人生两大爱好。一个是玩,一个是吃。
在玩中吃,在吃中玩。日子过得洒脱又逍遥。
我是地道的河北人。河北出生,河北成长。我喜欢河北,也爱着河北。我为河北自豪。
我没有什么本事,没有能力为家乡作出什么贡献,这一点挺让我难为情的。男人生于天地间,建不了丰功伟业,就去寻找人生的快乐。
我寻找快乐有两个办法。一个是吃,我喜欢吃。喜欢各种街头的美食,每到一地,放下行李,必定要出门去找吃的。
我找吃的也有办法。我是个背包的行者,就是人们常常说的穷游。我没钱去大饭店吃当地的大餐,只好去街角路边,大排档里找寻一碗烟火气里的百年风味。山塘街上的一碗阳春面,我吃出了苏州的宁静与安适,几块藏在仓桥直街巷子时的臭豆腐,让我品出绍兴的风骨和婉约。金山寺边上的一家锅盖面,也让我吃出了镇江的历史及传说。
另一个便是玩。我喜欢旅行,一个人背个包,坐着火车,穿越山海,去看远方的田野,去体验不同城市里的风华,感受寻常人间里的别处的悲欢离合。
旅行可以欣赏风景,于我来讲,还能吃到各地的特色美食,一举两得,人生快事。
一个河北人,自己的家乡的美食自是如数家珍。要说我们河北的美食中,我喜欢吃的就是驴肉火烧。
火烧是我们河北人的叫法,我只是个吃客,叫火烧也好,叫烧饼也好,管它呢。我只管好吃。
火烧要现出锅才好,外皮要焦脆,内里要有层,才能看出店家的水平。
要说到夹到火烧里的驴肉,就各有特点了。
我们河北的驴肉火烧有两大流派。这两大流派火烧不一样,夹在里边的驴肉也不一样。
得了,也别再卖弄了。直接说吧。河北的驴火,分成河间和保定两种。河间和保定的驴火在外地人看来可能没啥区别,我们本地人一眼就能看出来不同。
比如下面这个驴火,一眼就能看出来是河间府的。
河间府的驴肉火烧,火烧是长条形的。我还没有去过河间,等有了功夫,一定要去本地吃一回当地的驴火。
听几位去过河间府的朋友说,当地的火烧跟小学生课本那么大。这让我好奇,我在廊坊吃的河间府驴火,烧饼也是长条的,有半个小学生铅笔盒那么大。要真跟朋友说的河间府的火烧有课本那么大,里边夹的肉该有多少啊。
我也明白为什么在廊坊河间府的驴火的火烧只有半个铅笔盒大小,放的肉少呗。
保定府的驴火的火烧跟河间府的火烧不一样。是圆的,里边的层也要多,外皮也要比河间府的稍微硬一点。
下边这个便是保定府的驴肉火烧。
为什么说我是个喜欢吃的呢?去年我去洛阳玩了几天,返程的路上,为了吃到一口保定的驴火,特意在保定逗留了两天。
保定市里有许多家驴火店。十几年的旅行经验,我早就有了经验。先看点评,找点评好的。
到保定是上午,安排好住处,先去荷花池玩了一趟,到中午饭点,肯定去吃驴火。
骑着共享单车,按着导航,找到一家驴火店。门脸小,店内卫生一般。一位六十岁左右的大哥,手持一把锋利菜刀站在案前,案板上堆着冒着热气的驴肉。另一侧一个小伙子,身着白里透灰的围裙,站在炉前,正在烙火烧。
火烧先是在平底大锅里烙成形,小伙子拉开炉子的隔栅,将火烧放到里面,这便是烤。
三两分钟,火烧烤的外皮焦脆,内里松软。小伙子拉下隔栅,将火烧倒在案前。
大哥抄起火烧,顺中间一刀切开。盯着我问,吃几个?
我也装成行家,冲着老哥说道,一个板肠,一个肥瘦,一碗鸡蛋汤。
转眼之间,老哥麻利的切肉,手起刀落间,香气四溢。
我在保定逗留了两天,吃了四家驴火。各有千秋吧。都好吃,都喜欢。
外行人区别河间府和保定府的驴火只能看外形。我们这些本地的“美食家”还知道另一个不同之处。这才是河间府和保定府驴火不同之处。
那就是夹到里边的驴肉的做法是不一样的。
你知道做法有什么不同吗?
保定府的驴肉是热的。做法讲究的是酱。驴肉小火酱熟,也不捞出来,一直放在锅里,用老汤煨着。食客到来,店家从热锅里捞出驴肉,起刀切肉,火烧也是现出锅的。驴肉夹到火烧里,再淋上些许老汤。老汤被火烧皮吸收,吃一口满嘴流油,香气喷鼻。
河间府的驴肉是卤的。卤好之后,要把肉从锅里捞出来,放凉。食客点餐之后,店家切的是凉肉。火烧要热,外皮也讲究脆和焦。吃河间的驴火我喜欢让店里给放一点“闷子”,吃起来没有那么硬实。上了岁数,牙口没有那么好了。
“闷子”就是驴肉汤加上淀粉煮成的类似肉皮冻一样的美食。
各有特点,各有风味,各家也都有自称的手艺。管它呢,我只管吃。
页面更新:2024-03-05
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