北京最牛逼的餐厅 吃完我很震撼!

要说北京城厉害的餐厅,第一个要数大董,意境菜泰斗、官府菜大师、全球中餐领袖,之前几次去北京,我都有畏难心理,没敢去吃,这回来,刚巧赶上大董旗下最高级的餐厅郡王府·覠宴新开张,要吃就吃最牛逼的店,这就预订了两个人的晚餐。

餐厅开在清朝“八大铁帽子王”之一顺承郡王的府邸,听说单是建筑就很值得一看,我们我们特意早到,有心参观。

碰巧遇上的服务员特别热情,趁着店里空,带我们兜了个遍,原来这宅子拿到手的时候是危楼,耗巨资重新加固改造,保留老房子的格局,又融入现代设计,十二间包房、十二台散座,尽显尊荣。

店里充满了大董的个人印记,包房名字由他亲笔题写,朱漆黄花梨牌匾高挂,映衬着定做的艺术吊灯,名叫繁花,房间里的字画和摆设都是大董的私藏,THORENS黑胶唱机据说是百年传奇品牌,亲自从日本淘回来的唱片挂在墙上,想听,可以请服务员帮你播放,转头一看,SMEG冰箱上还写着个“覠”字,到底是京城的派头,我们两个南方人大开眼界。

开餐前先在沙发小坐,服务员又端来老北京小吃:艾窝窝、芸豆卷、豌豆黄和栗子酥,做得好精致,配的金缮碗也漂亮,陈皮老白茶续着就没断过,还特别介绍花瓶是皇家哥本哈根的……感慨到底是在天子脚下,吃个饭都这么有排面。

入夜时分落座晚餐,开餐的花盘,上海流行用Bernardaud,这里则用了Raynaud,跟英国奢华墙布Lincrusta合作的意大利文艺复兴风格浮雕花纹,利摩日的又一经典之作,要不是岩板材质的餐桌总是与餐具发出摩擦的噪音,一切都近乎完美。

店里的酒单是侍酒大师吕杨做的,选了美国加州一家小酒庄的西拉,单宁精致、轻盈优雅,酒杯用了爱马仕旗下的Saint Louis水晶杯,一眼认出是因为商标还贴在杯底。

点酒又送来下酒小菜,其中有北方特色的两样:憋辣菜原来是芥菜疙瘩,咯吱盒就是油炸绿豆面,酥脆香口,特别下酒。

餐前一杯暖胃杏仁茶,奇怪,明明满桌都是名贵的杯盘,这小茶杯却像是从什么廉价的咖啡馆借来的,格格不入。

头道凉菜就是大董经典的“牡丹黄鱼生”,生鱼片柔嫩又油润,红菜头汁腌的颜色也好看,配的蘸料很特别,普宁豆酱调和麻酱,不咸、特香。

老坛泡凤梨,甜中带酸,点缀糖渍橙皮和椰浆鱼籽,令人在老北京泡菜、东南亚甜品和Pina Colada之间穿越。

忽然上来一整棵苤蓝,十字花科植物生得茂盛,挖空整只球茎,用青芥末调味,要不是加了几粒鱼子酱,我会以为自己在吃京兆尹。

昆布番茄带子汤又是充满创意的一道,选青岛的大片昆布做容器,浇淋番茄、胡萝卜、西芹和洋葱熬的高汤,汆烫加拿大的带子,又令日式木鱼花起舞,中日法餐的巧妙结合。

在大董,创新菜总让人感到挑战,传统菜则吃得人服服帖帖,当晚的两道看家菜可谓经典再现——董氏葱烧海参,厨师现场翻热,炒出了粘稠的自来芡,据说从涨发干参到最终呈现要花费将近一周的时间。

海参厚实软糯又入味,名不虚传,搭配章丘大葱,考究取三分之一处的精华段,只是当晚的葱没有煨到甜软,而是微辛,凤梨又瞬间拉到了酸甜果味,跟我期待中的不一样。

招牌的酥不腻烤鸭,选22天的小雏鸭,幼小好似乳鸽,师傅用拉条刀法在四到五分钟之内片完,手势干净利落,咔嚓一声摘下鸭头,又扯下最嫩的一丝鸭里脊:“您趁热品尝!”

鸭脑壳烤得脆脆的,脑组织还是一包浆,肉嫩极了,完全没有鸭骚味,皮下脂肪也薄,吃起来感觉干净又健康,传统北京烤鸭用果木来烤,全聚德挂炉、便宜坊焖炉,这儿呢,师傅坦言,统一用电炉来烤,出品更加稳定。

除了荷叶饼,还创新配了奶油生菜来包鸭子,生菜稍微放一会儿就出水,湿湿凉凉的妨碍了鸭肉的口感,我还是选择热乎的饼吧。

北方的屋子暖气足,侍酒师很细心,不时把我们的酒放进冰桶降温,此时杯中的西拉展现出更多烟熏香料的气息,跟烤鸭特别搭!不过我们也坦言,今晚的菜式食材多样、味型复杂,单一瓶红酒,很难跟完整餐,或许干邑是更好的选择?小姑娘说会把这个意见带给团队,好喜欢这般有进取心的服务。

跟着几道菜式可谓东西合璧,吃得人如坠云雾……

臭鳜鱼蓝纹芝士焗鲜鲍,服务员反复跟我确认吃臭的没问题才敢下单,用臭鳜鱼鸡汤来熬鲍鱼,鲜臭鲜臭的,上桌后再现磨几丝蓝纹芝士,臭味直刺鼻腔,东西方两种发酵的臭在盘中猛烈撞击,从理念到口感都极具冲击力。

罗西尼牛排是店里力推的一道,我好奇问:“为什么要推一道纯粹的西餐?”“因为我们主厨最近在研究干式熟成……”上菜的时候包房背景音乐换成罗西尼的《威廉退尔序曲》,是有点搞笑气氛的——牛肉搭配焦糖肥肝、土豆泥和黑胡椒碎,一株烟熏迷迭香撒海盐……它真的就是一份全世界任何一家好牛排馆都能做的常规菜式,为什么要在这儿吃?我们百思不得其解。

清口一道“没包完的饺子”,苹果薄片充当饺子皮,又用球化技术做了芒果味鱼籽当馅儿,没想到El Bulli都关门这么多年了,还有人执迷于分子料理。

花草焗褐菇,用了西餐里常见的Portobello,围绕它的一切都很古怪:填了黑松露罗勒酱,调味很淡,装饰迷你胡萝卜和小番茄,喷枪喷焦,点缀的豌豆尖苗和油菜花又有点老,现磨几丝黑松露也显得多余……Portobello的灵魂在于烤出一汪鲜美的汁水,而眼前这枚干巴巴的,因为过度装盘还有点儿凉。

幸好一碗热乎的烟熏酸菜牛肉面扳回一城,龙须贡面细滑洁白,配了新鲜手剥的嫩豌豆,笑称这是“豌豆小时候儿”。

当晚的甜品配了“焦糖流心柿子小仙炖鲜炖燕窝”,我也没在意,买单发现要198一位,那还不如点一道拔丝苹果,考验一下厨房的鲁菜技法。

餐后赠送糖葫芦两串

大董美食统领京鲁、高屋建瓴,带着一览众山小的文化自信,但高山或许不知沧海,早已千帆过尽……

伴手礼也是糖葫芦 长达一米

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页面更新:2024-05-14

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