房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

第二十七天,10月3号。今天在克什克腾石阵景区遭遇大雪。

昨天晚上,泡完温泉后,我哥就把今天的行程说了:先走达达线去克什克腾石阵景区玩玩,然后下午再到达里湖拍落日。

从热水镇到克什克腾石阵景区南门,即阿斯哈图石林景区,本来就应该走正宗的热阿线,但导航推荐了另外一条线,我哥没选择,他想去走走达达线的另一端。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

从热水镇到克什克腾石阵景区西门,注意,是西门而不是南门,因此就有了下面这个线路。

解释一下这张图:黄色的线是热阿线,由于限高杆的缘故,我们没法走,而且前两天已经走过了热阿线的中间路段。红色的线路按导航给出的,从热阿线到达达线是我们想要走的线路,但也走不了。黑色的线路是我们实际走的线路,蓝色的线是达达线,够绕的吧!

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

是够绕的,我们昨天才绕过来,今天又要绕回去,唉!在内蒙的这几天,我们就是被这个又可气又可恨的限高杆,绕来绕去,不知道多走了多少冤枉路。

记得我和我哥第一次遇到限高杆是在丹东到大连的路上,要去海洋红婚纱摄影基地被拦住了,没去成。第二次遭遇限高杆是在盘锦到兴城的路上,还好没被限死,过去了。这是第三次再遇限高杆,这回的苦头算是吃大了。

之前我哥自己一个人从南京到大连遇到过限高限宽,我不知道不算。以后我们还是有几次又和它们碰面,那是后话,待以后再叙。

如此这般,我们是一而再,再而三的从沙地云杉景区的门口过门不入。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

早上六点多钟,看到外面的太阳冉冉升起,可我找不到制高点,屋里屋外,连同马路上都找不到,只好隔着纱窗,在旅店的过道上用手机拍了两张。

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出了经棚镇上高速前抓了一张,多好的天啊。

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这九点多的时候,天又成这样了。

在贡格尔下高速后加油95号200元,单价5.81,公里数299,总公里数51007。

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今天到了这里就一直往前走,走进了贡格尔大草原。

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达达线两侧的景色,是典型的蒙古风光,一望无际的贡格尔草原上,成群的牛羊和骏马悠闲地吃草,弯曲的河水映着蓝天白云

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秋天的草原在阳光的照耀下,像绸缎般柔软,像金箔一样铺洒在大地上。

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太美了!眼前这美轮美奂的景色和前两天看到的完全不一样,今天我哥的选择又是绝对的,再一次让我欣赏到了上帝造就的天堂美色!

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达达线真是自驾者的天堂,随处停车都是景,每一张照片都不用修饰,边开车、边听音乐、边看风景,真心让人惬意!

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过了巴彦查干,天就渐渐的暗下来了。

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这大大的、厚厚的、浓浓的乌云原来在我们车后面——这乌云想我想起了高尔基的《海燕》

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眨眼工夫就窜到了我们前面

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开始下雨了

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又有点飘雪

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等我们到了景区西大门口的时候,雨雪停了。

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当我们吃完午饭时,天晴了,我说是被大风吹晴的。

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坐景区大巴上到山顶,我的天哪!那风大的是把人吹得直跑。天是阴沉沉,灰蒙蒙的。虽然在这里看到的游客是三天里最多的,但是这风、这天把我们游玩的兴致全都败完了。

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既然来了,也就索然无味地跟着人流漫不经心的走着,看着。我还拿着相机拍了一些,我哥连相机都没拿出来,就用手机随手拍了。

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克什克腾石阵,原名阿斯哈图石林是由于冰盖、冰川的腐蚀,掘蚀和冰川融化时形成的,所以叫“冰川石林”。阿斯哈图是蒙古语,意思是“险峻的岩石”

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这里的石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

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由于第四世纪冰川长期精雕细刻,造就了它的好似千层饼一样的独特景观,其纹理是横向的。

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其形态有石林、石柱、石墙、石峰、石胡同、石榻、石壁和险石等各类奇形怪状,峭壁嶙峋的景观,迄今已有2亿多年。

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走到这山口,只见风驾着云,呼呼的吹来,不一会云就变成了雪花,从山口喷出。

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雪花带着浓雾,浓雾裹挟着大风,不一会对面的石林就无影无踪了。

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当我们转到山的另一边时,看到的又是另一番景象。

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这里根本分不清是云?是雾?是雨?还是雪?反正这时除了雷电,其他的天气现象都在轮番上演。

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再看看这诡异的天象,丝丝缕缕的,见所未见,闻所未闻,不知道是凶还是吉。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

克什克腾石阵景区围绕着山顶换乘中心有五个景点,景区大巴到山顶后,再免费换乘观光车去各个景点。

现在都不记得我们去的是哪一个点,反正转出来到换乘中心,又去了另一个景点。那时是风很大,雪急飞,那个观光车四周居然没有遮挡,就是一个四面透风的夏季使用的观光车。

这下可遭罪了,座位上有积雪,上车不敢坐实了,生怕坐热后化雪湿了裤子。开起车来就是“北风那个吹——吹到骨头里,雪花那个飘——直往怀里飘”。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

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赶紧下山,冷滴抖抖地!

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

山下木有下雪,但仍然风大低温。我到游客中心打了两壶开水,就开车走人。哇!停车场对面的山上漂亮极了,抄家伙。

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山上白云一朵朵,煞是好看。难怪有文章把绵羊形容成云呢,像,真像!

回去的路我哥早就选好了——热阿线,热水镇那头我们没办法走,阿斯哈图这头总可以走吧。

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才出景区是这样

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走走就是这样——飘雪了

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降温了,窗外面都看不清楚了

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雪就越下越大了。早在长白山的时候,我哥跟别人唠嗑说过:自己没有雪地驾驶的经验,所以冬天不太敢往东北跑。

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我有些担心,老是不停地问我哥,能不能开?好开不好开?我哥说:没事,才下的雪,没有结冰,不滑。

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我们是从景区的西门出发,就走到了景区南门出来的路上。所以我们拐过来的时候,正好从景区南门出来一队车,大家都慢慢地一个跟着一个走,没有人超车,也没有人耍酷。

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我们跟上的正是这辆苏州的车,说实话,在东北转了20多天了,很少看到江苏的车,尤其在内蒙,外地车牌大多数是北京的,沈阳的。现在看到苏E还是感觉挺亲切的,算是老乡了嘛。

随便说个笑话,打个岔:我们在东北停车,总是有人好奇,围观,还总有人问:你们是从苏州来的吗?我们就搞不明白:苏A=苏州吗?

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这样的场景让我想起了草原英雄小姐妹的故事,也体会到了,为什么龙梅和玉荣在暴风雪中,跟着羊群走了很远很远的地方。原来都是被风裹挟着,只能顺风而行。以前不懂,现在身临其境,感同身受了,才明白其中的道道。

说来好笑,儿时的故事,到现在才搞明白,真丢人。

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来到了昨天到过的地方,风势小了点,心里也不再忐忑。这回我们总算是把热阿线走了个八九成了,也对得起自己了,就是辛苦我哥了。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

难怪国庆节那天,我们在加油站加油时,那个加油工对我们说:克什克腾石阵是克什克腾旗最冷的地方,今天我们是真真切切地感受到了,而且在相当长的一段时间内都是不会忘记的。

房车国道行游记(二十七)克什克腾石阵

如果说:早上热水塘镇那初升的太阳,让人感觉温暖如春;上午在金色的贡格尔草原里徜徉,是秋高气爽的快意,那下午克什克腾石阵的疾风骤雪,则让我们领略到了东北冰天雪地的寒冷。说是一日度三季可是一点也不夸张啊!

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既然又回到了四岔路口,那对我们来说,在这风雪交加的时候,去最熟悉的地方,再来一个热气腾腾的羊肉火锅,那就是最正确的选择了。而此时此刻我们谁都不会再提起,还要去达里湖看落日的事情了。

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所以我们又回到了沙地云杉景区的后门,还在我们前天那个地方停车过夜。

最后再多说一句:这是我们第五次来到白音敖包—沙地云杉景区了。

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页面更新:2024-03-11

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