初秋傍晚夫子庙逛街,体验阴云笼罩下不一样的夫子庙夜景

8月底的南京,白天的太阳还是那么毒辣,不讨人喜欢。赶巧今天是阴天,太阳傍晚收敛了它耀眼的锋芒,天气变得凉爽可人。女儿想去吃夫子庙的梅花糕,于是我陪着女儿,踩着夕阳,伴着晚风一起到夫子庙逛街。

夫子庙秦淮河风光带我来过N次了,这里是一个集山水园林、庙宇学堂、街市民居、美味小吃为一体的国家5A级旅游区,是南京的一张旅游名片。这里点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故,每一个小巷,每一栋建筑,甚至每一片砖瓦都在诉说着一段历史,一个故事。

从三山街下地铁后我们走到瞻园路西,这里有一个古色古香的牌坊,四柱三开间,横跨在瞻园路上。中间写有“南京夫子庙”五个大字,还有两幅对联,外联是:“一代宗师德泽绵绵延后世;六朝胜地人文燦燦照中华”。内联是:“再葺越前时崇楼绮丽一水秦淮风骨秀; 重辉惟盛世古殿雄姿千年圣祀物华新”。对联的意思揣摩了半天,似懂非懂,真后悔自己年轻时喝的墨水太少!

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记得十多年前,瞻园路还很窄,两侧都是高大的梧桐树,如今道路拓宽,梧桐树只剩下一排矗立在路中央。梧桐树是南京市树,据说瞻园路是南京最早的“梧桐大道”。

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沿着瞻园路西行,经过“金陵第一园”——瞻园门口,早闻瞻园内夜景很迷人,今天来正好去饱饱眼福,随行的女儿不愿意去,就取消了这个念头。

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这个简约的“柱出头”式牌坊,上面写着“夫子庙古玩城”。我对这里的印象很深刻,十多年前,这里楼上是古玩城,楼下有很多店铺。当时是我第一次来南京,就在这附近的商店里买过衣服,一件连衣裙要价500多元,这对我来说可是天价啊!吓的我赶紧溜,随行的男友弱弱地嘟囔一句,“50元还差不多”,结果,服务员回了一句“那好吧”!当时就让我和男友目瞪口呆,开玩笑似的砍掉十倍价钱,仍然可以买到。更意想不到的是,又经过一番讨价还价,最后是70元买了两件。难怪南京人都说,夫子庙商业区赚的是外地人的钱,附近的老门东赚的是南京人的钱,现在把这本旧账翻出来,也侧面证明了此言不虚啊!

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瞻园路东端是一个圆盘,东北方就是贡院街,这个牌坊是个网红点,几乎到夫子庙游玩的旅客都会到这里拍照留念,牌坊上的“古秦淮”三个字据说是赵朴初先生写的,牌坊柱上有一副对联,据说是清朝的一个进士写的,上联:都是主人,且领略六朝烟水;下联:暂留过客,莫辜负九曲风光。

站在牌坊下,只见阴云蔽日不见天,红灯映射古窗前,古老的贡院街愈发显得饱经沧桑。

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女儿念念不忘她的梅花糕,却又不知道哪里有卖的,看到对面有一个秦淮小吃城,就信步走了过去。

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小吃城建在地下,站在门口看去,在阴云天气和橘黄色灯光的衬托下,对面的酒店如天上宫阙一般,周围被绚丽的灯光环绕。这是未加任何滤镜和PS的图片,看上去是不是犹如天空之境?另外我不解的是,这张照片和前面的“古秦淮”牌坊照片,拍摄时间只相隔2分钟左右,同样都是未加修饰和PS,前一张照片上的天空是灰色,这一张却是蓝灰色。

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来到小吃城内部,我们左顾右盼,挑选着自己钟爱的小吃,不!与其说是挑选,倒不如说是欣赏,这些小吃五颜六色,闻着香气四溢,看着眼花缭乱。

即便这样丰富的小吃,女儿仍然失落,因为没有找到她喜欢的梅花糕。想来不免让我磋叹一番,一个轮回之前,举目无亲的我第一次来到夫子庙逛街,饿的实在受不了了,就在文德桥旁边的小吃城内,两个人花了28元吃了一顿饭,让我心疼了半天,而如今,女儿坐地铁十多公里来这里却仅仅为了品尝一个梅花糕。不得不感慨生活的变化,我们并不是惧怕时间带来的苍老,而是惧怕生活带给我们的磨难,尤其怕在来不及战胜磨难的情况下,就已经变得苍老,荒废了青春,导致生活水准下降。但愿孩子以后能健康成长,快乐成才,生活或许总会有遗憾,但未来依旧美好!

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在夫子庙不愁找不到吃的,我们离开小吃城,继续一边散步,一边寻找梅花糕。夫子庙的小吃,历史悠久,品种繁多。历代文人墨客、科举士子云集南京,这些南来北往的食客络绎不绝,加之南京地理位置处于南北分界线上,各种风味的夫小吃在灯影浆声中日渐形成了独特的风格和神韵。其中闻名天下的就是秦淮八绝,这些小吃因工艺精细,造型美观、选料考究、风味独特而著称。可惜的是,秦淮八绝在市场商业化运营中,“两极分化”严重:一边平民化,便宜,但粗制滥造,卫生状况惹人忧;一边是高端化,精工细作却价格太高,比如一个五香蛋要5元。

我们路过来燕桥,这是在桥西侧拍摄的照片,秦淮河水在灯火阑珊处显得五彩斑斓。


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跨过桥,我们来到店铺林立的钞库街,街两侧几乎是清一色的“青砖碧瓦马头墙,回廊挂落格扇窗”,这是南京典型的古民居建筑,兼有徽派风格。街上人流熙熙,店内灯光缤纷。目前唯一的青楼遗址媚香楼就在钞库街与来燕桥的交汇处。

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媚香楼不远处就是乌衣巷,唐代诗人刘禹锡曾经写过一首脍炙人口的怀古诗《乌衣巷》:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。描写了朱雀桥和乌衣巷六朝时期的繁华鼎盛,而今(作者所处的唐朝)野草丛生,荒凉残照,感慨沧海桑田,人生多变。

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进去乌衣巷,看到一个名叫谢馥春的店铺,这是中国第一家化妆品企业,其历史可追溯到清道光年间,被商务部授予“中华老字号”荣誉的企业,它的发源地是扬州,并非南京。

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从乌衣巷出来,有一个临街小店,女儿终于买到了梅花糕。别看就是这么一个小杯子,食材却很多,有元宵、红枣、豆沙、面粉、松子仁、葡萄干、糯米等。传说乾隆皇帝下江南时见其色泽诱人,品尝后甜而不腻、软脆适中、回味无穷,胜过宫廷御点。因其形如梅花,便赐名梅花糕,流传至今。来南京这么多年,我也没有吃过梅花糕,这只是一个小吃,并非主食。

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向前走就到了夫子庙核心地带,这是站在文德桥上拍摄的照壁,有“天下第一壁”之称。它以秦淮河为泮池,上有双龙戏珠图案。在风水上,中国古代建筑讲究“前有照,后有靠”,照壁起着装饰和遮蔽的作用。据说在历史上它还有另一层用意,就是古代官员 拜谒孔庙之前,要在照壁前方,整衣冠,端仪容,以示竭诚拜谒之心。

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这是拍摄的一段视频,是我入驻头条以来,第一次在文章中引用视频。视频中景色是否是符合下列古诗词的意境呢?

“夜未央,灯火阑珊诉寒凉。秋风谁思量。此山不解此水语,此水似懂霓虹光。几载烟雨几许风霜,岁月只顾自流长。淡淡模样,波光影里暗荡漾,远去,还有绕指香”。

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页面更新:2024-05-17

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