大年初二去尖峰岭,鸣凤谷关了天池荒了,惊喜多了雨林沟谷,美哉

#我来唠家常#

明明知道鸣凤谷关了,还是心存侥幸,不死心,只能自己开车过去看看。果然开到景区门口就看到售票处外边醒目位置摆放着鸣凤谷景点已关闭的标牌。最喜欢的景点关闭了,心里难免失落、惋惜。犹豫再三,还是买票进去了。尖峰岭的门票降了5块钱,从60降到了55,不知道和部分景点关闭有没有关系。

现在能去的只有天池、雨林谷和主峰,天池上次去就很荒凉了,我问售票处工作人员天池的栈道修了没,工作人员说没修。没有栈道,天池也待不了太长时间,只能把希望就都寄托在雨林谷了。至于主峰,这么多次一次也没爬上去,这次就更不抱希望了。

尖峰岭的景点分别位于两个不同的方向,左侧的道路通往鸣凤谷、天池和雨林谷;向右行驶的那条路是通往主峰的。我们选择的是左侧的道路,第一个景点是将军岩,就在路侧,有一个小型的停车场,只有五个车位。这里有两个卖食品的商贩,女商贩卖芭蕉和胡椒,还有另外几种土特产;男商贩卖五香蛋和粽子。

芭蕉5块钱一斤,五香茶蛋10元3个,粽子12一个,挺小的一个。买了三个茶蛋,味道还不错。其实当时并不饿,只是想尝尝味道。

这就是将军岩,它是自然形成的,就像一个身披盔甲、身穿战袍、手拿盾牌的大将军。只是这三条电线有些煞风景。

停车场旁边有一条深入密林的小路,大概30多米的地方有个观景台叫峰海亭。

峰海亭依坡而立,上承尖峰下瞰大海,如此而得名。然而,亭是死的,树是活的,几年不见,茂密的树冠早已超出观景台几米,把观景台遮挡得严严实实,左不见峰,右不见海,已经完全丧失了它应有的功能。这是在峰海亭上拍的照片,有点密不透风的感觉。

路过去鸣凤谷方向的岔道,岔道口直接封闭了,车开不进去。前行去了天池,看到天池破败不堪的景象着实让人扼腕叹息。以前的美景还历历在目,和现在的状况完全不能重合。原来左侧的那个像湖心小岛的区域是一个豪华酒店,通往酒店的桥还在,酒店却不知所踪,从这张照片上已经看不到了。原来的游客中心也是人去楼空,破败不堪。

只有天池南侧的两小片睡莲,隐约可见当年的影子,曾经的辉煌可见一斑。远处是年久失修,早已荒废的木栈道。

南部的水面很浅,不乏干涸的土地露出来,那片面积较大的,地面上长着稀疏的杂草。如果不曾见过以前的天池,还以为这周围本就是一片湿地。

干枯的地方长满了疏密不一荒草,其中也夹杂着一些漂亮的小花儿,这种花朵类似小蓟花的植物不知道是什么,但是花还是挺漂亮的。

睡莲的花依然高傲地擎出水面,粉面桃花,亭亭玉立。

湖岸几株鬼针草开着洁白的小花,为天池颓败的景色增添了一抹生机与靓丽。

天池的东岸成了一群公鸡的乐园,公鸡不怕生,任凭我在旁边左拍拍,右照照,公鸡们依然我行我素,扒坑的扒坑,捉虫的捉虫。

一只公鸡一直大喇喇地在土坑里躺着,看我拍照,居然换个方向又慵懒不羁地躺下了,似乎是嫌弃我扰了它的清梦。

路东有个水塘,那里是鸭子的领地,池塘边一块弧形半岛是它们小憩的地方,游累了、吃饱了在这里打个盹儿,晒晒太阳。

一株木瓜树就长在池塘边,没几片像样的叶子,结出的木瓜倒是不少呢。

天池的北半部分水比较深,隐约可见西岸的房子。这是我选出来的最美的照片了。

这是天池北边的大坝东侧的路边拍到的野草,纤纤细细的花穗也挺有意思的。

站在大坝上拍的天池下游的河道,河道西侧有一条伴河道而行的小土路。沿着那条土路下行,有意想不到的景色。

这是路边的野花,感觉像是野生的高山杜鹃,不敢肯定,但是花儿挺漂亮是真的。

路边的蕨类植物很多,这姿态万千的样子透着妩媚、染着动人。

河的下游发现了几个水流漩涡冲刷而成的石臼,果然是水滴石穿,铁杵成针。

惊喜的是在河道的岩石缝隙里,发现了两棵原生单叶铁线莲。可惜不是花期,如果开着花,就是双重惊喜了。希望有缘人能恰巧在花期与她相遇。

一棵长在圆形大石头上的小松树,顽强的生命力让人叹服。

看到这种卷曲的嫩叶片就认为是蕨类植物,这个红红的植物我依然认为它是蕨类植物,虽然叫不出名字,判断也是凭直觉,不知道我的判断对不对,有谁认识它?

美景是赏不够的,没再深入,适可而止。沿路返回到大坝附近的那对石狮子旁边。一株小桃树开花了,海南的春天来得真早。北京的桃花要到五一节前。

下一站奔赴雨林谷,路上经过一个停车场,车位已经停满了,只好等车位,还好马上开走了一辆,我补位进去。问停车管理员雨林谷还有多远,管理员说走对面的栈道是700米,如果开车继续前行两公里到达。好不容易等到车位,决定走栈道去。

这是雨林沟谷栈道,只一字之差,确是两条不同的山谷,选择走这个栈道的不在少数。栈道是沿着河谷修建的,还算平缓。栈道上看到的就是这种水、石交杂的美妙景致。

看着前面长长的栈道就感到满满的压力,既然来了就必须坚持,这可是唯一存有希望的景点了。

雨林沟谷的景致都是水石交映而成,水流时而平缓时而湍急,水声也随流而动,时而低沉、时而高亢。

这里有另一条河流汇入,下游的水量明显大了,流速也似是快了。

有蓝天参与进来,水也越发清澈、湛蓝。

顺流而下,展现在眼前的都是不一样的景色,石大大小小、水深深浅浅。

这是一种茶树,记不清名字了,见过树上的标牌。景区里挺多的,小的就像这样大小,跟灌木差不多,大的是高高大大的乔木,白花黄蕊,有柔柔的香气。

这石与水的画卷让人应接不暇、耳目一新。整个雨林沟谷就是看石、看水、看树、看花。

过了悬索桥,就遇到了栈道维修,禁止通行标牌,栈道也被栅栏拦住了。这恰好是雨林沟谷的尽头,是和雨林谷的衔接处。

走到这里,大部分游客不知所以,认为封闭就是到头了,选择了原路返回,我毕竟以前来过几次,知道还没有真正的到达雨林谷。于是选择通向右侧的石板路去寻找雨林谷,果然顺路走到了雨林谷的停车场,也找到了雨林谷的入口。

雨林谷的植被也很丰富,不同的是雨林谷的栈道距谷底的距离挺高的,看到的不是石景、水景,而是各种各样的植被。这种开着白花的藤本植物不知道是什么,但是小花特别漂亮。

看到野生的大叶酢浆草,蹲下来拍了几张照片。在雨林谷这种低矮的植物见光的时候很少,花色也变娇嫩靓丽,这种小粉花清新、自然。

路边的植物形形色色认不清,好在一些大树上挂着牌子,这种颜色的叶片也是不多见,它是一种植物的嫩叶,却有一种成熟的美态。

终于到了栈道的折返处,这里的尽头是一座横跨两岸的高桥,这是桥的北侧,感觉水流一直是由北向南的。

从桥的南侧往下看就是这个人字瀑布,怎么觉得这两边的水流都是向桥下汇集的?我都有些晕头转向了。先生说我记错了,他说雨林谷很长一段距离是看不到水的,到雨林谷我们一直是逆流而上的。

下一个景点是紫荆瀑布,紫荆瀑布是另外一个方向,看完瀑布需要原路返回到雨林谷的环形栈道上。紫荆瀑布的水量不是太大,落差也不是很高,但是在这个景区也是最大的瀑布了。

飞来石观景亭的栈道两端都被封闭了,根本进不去,提前也没有提示,是路上遇到游客朋友告诉我们的,我们和他一起返回了,否则又要走不少冤枉路。现在看来,封闭的那段栈道是雨林沟谷和雨林谷分别通往飞来石观景台的那段交通支。大部分从雨林沟谷栈道过来的游客止步于此,就是这个吊桥处,这个吊桥应该叫“逍遥桥”。其实他们并没有进入雨林谷景区,以为雨林谷景区关闭了,殊不知是没有找到雨林谷的真正入口。

随后是沿着雨林沟谷的栈道原路返回到停车场,这时停车场的车已经不多了。主峰本来就不想去了,先生坚持去看看,开了十五公里到达主峰停车场,这是已经晚上5点10分了,拍个照,打个卡也就快黑了。

天池附近没太注意,没看到有饭馆。雨林沟谷停车场旁边有一个卖肠粉的。主峰倒是有几家饭馆,虽然简陋,有就不错了。问了这家的烤肠是6元一根,玉米8元一根,知道尖峰岭不一定能找到可口的饭菜,自己带了稻香村的几种糕点、水和水果,路上吃饱了现在也不饿。

拍下了另一家餐馆门前的菜单,价钱大概就是如此,如果您想来尖峰岭可以做个参考。

另外,尖峰岭门票是55元,60岁到69岁是50元,70以上30。整个景区都不收停车费。

和餐馆的工作人员聊了一会儿,主峰没有提供住宿的酒店,来主峰看日出的游客,基本上都是住在景区外边,凌晨三点、四点钟入园,凌晨爬上主峰看日出。极少人自己在主峰下边停车场以外的区域搭帐篷住下,停车场不让搭帐篷。也有直接住车上的。

今天我们在家吃的早餐,自带了食物和水,尖峰岭景区不同于其它景区,卖小吃的很少,餐馆也不多,山上条件都比较简陋,感觉自备食物更干净卫生。我们只在将军岩花10块钱买了三个热的茶鸡蛋。至于一天的花销吗,就只有景点门票和这10块钱了。

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页面更新:2024-02-22

标签:天池   尖峰   雨林   蕨类植物   栈道   主峰   景点   景区   瀑布   停车场   年初   惊喜

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