《俄罗斯西伯利亚大铁路环游》西伯利亚的明眸 贝加尔湖(一)

8月21日

昨晚他们都在大厅聊天声音好大,不过一到12点就都停止了,一个晚上还算安静。早上5点就有人走了,7点洗漱也不觉得挤。昨晚在超市挑了半天以为是牛奶的其实是酸奶,还放在微波炉里加热了一下,拌了我带的麦片很好吃。焕焕买了生咸熏肉就着面包吃,我吃甜面包和咖啡,旁边两个情侣也在吃,黑面包切得好费劲。

陆续地又来了几个等车的游客,客厅里热闹起来,好多行李都堆在门口,九点多一点儿车来了,我选了靠前的位置焕焕坐后面,果真又在车上见到了那三个韩国人,一路上仍是草原树林,因为吃了晕车药所以一直睡到了码头。

看到团客都下了大巴自己在码头前面排队。我们则不用下车排队,车直接开到船上,行驶很稳,根本感觉不到船在动,一会儿就上岛了。初上岛很荒凉,没有一棵树,全是草。车子又走了差不多一个小时才到达贝加尔湖的大本营胡日尔村最著名的Nikita's,就是我们这三天临时的家,毫不夸张地说,Nikita's在开发贝加尔湖旅游和对世界宣传贝加尔湖的工作上,绝对是先驱者。院子很大,这里处处鲜花盛开,店主用心地装饰每一个角落,让客人感受最舒适的环境,真不愧为网评高分的游客之家,我们的房间很温馨,还有一个洗漱池,隔壁就是洗手间和洗澡间,三间客房共用的。

简单收拾了一下就到萨满石和萨满柱拍照,自从见过泸沽湖、青海湖、赛里木湖、喀纳斯湖之后,我认为再没有什么可以超越的了,今天见到了贝加尔湖,我再次由衷地发出了赞叹之声。贝加尔湖的辽阔、深邃和极致的美,是一种不浮于表面的震撼,看过一眼便难以忘怀。天气阴寒,风很大,回到村子里逛,到处都是卖纪念品的商店,买了顶可以遮住耳朵的羊绒帽,好舒服又暖和。

晚餐19点开始,有鱼有沙拉,红菜汤、土豆、烤包子、水果沙拉,还算丰富,我们舒服地一直坐到八点半。房间里已经有了暖气热烘烘的。

8月22日

七点开始供应早餐,煎蛋煎饼、沙拉、汤、燕麦粥和面包,我们坐了好久,喝咖啡喝红茶,还有一种酸酸的茶饮要加糖才好喝,反正今天不去徒步,就在湖边村子里逛逛,要去找找有没有骑马的地方。

贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,她是世界上最古老(拥有超过2500万年的历史)、最清澈、最深的淡水湖泊,她被称为“西伯利亚的蓝眼睛”,就像一枚巨大璀璨的钻石,镶嵌在西伯利亚平原上,熠熠生辉。贝加尔湖的水足够50亿人饮用半个世纪,两岸是针叶林覆盖的群山。湖呈长椭圆形,似一镰弯月镶嵌在西伯利亚南缘,景色奇丽,令人流连忘返。俄国大作家契诃夫曾描写道:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……”

奥利洪岛也是6-10世纪古文化的最大文化中心,被认为是萨满教的宗教中心。 夏季是它的黄金季节,湖水变暖,山花烂漫,甚至连石头也在阳光下闪闪烁烁,也像山花一样绚丽;这时节太阳把萨彦岭重新落满白雪的远远的山峰照得光彩夺目。著名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带,苏武曾被匈奴王单于流放到“北海”,在此牧羊19年,最后回到汉都长安。

这一天的闲逛把胡日尔村走了不下两遍,Nikita's家有只狗一直跟着我们,中午回到家在餐厅里喝了一会儿茶就回房间睡觉,家里的那只猫就赖在我们房里不想走,还真象个主人一样自已跳上床打算午睡。下午本来想去骑马,1000卢布一个人,离这里不太远,但他们说不能跑马,只能牵着走,我认为没意思就取消了。

去超市买了条烤鱼和啤酒,回到餐厅吃饭,饭后跑去萨满石看日落,云层太厚没看到,有个男人在充满宗教色彩的萨满柱前卖力地打手鼓,在逐渐变得深蓝的天空下,萨满石的山崖有着辽远而荒凉的意味,山崖下有个肮脏的流浪艺人在卖自己做的手工饰物,粗糙而油腻,焕焕看中个梳子,价格有点贵。

村里的一个蒙古包里马上要开始表演了,我们坐在门廊外听免费的歌,趁这时给妈打了个电话,还没说完就断了。Nikita's自己的餐厅有歌手现场演绎,去听了20分钟感觉还不错。

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页面更新:2024-03-15

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