耶路撒冷:为何成为三大宗教的圣地?为何三千年纷争至今仍在继续?

耶路撒冷位于地中海东岸的内陆地区。这一带位于欧亚非三大洲的交界处,是历史上各大文明争夺的战略要地。埃及、波斯、马其顿,还有罗马帝国、奥斯曼帝国都曾是这片土地的征服者。

因此在不同的历史时期,耶路撒冷周边地区有着各不相同的名字,比如迦南、尤地亚、巴勒斯坦等。如果不了解耶路撒冷的历史,不了解它在宗教和政治版图中的特殊地位,你可能很难理解其中的奥妙。

耶路撒冷与犹太教的关系

三大宗教对耶路撒冷情有独钟,他们都认为这座城市是神圣的。不过三大宗教对神圣的理解又各有不同。

在犹太教看来,历史上坐落在耶路撒冷的圣殿,是他们信仰的中心,耶路撒冷是他们的圣城。圣殿对犹太人的宗教意义到底在哪里呢?

这要从犹太人最初的历史说起。犹太民族早期历史大部分来自圣经的旧约部分,这里面既有可考的历史事实,也有不可考证的神话故事,还有一些难解的章节。而旧约的核心是揭示一个民族与他的上帝的关系。

根据圣经记载,犹太民族的祖先亚伯拉罕,居住在古代的巴勒斯坦。其后人流落到埃及,成了法老的奴隶。先知摩西带领犹太人逃到西奈后,上帝授予摩西十条诫命,并作出承诺,只要犹太人按照十诫的要求生活,就把先祖亚伯拉罕的土地重新赐予他们。

此时犹太人在组织上是一个由长者统治的部落联盟,对上帝的崇拜把他们团结在一起,他们在移动的圣殿里敬拜上帝,而圣殿是一个帐篷,里面供着一个神圣的木匣子。木匣子内外包有黄金,尺寸和选料都有特别的规定。木匣里安放着刻有十诫的石板,因此这个木匣子也被称为“约柜”。

犹太人相信上帝的力量会通过约柜来显现,当作战时抬出约柜,借助上帝的力量战胜敌人。公元前1000年左右,海上民族腓力斯丁人被打败犹太人并夺走约柜,这对犹太人来说简直是灭顶之灾。

在大卫带领下,犹太人战胜腓力斯丁人,迎回约柜,在经历一番纷争后统一了犹太民族,成为犹太国王。他扩建小要塞,定为国都,改名叫耶路撒冷,然后宣布上帝已经定居在此,他的继任者所罗门在耶路撒冷建造圣殿,作为约柜永久的安放之处。

现在可以明白耶路撒冷对犹太人有多重要了吧。犹太人尊奉上帝,相信上帝的力量会通过约柜显现,约柜被放置在圣殿之中,上帝就定居在耶路撒冷,圣殿是信仰的中心,耶路撒冷也就成了神圣的城市。

不过,有盛必有衰。四百年之后巴比伦人攻入耶路撒冷,洗劫了圣殿。约柜在这次战役后不知所踪,大量的犹太人被掳去巴比伦,上帝的荣耀一扫而空。但是犹太人对耶路撒冷的看法反而在这场灾难中得到升华。圣城沦陷是上帝已经放弃了他们,还是上帝对犹太人一时的警告和惩罚呢?

耶路撒冷被毁后的半个世纪里,犹太人盼望着恩典再次降临到他们头上,他们认为是自己没有恪守十诫的要求才会遭到这样的惩罚。耶路撒冷的毁灭是上帝警醒他们的一种方式,是末日审判的一次预演。不过上帝还会给他们机会,全新的耶路撒冷终将出现。

犹太人怎么做才可以迎接新的未来呢?首先,他们开始编撰自己的民族史诗,保存自己的记忆,圣经就此出现。为了强调和别的民族不一样,犹太人神选之民,他们制定新的律法,尊奉安息日、为孩子行歌礼、取犹太名字。今天熟悉的犹太宗教习俗就此诞生。

犹太人的坚持获得了回应,巴比伦被波斯帝国灭亡。波斯帝国对宗教的宽容态度,让犹太人获得许可,返回巴勒斯坦重建耶路撒冷和圣殿。这次重建之后,耶路撒冷存在了五百多年,并延续到古罗马时期。

公元前一世纪,罗马人已经征服大片的领土,巴勒斯坦自然也是罗马的囊中之物。当时罗马人扶持犹太人大希律王作为盟友。大希律王十分清楚,作为罗马的一个附庸,耶路撒冷的城市影响力与自己的威望直接相关。

为此,他决心让耶路撒冷变成地中海东岸的一座雄伟奇观,与雅典、亚历山大港不相上下,让任何一个来自希腊罗马世界的旅行者都被这座城市的独有气派打动。据史料记载,耶路撒冷的圣殿镶满金片,皇家柱廊可以俯瞰整座圣殿山。

耶路撒冷繁荣的背后,是犹太上层和罗马统治者的合作,但犹太社会的下层的一些宗教狂热分子,认为上层犹太人降低自己身份,去讨好不信上帝的外来征服者,是一种耻辱。于是他们发动叛乱希望赶走罗马人。

公元70年,罗马的军队围困耶路撒冷四个多月,百余万犹太人死于战乱,巴勒斯坦沦陷,圣殿被捣毁,罗马抬回圣物炫耀胜利。公元130年,罗马皇帝哈德良捣毁耶路撒冷,在原址建立一座新城市,圣殿所在的位置也建造起罗马的神庙。此后犹太人被迫流散到世界各地,圣殿再没有被重建。

此后将近两千年的时间里,对于重建圣殿的期盼成为犹太教的重要部分。而具有讽刺意味的是,罗马人带来的毁灭却促成基督教、伊斯兰教的独立发展。圣殿被毁在基督徒看来,是犹太人失去了上帝的眷顾,从犹太教中衍生出来的基督教获得了彻底的独立,从此,他们声称自己才是犹太遗产的正当继承人。

伊斯兰教创立先知穆罕默德虽然接受犹太传统,面朝耶路撒冷祈祷,并尊崇犹太人的先知,但对他来说,圣殿被毁也证明上帝收回了对犹太人的祝福,并将它赐给了伊斯兰教。

回顾历史可以发现耶路撒冷城是犹太人建立,在这里建造圣殿用来安放约柜。约柜是上帝力量显现的圣物,这样一来耶路撒冷就成了犹太人的圣城。即便圣殿两次被毁,也没有摧垮犹太人的信念,耶路撒冷和圣殿成了他们宗教情感中极其重要的归宿。

耶路撒冷是怎样成为基督教的圣城

在基督教看来,耶稣受难的过程是上帝与人类订立新约,而新约的订立发生在耶路撒冷,因此耶路撒冷成为基督教的圣城。基督教的核心人物是耶稣,其本人是犹太人,出生在伯利恒的拿撒勒。

耶稣三十岁之前的生活一无所知,但很明确的一点是,耶稣沉溺于学习希伯来圣经,也就是圣经的旧约部分。他自认为是那里呼唤的救世主,他所做的每一件事都是一丝不苟地在实现经典上的预言。

由于耶稣没有留下任何著作,关于他布道的内容,福音书提供了一个观察的窗口。耶稣传道生涯的精髓在于一个寓言,这个预言宣告即将来临的世界末日,到时最后的审判会降临到每个人头上。耶稣关心的是末日来临之前获得救赎的最后一次机会。

对耶稣来说,耶路撒冷还有圣殿是他生命中很重要的部分。但是这样一个对犹太人来说严肃到不能再严肃的地方,因为受到希腊罗马文化的影响,已经成为了世俗场所。耶稣认为罗马人缺乏犹太传统中对上帝的敬畏之心。他的宣教和行为也触动了罗马人敏感的神经,他也因此遭到逮捕。

在被捕之前,耶稣享用的最后晚餐,用餐房间在耶路撒冷的锡山上,也就是后来著名的锡安山。被捕之后,罗马人把他钉死在十字架上以儆效尤。耶稣受难后耶稣的弟弟雅各和犹太人保罗继承了耶稣的衣钵。

雅各被耶稣的门徒推举担任耶路撒冷的监督者,该犹太门徒因此被称为拿撒勒派。拿撒勒派依然归属于犹太教,他们忠于耶稣并继续在圣殿教学祈祷。这一支犹太教派与其他的犹太教分支相比并没有特殊之处。

耶稣信徒中最有活力的激进分子保罗促成了基督教脱离犹太教,让其信仰有了全新的未来。他游走地中海东部,传播着他自己版本的耶稣故事。不过保罗的传教对象破天荒的居然是非犹太人,在犹太人看来是大逆不道的,因为只有他们才是上帝的唯一选民。

对于犹太人,保罗把故事的重点放在了耶稣的复活上。在保罗看来,耶稣的复活是上帝与人沟通的一种方式。他告诉所有人,只要信奉耶稣,理解他牺牲自己的意义,按他指示的原则行事,就是立了新的约定,在末日来临时就可以获得救赎。

保罗的传教赢得了非犹太人欢迎,基督教逐渐发展了起来。在保罗和之后相当长的时期里,基督教跃出了犹太人的范围,得到了广泛传播。希腊人、罗马人,甚至日耳曼蛮族都有自己的基督教团体,这些团体的活动不少都是半公开的。再加上基督教被罗马人看作是一种迷信,罗马统治者对基督教不是视而不见,就是把它当作不安定的因素来镇压。

公元四世纪初,事情发生了戏剧性的变化。罗马皇帝君士坦丁在梦中得到基督的启示,看到了一个十字的光芒,还有靠此得胜几个字。于是他命令士兵出征前在盾牌上画上十字,结果君士坦丁赢得了统一帝国的关键战役。

战后君士坦丁宣布基督教成为罗马帝国的国教。在基督教成为罗马的国教之后,君士坦丁决定修缮这座城市,代他行使使命的是他的母亲海伦娜。海伦娜对这座城市的最大改变是追寻耶稣生前的遗迹,建造教堂,包括耶稣升天大教堂、艾琳娜大教堂、圣母大教堂。

经过二十多年的大兴土木,耶路撒冷已经变成了一个热闹的基督教城市。而在那之前的三个世纪里,并不是每个基督徒都对耶路撒冷表现出极大的热情。至此,基督教和耶路撒冷的关系得到了明确。

从上面的历史中可以看到,正是因为耶路撒冷是耶稣受难的地方,在基督教一跃成为罗马帝国的国教之后,耶路撒冷变成了一座基督徒心中神圣城市。

耶路撒冷是怎样成为伊斯兰教的圣城

伊斯兰教是三大宗教里出现时间最晚的,它的起源受到了前面两种宗教的影响,其中自然也有对待耶路撒冷的态度。伊斯兰教诞生于公元七世纪初,它的创立者穆罕默德曾经跟随一位僧侣学习基督教知识,还研读过犹太教和基督教的经典。在这个过程当中,穆罕默德逐渐将耶路撒冷视为神圣的地方。

根据伊斯兰教圣训的说法,真主命令使者带着神兽到麦加迎接先知穆罕默德。穆罕默德在使者的陪伴下,乘坐神兽来到耶路撒冷,然后穆罕默德登上七重天,得到真主的启示。所以在穆罕默德看来,摩西、大卫、所罗门还有耶稣都是先知。但他认为自己得到的启示超越了之前所有这些先知,同时他也相信末日审判只会出现在耶路撒冷。

对末日审判的狂热让穆斯林军队东征西讨,把耶路撒冷纳入了麾下。后来阿拉伯帝国的哈里发阿卜杜勒.马利克(瓦利德一世)根据圣训的说法,在穆罕默德登上七重天得到启示的地方修建了岩石圆顶清真寺。对于穆斯林来说,耶路撒冷的重要地位是先知奠定的。在耶路撒冷,穆罕默德登上七重天得到启示,成为继摩西、大卫、所罗门和耶稣之后的先知,而耶路撒冷依然是末日审判要出现的地方。

耶路撒冷对三大宗教来说十分重要,犹太教建造圣殿,耶稣基督在这里受难,而穆罕默德在此登上七重天得到启示。三大宗教各自的故事深刻地影响了各自信徒的情感和判断,对于耶路撒冷的态度和行动自然也不能例外。所以要理解耶路撒冷如今的局面,追溯三大宗教的历史必不可少。

基督教与伊斯兰教对耶路撒冷的争夺:十字军东征

耶路撒冷被犹太人独占一千年,被基督徒独占大约四百年,被伊斯兰教徒独占一千三百年。三大宗教没有一个不是依靠刀剑、投石器或者榴弹炮获得耶路撒冷的。十字军东征就是一场对耶路撒冷的争夺,参与者就是基督教与伊斯兰教。

公元1004年,阿拉伯统治者捕杀基督徒,取缔基督教的节日,关闭教堂并改造成清真寺。此举激发了基督教世界的反弹。公元1095年,教皇乌尔班二世在科勒芒召开大会,拉开了十字军东征的序幕。

在乌尔班二世看来,消灭异教徒可以减轻人的罪恶。数以千计的欧洲人响应乌尔班的号召,举起十字架,最终攻陷耶路撒冷。他们屠杀穆斯林和犹太人,搞的耶路撒冷十室九空、臭气熏天。

四十年之后,十字军统治的耶路撒冷已经彻底变成了基督教世界的中心,异教徒被赶跑,朝圣之路一片坦途,圣母大教堂和天主圣殿成为城市生活的中心,市民们终于可以全身心地活在基督的荣光之下。

不过这一局面没能维持多久。公元1187年,穆斯林首领萨拉丁包围耶路撒冷,萨拉丁对耶路撒冷国王贝里昂说:你们是怎样杀死耶路撒冷人,将他们变身为奴,并实施种种暴行的,我们也将怎样对待你们。萨拉丁并没有把十字军残余一网打尽,不过想要离开的人必须支付一笔钱来换回自己,耶路撒冷躲过一次屠杀。

耶路撒冷的失守震惊了欧洲,从教皇、国王到平民的广大阶层,他们再一次组织起十字军发起东征。就这样,耶路撒冷的基督教势力和伊斯兰势力呈现出不是东风压倒西风就是西风压倒东风的局面。来自欧洲的十字军势力与穆斯林的王朝不断斗争,直到1291年,欧洲的基督徒在中东的最后一个据点被穆斯林攻占,失去了宗教热情的西欧基督徒才彻底放弃对耶路撒冷的希望。

如果说中世纪十字军东征,宗教起了极端重要的因素,巴勒斯坦与以色列的冲突宗教的因素更多是在情感判断上左右了历史的取向。巴以冲突是现代犹太民族与阿拉伯民族的较量,来自基督教势力的欧美国家也卷入其中,其中的线索纷繁复杂,但犹太人回归巴勒斯坦,重建国家的念头成了这一切的源头。

巴以冲突:犹太人对耶路撒冷的执念

公元70年,在罗马人毁灭耶路撒冷的圣殿后,犹太人就流散到世界各地,成为任何地方的少数民族。由于独特的宗教,加上商业上的成功,引起了当地不少人的反感。更重要的在基督徒看来,出卖耶稣的正是犹太人,这一点在欧洲特别明显。

1492年,西班牙最后一个伊斯兰公国格拉纳达被基督教势力征服,被驱逐的不仅仅是穆斯林,还有20万犹太人。在接下来的50年里,西欧的很多地方都发生了驱逐犹太人的事件,被赶走的犹太人不少被迫回流东方。

在耶路撒冷,他们人数众多,以至于有了专门的街区用来祈祷。因为保留有圣殿围墙的残存部分,所以也被称为耶路撒冷的哭墙,成了犹太人悲惨历史的一个缩影。

十九世纪,欧洲民族主义兴起,人们认为一个民族应该对应一个国家,不合群的犹太人依然是众矢之的。在一些国家,如果一个犹太人不改信基督教,更换自己的名字、归化当地的习俗,就不能担任任何公职。不过对不愿归化的犹太人来说,民族主义的出现反而是一种鼓舞。相信民族主义,也就是相信应该成立一个犹太民族自己的国家,恢复曾经的独立地位。

十九世纪末,一股反犹主义浪潮席卷俄国,俄国对犹太人的大屠杀引发了犹太人一场大规模的迁徙,历史上被称为第一次“阿里亚”,意思是升到更高的地方,升到耶路撒冷的圣山上。从1888年1914年,有200万犹太人离开俄国。其中把85%的人去了美国,剩下的很多人把目光对准了耶路撒冷。

俄国人对待犹太人的方式却震惊了奥地利的犹太裔记者西奥多赫茨尔,他是犹太复国主义的创始人。在赫兹尔看来,犹太人在欧洲是没有前途的。犹太人在欧洲的遭遇不是一个宗教问题,也不是一个社会问题,而是一个民族问题。犹太人应当迁回巴勒斯坦地区,回到原本应该生活过的地方,在那里建立自己的国家,让犹太人成为自己国家的农民、工人还有士兵,而不是活在对犹太人充满压抑、猜忌和迫害的欧洲各国,这样才能改变他们的灵魂。

赫兹尔认为犹太人需要依靠欧洲人的力量,比如皇帝的认可,还有财阀的资助。为此,赫兹尔和他的支持者成了政治宣传家,他们拿着犹太复国主义的理念,游说欧洲各国的国王、部长和行业巨头,也确实得到了一些国家的热烈响应。

十九世纪末二十世纪初,正是大英帝国扩张的鼎盛期,当时巴勒斯坦虽然名义上还是奥斯曼帝国的领土,但实际上英国早已想殖民此地。为此,英国不仅向犹太人示好,同时也利用当地阿拉伯人打击奥斯曼帝国。

第一次世界大战期间,英国为了留下美国、俄国在协约国阵营中。当时美俄的绝大多数犹太人都支持犹太复国主义,而德国也紧锣密鼓地拉拢犹太财团,制定政策支持犹太人的复国愿望。

综合考虑之下,1917年11月9日,英国外务大臣贝尔福发表了一份宣言,表示支持犹太复国主义,赞成犹太人在巴勒斯坦建立一个民族家园。但英国这样一个没有国际法效力的词汇替换国家,这就导致了巴勒斯坦和耶路撒冷的真正归属一直悬而未决,最终引发了阿拉伯人与犹太人的冲突。

一战结束之后,耶路撒冷最终成了英国的战利品。大批犹太人到达巴勒斯坦,在人数上开始反超当地的阿拉伯人,这引起了当地的阿拉伯人强烈反对,双方开始爆发冲激烈突。

而英国处理双方冲突往往采取寻求军事平衡的做法。在压制阿拉伯人骚乱的同时,也不得不限制犹太社区的进一步发展。在二战之前,英国人发布了白皮书,限制犹太人向巴勒斯坦移民,许多犹太复国主义者由此确信抱大腿已经失效,等调停更是无用,犹太人只有通过暴力才能掌握自己的命运,实现复国的理想。

1947年底,联合国大会通过一项决议,将巴勒斯坦一分为二,分别组建一个犹太国家和一个阿拉伯国家。考虑到耶路撒冷在三大宗教这里的特殊地位,耶路撒冷城连带周边的一些地区被划定为大耶路撒冷地区,成立特别国际政权管理,不归各方所有。这个消息立即引发了巴勒斯坦地区的动荡。

1948年5月,在特拉维夫博物馆内,犹太复国主义者本古里安站在赫茨尔的肖像下宣布以色列建国,同时出任以色列临时总理。由埃及、约旦、沙特等国组成的阿拉伯联盟对此迅速做出反应,他们带着根除犹太人的使命入侵以色列,这就是第一次中东战争。直到1949年上半年,以色列和五个阿拉伯国家签订停战协议,战争才算结束。

不过战争结束后,耶路撒冷的特别国际政权成了一张废纸。耶路撒冷遭到分割,在联合国的调节下,以色列拥有耶路撒冷西区,阿拉伯人占有东耶路撒冷和约旦河西岸地区。第一次中东战争之后,耶路撒冷成了巴勒斯坦地区各种矛盾的聚焦点,也成为国际社会利益格局的一枚重要棋子。巴勒斯坦的土地上,犹太人和阿拉伯人的冲突不断。

第三次中东战争,以色列军队仅用六天时间就占领约旦河西岸和东耶路撒冷,耶路撒冷完全落入以色列之手。以色列通过这一战不仅建立起安全缓冲区,也成为美国在中东的重要盟友。1980年,以色列通过一项基本法宣称耶路撒冷是永远不可分割的首都。这一宣言刺激了国际世界。

同一年,联合国安理会通过决议,不承认以色列对耶路撒冷的宣称,并要求在耶路撒冷设置外交使团的国家将使团撤出圣城,所以许多国家的使馆后来设置在特拉维夫。这样我们就可以理解为什么2018年特朗普迁移美国大使馆的举动在国际社会上掀起了轩然大波。

了解了三大宗教与耶路撒冷的关系以及在他们的心目中,耶路撒冷是一个神圣的地方,而三大宗教也为了占领这座神圣的城市拼得你死我活。这样的历史绵延了三千年之久,也塑造了今天这个新闻聚光灯下的焦点。

耶路撒冷的宗教和政治角色变得越发突出,耶路撒冷的未来又会如何?现在以色列对耶路撒冷的统治,强化了穆斯林对这座城市的敬畏。对于一部分阿拉伯人而言,耶路撒冷变成了一件工具,成为反对犹太复国主义、反美主义的象征。

在未来数十年的时间里,耶路撒冷会继续保持目前的状态。无论如何,未来都会有两个国家,以色列和巴勒斯坦。不过如果尊重历史、增进互信的话,耶路撒冷甚至巴勒斯坦地区的和平也并非绝无可能。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-21

标签:耶路撒冷   犹太教   穆罕默德   巴勒斯坦   犹太   基督教   耶稣   圣地   以色列   犹太人   纷争   上帝   宗教

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top