一直以来,在旅游的过程中,我是很抵触去到一些深宅大院的。
尤其是咱们古代保留下来的那种几进几出的大宅子,大多是青瓦红墙,还有朱红色的柱子和窗户,在天色昏暗的时候显得格外阴森。
但我和朋友去山东旅游时,她一直让我去孔府看看。不过不巧的是那两天曲阜市到处都是阴雨绵绵,我们前往孔府的白天更是阴沉得和晚上一样。我的心中本来是想打退堂鼓的,但朋友说山东我们来得少,这次不来下次不知道又要等到什么时候。
于是我俩坐公交车一路坐到鼓楼门站,下车以后又步行了一会儿终于才看见孔府的大门。这座大宅子仿佛被乌云包围住一样。
顺着标牌指引我们找到了空腹入口,虽然因为天气原因游客没有我们想象的那么多,但也不算少,至少让我很有安全感。
毕竟我们是早上来的,我想下午的人应该会更多一些。孔府占地240亩,包括厅、堂、楼、房等在内共463间。
一进门,我们就看见了孔府门口那两个粗大的朱红色石柱上所写的对联。据说那是清朝的纪昀——也就是咱们小时候看的《铁齿铜牙纪晓岚》里的纪晓岚的原型写的。
这副对联既凸显了孔府的门第和尊贵,也能看到古人对孔圣人提出的儒家思想,以及其后人的尊崇。
孔府很大,里面分了许多门,什么二门、屏门、重光门一类的,总之都是身份地位的象征;还有大堂、二堂、三堂等地方,不过因为天太昏暗,这几个房间我都没敢待太久,总觉得莫名瘆得慌。
相对来说,在大堂我们停留得稍久一些,因为旁边正好有个旅游团,我们就又厚着脸皮凑过去蹭一些典故来听听。
导游说大堂是衍圣公(孔子的第六十四代嫡孙)读旨、接见官员、定制家法族规,以及在传统节日或者一些寿辰时举行仪式的地方,总得来说是一个很严肃的地界,难怪进来后连导游的声音都变低了。
不过这个大堂在我看来,总有点衙门的感觉,有种莫名的肃杀之气。不过朋友总笑我是自己吓自己,孔府怎么说也是书香门第。
在大堂与二堂之间,有一个穿堂厅,朱红色的门窗,两侧是两把朱红色的长椅,不过奇怪的是来来往往的游客没一个坐在那上面歇脚的。
一开始我以为是椅子上新刷了油漆还没干,但经导游介绍才知道,原来这两把长椅是有讲究的。
咱们国家有个词叫“坐冷板凳”,通常指的是受到冷落,也有长久地等待接见的意思。
关于“冷板凳”的故事发生在明朝年间,权臣严嵩因为贪赃枉法,于是被群臣联合起来状告给了皇上。
那时严嵩的孙女嫁给了衍圣公孔尚贤,严嵩便想通过这层关系让孔尚贤在皇上面前替他求求情。但他到了孔府后,只被安置在了穿堂厅内的红色长椅上,他等了一整天孔尚贤也没有见他。
后来严嵩就被抄了家,于是这两把长椅也成了“冷板凳”的象征,几百年来无人敢坐,因为它寓意非常不好。
听了这个故事后,游客们也议论纷纷,我掏出手机搜了搜这个严嵩,发现他确实是个十足的“奸臣”,但也有历史学家说他也有知人善用的一面。
他在文学、书法方面也有不俗的成就,只能说他入错了行当,如果潜心钻研文学,说不定会另有一番出路。
我站在长椅旁,恍惚间仿佛看见了一位身着红色官府的老人家坐在长椅上长吁短叹,只让人感叹早知今日何必当初呢?
这个故事着实不让人愉快。不过朋友说,冷板凳其实还有另一层意思,对于研究学问、钻研学问的人来说,坐冷板凳是耐得住寂寞的象征。代表你这个人能潜心研究,不被外界所干扰,也许十年、二十年你都寂寂无名,但有这样持之以恒的决心,总能研究出东西来。
相比之下,我还是更喜欢这个说法,这种劝人上进、教导人们要耐得住寂寞的说法,更能鼓舞人心。山东孔府中的2张红凳子,数百年鲜有人敢坐,严嵩坐了后……
不过,严嵩的那个故事也告诉了为商为官的人一个道理,那就是保持清廉的作风,不然等到后悔就来不及了。孔府里的2张板凳,数百年鲜有人敢坐,明朝严嵩曾坐过下场很惨。
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页面更新:2024-04-19
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