。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事

虽然,库尔勒的香梨我没有吃过,据说每市斤在19.8元,但是,这也是给我留下的一点念想,库尔勒香梨具有悠久的种植历史。据晋代葛洪撰写的《西京杂记》记载:“瀚海梨,出瀚海北,耐寒不枯”。此“梨”指的就是库尔勒香梨、库尔勒地区栽培香梨,距今已有2000多年的历史。来年的春天四月份的库尔勒,我想再来一次,真实的体验梨花飞舞的场景。

新疆库尔勒的铁门关,说书人三天三夜也讲不完它的故事
展开阅读全文

页面更新:2024-05-21

标签:库尔勒   塔里木盆地   新疆   库尔勒市   西域   天山   唐僧   故事   边塞   丝绸之路   景区   关口   梨花   高处   关门   旅游

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top