仙雾缭绕的金顶上,我遇到了令人敬佩的峨眉山“背砖人”

去过峨眉山才会真的领略她的壮丽,她不仅是中国四大佛教名山之一,也是道教、儒家的圣地。

凌空突起的峨眉山,最高峰是海拔3099米的峨眉金顶,峨眉金顶、云海翻涌、日出日落、霞光漫天,这些词吸引着无数游客不惧艰辛前去登山赏景。

Day1. 出发

从成都到峨眉山,高铁1个小时路程,城际列车1个半小时,然后转车直达报国寺,也就是峨眉山脚。我们大约12点到达山脚。当时5月份的天气,很舒适;现在去,怕是很冷了。


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报国寺位于峨眉山脚下,购票入内

因为我们是临时订的半山腰清音阁附近的住宿,酒店三点半才能派车来接我们山上。于是就在山脚找家大排档吃碗小面,一边填饱肚子,一边等待。

大排档店老板很和蔼,爱开玩笑,平易近人的类型,一问得知我们已经订过住宿,是他的熟人,就帮我们联系了路过的司机把我们顺道带上山去,真的非常帮忙!真的很善良,特别的感谢,让我们免了三个小时的等待!


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蜿蜒的山路有美丽的风景,心情也格外的好。等我们拖着行李箱找到酒店时,老板却不在,直接在电话里告诉我们钥匙在抽屉里,自己拿,自己住进房间就可以了,哈 哈哈哈,可以说很朴实了。

时间尚早,稍作休息,我们就开始往清音阁、一线天、生态猴区走,徒步森林,寺庙香火袅袅,溪水潺潺,虫鸣鸟叫,小松鼠蹦蹦跳跳,从一棵树蹦到另一棵树,好欢快!


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清音阁

清音阁也叫牛心寺,香火鼎盛,游人如织。附近有不少亭台楼阁,错落有致,玲珑秀美。

到底是山里,空气清新,人也很少,慢慢走着,倾听双桥流水清音回荡,聆听钟声佛音,不急不缓,悠然自得。


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沿着山道前行,拾级而上,岩壁上有很多石雕画刻,栩栩如生,讲述了许多古老的传说典故,比如孙思邈的药王洞、唐太宗游历峨眉等,若要细细读这些故事,可要花不少的时间呢。

另外,虽说佛门净地,我以为峨眉诸多寺庙,应该青灯古佛素味素食,但是其实满山的排骨腊肠香味弥漫,没见到小铺子,隔着几个山弯弯就已经闻到味儿了~川味腊肠都是麻辣味儿的,味道可不错。

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峨眉山中清幽如世外,所以常常有许多艺术生或者艺术家会到这里来写生,一路上看到好几批。他们选择山水怡然处,支起画板,调开颜料,将山川溪涧绘与纸上。

大自然的艺术在这一刻,与人文艺术融为一体,眼前的景象,在他们的笔下跃然于纸上。

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峨眉山的猴子是很多人都想去见识一下的,生态猴区是自然的馈赠。山里不仅猴子多,而且关于猴子的元素也随处可见,比如扶栏装饰、桥墩、石雕等等。


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长满青苔的石雕猴


本来还想去万年寺走走的,但是从生态猴区下来的时候时间已经不早了,也就没去。去看猴子一定要早一点,晚了它们都休息了。并且要记得,保护好自己的随身物品,猴子灵性,好奇心也重,会好奇你手里的手机,还嘴馋呢,会跟你抢吃的哦~


Day2.登顶

在山腰休息一晚之后,便要登峨眉山金顶了!来峨眉山最期待的行程之一。

然而天公不作美,一早就开始下雨,虽然注定看不见日出和云海,但是既然来了,还是要上去看看的!这里也提醒各位,如果想要看到峨眉金顶佛光普照、云海翻涌的盛景,一定要选择一个好天气上山,最好时间宽裕一点,这样,即便不凑巧,也可以在山腰多住两天,等待一个好天气。


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烟雨峨眉

爬山路线有很多,我们因为时间关系,不能在峨眉逗留太久,所以选择乘坐汽车到雷洞坪,从那儿开始徒步登山。

从酒店出来,到五显岗车站买票坐车到雷洞坪,往返70块,单程40/人,再从雷洞坪徒步爬山。山势陡峭,拾级而上,雨天湿滑,也影响视野,须得特别注意脚下,步步为营。


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我与朋友连日奔波旅途,也是累够呛,互相勉励支撑前行。一路上又遇到很多白发老人前往,还有几个聋哑人一边手语交流,一边扶持上山,自己便在没有退堂鼓可以敲。


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虽然深山老林大雾弥漫,阴雨绵绵,能见度十几米而已,但是,一路上游客们似乎也并没有被阴雨拂了兴致,学学猴子吼叫声,唱唱山歌,壮壮士气,倒也其乐无穷。

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我见这朦胧的山林之境,倒是很喜欢,实在是难得一见,毕竟这平常日子出门登山,都是要避开雨天的。大概与峨眉山的缘分便是这温柔的细雨吧,我也就乐在其中。

虽然也没有下大雨,但许是因为雾太大,如果不撑伞或者不披上雨衣,衣服很快就会浸湿了。


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越往金顶走,雾越厚重,出了脚下的石阶,已然难以分心去观赏山道上的风景,安全为重,要看也必须得停下脚步来看。

刚上去,大佛就在我眼前都没看到,我一步一阶梯攀登着,突然听到朋友提醒我:看,到了,大佛就在面前呐!

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这个清晰度已经是离佛像很近很近的距离了

我抬头在浓雾里分辨了一会儿,又往前走了几步,才在浓雾中辨认出一尊巨大的金佛,大雾给它打了一份超级马赛克。我们终于到达山顶了,已经十一点多。

好在运气不错,大雾没有霸占整日,登顶后不到十分钟,一阵风吹散了浓雾,现出了金顶全貌,大家都趁机抓紧拍几张照片。


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这就是峨眉金顶殿前的十方普贤菩萨,佛像有48米高,据说是目前世界上最高的、最大的十方普贤像。

佛像制作非常精美,以大象为坐骑,三层佛头形态各异,代表了世间凡人的十种心态。来不及细细看,一阵风过,大雾又笼罩 了整个峨眉顶。

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峨眉金顶即为华藏寺,通体铜铸,若是天气好,鎏金屋顶在阳光照耀下金光灿灿,迢耀百里。

而这大雾天气,我们也只能欣赏到金顶与佛像的雄伟壮观了,而与佛光、日出、云海的壮美失之交臂。


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金殿侧面有一道长长的锁链,上面挂满了同心锁,每一个锁上面都是刻着对美好未来与美好爱情的期望。

”锁“在中国传统文化中拥有着丰富的含义,例如长命锁、爱情锁、富贵锁、平安锁等等,或许这些在金殿旁挂锁的人认为,在这佛门重的许下的心愿和诺言,更为真诚吧。

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殿后是峨眉山悬崖,险峻陡峭,深不见底,被浓雾覆盖的悬崖下面,白茫茫一片,更添了神秘色彩。

也有人称其为”舍身崖“,具体由来我也无暇考证,听着倒是很武侠的味道,有点金庸武侠风的感觉。

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据称是银殿

原以为天气会转晴,雾散雾聚反复几次,但是并没有等来晴天,等到下午两点多依然如此,人疲乏,山顶又很冷,雾水打湿了衣裳,朋友开始有点不适,我们决定下山。

刚走下金顶,便遇到了一群让我震惊的工人,也是令人敬佩的劳动者。


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这些工人用背篓背着红砖、水泥徒步登山,没有遇到他们之前,我从未想过这山顶寺庙的一砖一瓦、砂石竟都是这样靠着双肩背上来的。

原想着景区里抬滑竿的人挣的都是辛苦钱,两人一滑杆,抬着游客上下山,即使是某一段路程,也是极辛苦的。没想到金顶上的砖瓦工人更辛苦,挣得钱还少,据说一趟才几十块钱。看相貌和穿着,我们遇到的这一批应该都是藏区的藏民过来打工的,生活真的太不容易了。


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我不知道他们是不是为了生活而不得不从事这项工作,又或许是心中住着佛而甘愿建设这一方金顶,我更不知道佛见众生如此又会作何感想。

尽管我知道千百年来都是这样,这项工作总要有人来做,就如一切艰苦的岗位上的劳动者一样,但是当下的内心却难以平静。


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俗话说,上山容易下山难,湿滑的石阶从上往下看更显陡峭,下山路有时候腿都在抖。

一路上小卖部很多,价格也不算太贵,走走停停,累了休息,饿了吃点就东西,回到雷洞坪之后再坐车一个多小时,终于返回五显岗。

其时已近傍晚6点,炒了俩小菜,吃饱饭就瘫在房间不想动弹了!原本想今天离开峨眉,是在是有心无力,只好在住一晚。

Day.3

休息一夜,精力恢复,早睡早起的我们决定徒步下山,酒店老板帮忙将行李运送到山脚,收取10块费用。


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七点多出发,从五显岗走路下山,经过圣水阁的时候,它还没有开门,无法参观。

绕着盘山公路走了一段,转入了幽深的森林小径,通往我们今天的目标地点:纯阳殿。这真真是曲径通幽处,拾级而上,青苔遍布。


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昨天刚下过雨,湿气繁重,加上走这条路的人非常少,感觉就像是久不见人走过的世外仙境,一路上人迹稀少,听见山间虫鸣鸟叫,偶有几间屋舍,都改成了酒店旅社形式。

偶尔也遇到一些徒步登山的年轻人,会选择走这条道的年轻人大多是决定全程徒步至金顶的,非常厉害!也有一些老人家,三五成群结伴而行,信步前行,大多是到清音阁上柱香便折返。


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我们还遇到了一个负重四十几斤的妹子,是徒步驴友,独自前行,她说一路上扎帐篷而栖,身上背了锅碗,自己做饭吃,以这样的方式征服眼前的大山,攀登峨眉之巅。


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我喜欢翠竹,喜欢竹子咬定青山不放松的坚韧品质。峨眉山的竹子绿油油一大片一大片的生长,是不是也可见溪水潺潺。

正式古诗所描绘的”茂林修竹,曲水流觞,映带山阴“的美景。


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竹,让这片青山更显葱翠秀丽,而深深的青苔,则让这座山更显幽静。配上虫鸣鸟叫,这一路上的景致,我很享受。


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从清音阁下到纯阳殿,花了一个多小时,纯阳殿是真的清幽静谧,在几十株古楠木的环绕中,古木参天,浓荫蔽日,香火并不是很旺盛,但是殿堂古典而又庄严。

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峨眉山原本是道教盛行的地方,被道教封为“第七洞天”,但是至吕洞宾弃道教入佛门之后,峨眉便慢慢变成了佛门圣地,最后佛教盛行,羽士绝踪。

纯阳殿便是供奉吕洞宾的仙祠,也是峨眉山最富盛名的道观,殿后的两块吕祖碑记载了道教曾经的辉煌。


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参观了纯阳殿,此行也算到了尾声,虽然天气原因没有看到金顶壮观的景象,但是,云雾缭绕的金顶也别有一番意境。

继续下山,还会经过玉女峰下的雷音寺,距离伏虎寺仅2公里,也意味着我们很快就会走到峨眉山脚下了。


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乍听雷音寺,是不是想到了西游记呢?雷音寺是一个小院落,所在的位置有一个很有趣的名字,叫解脱坡,仿佛只要到了这里,一切烦忧皆可抛却,得到解脱。

长长的台阶上布满青苔,书写着它的古老和静谧。

或许这也是峨眉山整体的基调吧,巍峨磅礴中处处彰显着幽幽雅静,含烟凝翠,不负“秀甲天下”之称。

尽管是阴雨天气登上金顶,遗憾不曾看到云海仙境,但是又怎知看到云海仙境的人是不是也遗憾没有看到仙雾缭绕的峨眉山呢?

有机会,我想再爬一次峨眉山的,找个好天气,去看看云海日出。


作者:二十年一遇

摄影 | 二十年一遇 游珊玩水

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页面更新:2024-05-15

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