一个人到新疆自驾游,分享旅途故事和详细路线(八)

引言

心动不如行动,来一场说走就走的旅行吧!没有同伴,那就一个人走!

一个人的自驾游,一路向西到新疆,由甘肃进疆,由青海出疆,大西北畅游20天。总路线图如下:

一个人到新疆自驾游,分享旅途故事和详细路线(八)

前面已分享七集游记:

一个人到新疆自驾游第1~4天:长治-银川-张掖-嘉峪关

一个人到新疆自驾游第5、6天:嘉峪关-敦煌

一个人到新疆自驾游第7、8天:敦煌-吐鲁番-乌鲁木齐

一个人到新疆自驾游第9、10天:乌鲁木齐-博乐-霍尔果斯-伊宁

一个人到新疆自驾游第11天:伊宁-八卦城-喀拉峻

一个人到新疆自驾游第12天:八卦城-那拉提

一个人到新疆自驾游第13天:那拉提-独库公路-轮台

下面继续分享游记:

第十四天(7.21) 轮台-沙漠公路-且末

早8点退房走人,今天的行程是由轮台出发,走沙漠公路,到且末。

先去加油,但加油站要等到9点才开门,这是一个教训,应该在昨天晚上就加满油的。我也不想再等,出发吧!前面应该有加油站。

穿过轮台县城,随导航往南走,左拐上沙漠公路时,几条路全都封闭了,向晨练的当地人打听,原路返回,在青年路右拐,终于走上了沙漠公路。

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由于车子油不多,我心里一直有些忐忑,9点到轮南,顺利地加满了油。

9点半,离开轮南,很快来到沙漠公路区间限速的起点,从此处到塔中,一共285公里,全程限速60。掐指一算,至少要在下午2点半以后到塔中才行,那就边走边玩吧。

路边停车时,遇见一群广东人,他们见我一人开车,很是惊叹。在我开车要走时,一个女孩专门过来,扒着车窗看我是何方神圣,摇下车窗,简单聊了几句。她说你好潇洒啊!她就好喜欢这样,一个人自由自在的感觉,太好了!随后,又打听为什么不带老婆孩子呢?我说,老婆忙孩子小,她问孩子多大,并很肯定地说,不小了!可以带着旅游了,在国外怎么怎么样,巴拉巴拉说了一大堆…

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今日行程路线

在沙漠公路上,临时停车区并不多,途中想停车时,一般都是尽量靠着路边停,但一定要小心,因为路边上都是浮沙,看着瓷实,但车一压上去,很容易陷进去。

10点半路过胡杨林公园,在公园门口有一棵胡杨王,很粗壮,需三四个人才能合抱。公园是狭长的一条,可开车进入,我往里开了有十多公里,不时地停车拍照,随后原路返回。在公园深处,路边上有一棵将军树,不知是那位将军所栽?

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将军树

公园里人极少,大部分时间,都是我一人一车。公园里清一色的全是胡杨树。林中小路弯弯曲曲,路随树转,有时甚至路中间就立着一颗树,倒颇有意趣。

沙漠英雄树-胡杨,据说是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。公园里,枯死的胡杨树,干枯的树干仍不屈直立着,掉落在地的树枝,就那样随意堆在地上,也没有人捡拾。此种情形,倒像是有意来证明“千年不倒,千年不朽”那句话的。

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胡杨树最让我感到新奇的是它的树叶,同一棵树上,树叶竟有三四种形态,有的如杨树叶,有的如松针…

其实,胡杨林最美的观赏季节在秋季,金黄的树叶,层林尽染的时候,我来的不是时候。

从胡杨林公园出来后,继续南行。沙漠公路两侧绵延着密实的绿化带,低矮的松柏顽强挺立,挡住了吹向公路的沙子,却也挡住了路人的视线。大部分时间,你是看不到沙漠的全貌的。

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但沙漠公路起起伏伏,等到了上下坡的地方,就能看到前方更远的地方,绵延的绿化带,以及路两旁无垠的沙漠。这些地方,都是拍照的最佳地点。我在想,如果能在公路边修一个观景台,登高远望,那就太好了!能更好领略沙漠公路的壮美!

空气质量并不好,一路上,天空都是浑浊的,能见度不高,有点影响拍照效果。

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沙漠公路并不算无人区,每隔4公里有一个水井房,有专人看护,一般都是老两口。下午1点50,在23号水井房,停车休息,跟看护的大娘聊会天。她们老两口子来自湖南,在这荒凉的沙漠腹地孤独坚守,电视没信号,食品饮水每周送来。她们每年要在这呆8个月,冬天上冻后,浇不了水,她们就回家了。买了一袋萝卜麻茶,花和叶子,共100元,大娘说是在沙漠里采摘的,纯野生。

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2点10分,继续出发,一个人独处,大脑时而一片空白,时而思绪乱飞。看着那些排序规律的水井房,我把它们想象成年龄,对应成我的年纪,路上的经历和沿途风景,就是我人生的参照物。于是,开车过了一个又一个水井房,我也像是过了一岁又一岁。对应我的前半生,心理暗示之下,沿途经历与风景,与我的人生路,好像契合度还蛮高的,大事件都可以找到对应参照。

这下可了不得了!我甚至可以预测人生了!无意间发现的“理论”是如此“动人”,它轻易地统治了我后半程几乎全部的脑力活动。

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因为区间限速,我不敢太快赶到塔中,就想拖点时间,不料拖的有点“大”,直到下午4点才赶到塔中。这里是绝对的沙漠腹地,异常闷热。吃了午饭,休息一会,4点40,继续出发。前方道路分叉,右拐去往和田,左拐去往且末,我选择左拐。

塔中到且末,这一段沙漠公路才更符合我原本想象中的样子。没了两边的绿花带,视野开阔,一览无余,公路两侧的沙漠,一望无际,浩瀚壮观。公路和沙漠亲密接触,有时沙子甚至会堆积到公路上来。

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车极少,大部分时间,基本都是“前无古人,后无来者”的状态。路况也极好,但全程限速60,简直岂有此理!路上极少有监控,肯定都是要超速行驶的,谁要能全程60迈坚持下来,我绝对服他!好在这一段没有监控,也没狗屁区间测速了,撸起袖子加油干吧!

公路随着沙丘起伏,路面空空荡荡,如一条黑带延伸到视野的尽头,越来越细,消失在对面的沙丘顶上,想象着沙丘对面会是什么模样。翻过沙丘,依旧是一条黑带消失在远方,依旧是路面空空荡荡,任你自由驰骋…

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视野是如此开阔,有时候看到前面模糊的一点,越来越大,起初以为是摩托车,等再走近些,才渐渐分辨出来,那是一辆车,只是离得太远,显得太小,才会误会成是摩托车。在内地的路上,极少会有这种感觉,因为视野没有那么开阔,路也没有这么直。

开了车窗,吹着风,听着音乐,开大音量,边听边吼,这种感觉,好爽啊!好半天也见不到一辆车,突然遇到一辆,你会有亲切感,然后跟着它走上一段。

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沙漠公路是1995年才修成的,在此之前,这里就是罕有人迹的“死亡之海”。 今天真是脑洞大开,胡思乱想,根本停不下来,我在想,我正走过的地方,肯定是我的祖辈们从未涉足过的,往前推,百代千代,祖先们也未必来过,那么,我是在开辟一片处女地了!

再往前推,到古猿时代,到远古时代,这里曾经是海洋,那就说不准了,没准跟人类有关的一条关键生物,某一天会从这片海域游过呢…

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下午7点多,终于走完了沙漠公路,交汇315国道。走了一天,走了五百多公里,我穿过了塔克拉玛干大沙漠,才与国道交汇,如此“重大”的交汇,怎会是如此普通的一个路口?倒像是村头的“村村通”交汇了!

8点半到且末,县城给我的印象挺好,路边大多是密集笔直的白杨树,终于又看到了绿色的庄稼地,天空也泛蓝了。

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正在宾馆停车,有一女士指着我的车激动地说着什么,我还以为车出什么问题了。赶紧下车去看,下车一聊才知道,原来她们是从山西大同人,一家人出来旅行,一路自驾到了这里,看到了山西的牌照,竟如此激动。他们的路线跟我相反,今天刚从青海进入新疆,明天沿沙漠公路北上。

10点吃晚饭时,跟家人视频聊天,家里已是黑夜,这里还是青天白日,这种感觉真的很奇妙!

截止目前,我在新疆走过的路线,见下图红线,明天计划走315国道进青海。

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(未完待续)

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页面更新:2024-04-16

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