河北之旅-山海关

10月4日下午3点从唐山出发,一个半小时后抵达秦皇岛,到海港区东南山的秦皇求仙入海处游览。入海处景点5点半关门,5点停止售票。但4点50售票处人去楼空,经我一再请求,售票员才姗姗赶回。

秦皇岛古属碣石地域,因秦始皇东巡驻足于此而得名。据《史记 秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石,先后派卢生、侯公、韩终等两批方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药。

在2005年8月我来过,这里几年的变化让我无法认路。在问路之际,一中年女子主动问司机小王:"要导游吗?50元带路加讲解。"我同意了,女子上车后背稿式地讲述山海关的由来。

河北之旅---山海关

女子说:"山海关应该分开来游览,先看山,就是角山的山关,其次看海,老龙头的海关,然后看有天下第一关美誉的城关。这三关由长城连成一条防卫线。这也是山海关地名的由来。"原来同伴都担心请了个山寨导游,她这番讲述后,大概讲出我查证的资料,消除我的疑虑和同伴的担心。

雨停了,天色依然灰蒙,登上角山顶峰也看不见堰塞湖的全貌了。最原始的缆车迅速携带我们到山上,步行十几分钟到了最高最险的关隘。门票110元包括来回程缆车,只能容纳一人上下的悬梯排着人龙。我们违反了左上右下的规矩,在右边以矫健的身手爬上烽火台。眺望长城内外,山海关的著名诗词就涌上脑际。

从军行七首 [唐]王昌龄

烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。

更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。

撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

关城榆叶早疏黄,日暮云沙古战场。

表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

从东到西我登过几段长城,北京的八达岭、慕田峪长城较多,也到过西域尽头的嘉峪关长城,这段角山长城给我的体会是最原始,或许与附近脍炙人口的孟姜女传说有关、、、、、、

河北之旅---山海关

11点下山赶到老龙头,老龙头长城是长城入海的端头,有"中华之魂"的盛誉。记得几年前来时正是横风骤雨,横风刮不走游人的雅兴,骤雨却洗去旅客的倦容。

今天上午,雨丝早收线,海风在慢步,太阳睡云床,游人若喷井。碰上这样的好天气,无论多高超的摄影师也无法避开游客人群的围拢,在我的摄影旅程中尽量避免人群聚集,在出游的淡季外都靠抢拍了。

河北之旅---山海关

长城自关城蜿蜒南下,在南海口急骤转折与海岸平行,在距山海关4公里的渤海入海。长城入海的端头部分,俗称"老龙头"。如果把万里长城比作一条巨龙,那么长城入海的部分,就宛如这条巨龙在引颈戏水,"老龙头"正是这条巨龙之首。

在乾隆皇帝御笔"胸襟万里"的楼阁里,我再次感受几步之遥的窗外虽是阵阵烈风,里边却是静如听针落地。难怪在书桌上的宣纸不用镇纸,书写人也挥笔豪迈。并不是传说皇帝是真命天子,有镇海平风的所谓上苍赋予的特异功能,是因为关闭了四周的窗只留面海开启的一扇没有对流的缘故。

原计划上午可以走遍山海关的山、海、关三个景点。游罢海边的老龙头已经是12点半了,只能午饭过后再看城关。1点半我们到山海关城楼,几年间这里变成一个以城关为中心的园区,宛如一个小城镇,十字街连接城关前这片重修的"旧屋"衬托城关的历史沧桑。

参观第一关要90元门票加电瓶车10元构成100元套票,我们下车购套票,小王把车停在售票处边的路基上。我们乘电瓶车到中心的城楼向四周环顾一下这座"新城镇",大家还是想快到第一关。于是舍弃了其他人造的景点,直取第一关。

在碧波万顷的渤海之滨,绵延起伏的燕山山麓,一座雄伟的城楼,依山临海,景色十分壮丽,这就是历史名关,万里长城东部的重要关隘,被誉为"天下第一关"的山海关。可惜今天城关暂停开发,同伴们有几分失望。

2005年我上过城楼。离开这个今天行程最主要的景点,2点15分乘电瓶车返回售票处准备到下一个点-----北戴河。

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页面更新:2024-05-08

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