人在旅途:山丹军马场,第一位场长是大将军霍去病哦

我是出发之前,看一个人写他在山丹学骑马的游记才决定去山丹军马场的。昨晚与司机师傅约定早晨六点半出发,大家都守时,一碗方便面后,告别达摩小屋往山丹去。


途中看到了我的太阳初升,哦,是我们的太阳,也看到了绵延在太阳之下田野之上的长城。从张掖到山丹沿途的风景都好,师傅说油菜花开的季节,路两边都是金黄的花才好看呢。


这一次我看到的是秋色,远远的田地一直绵延到山脚下,深绿色的,浅黄色的,红褐色的,一大块一大块的颜色块叠加着,好像在读关于秋天的童话书,赏心悦目。


从山丹县城往军马场的路刚刚修好,无垠的旷野,云层低低的垂下,群山环抱大地,地平线尽头,皑皑白雪覆盖着山头,“青山原不老,为雪白头;绿水本无忧,因风皱面”,不知道为什么,当时我忽然开始理解有的民族相信雪山上是神仙居住的地方了。

半路上,路过一片庄稼地,我好奇的问司机师傅是不是麦田。师傅停车,带我们走过去看个究竟。他说,这是燕麦,麦片就是用它做的。第一次看到这种植物,觉得很新鲜。


出发的早,9点10分到达山丹军马场一场。路边有一些出租的马匹在等着游客,我们选择了师傅推荐的一家。这里骑马不贵,200块钱可以骑四个小时,我们不会骑,是那种信马由缰的骑马。



山丹军马场海拔高,虽然还是九月,这里已经感觉微冷,经过鸾鸟城遗址,地上面残留的黄土型建筑已经是残垣断壁,说是属于汉朝霍去病时代的了。人们也习惯骄傲的说,军马场第一代场长,是年少有为所向披靡的骠骑大将军霍去病。是霍将军让彪悍的匈奴人唱出哀伤的歌谣:失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。




遗址前有一个大湖,叫鸾鸟湖。天气放晴的时候,鸾鸟湖就会很美,背景是白色的祁连雪山,天空是浅色的蓝,湖水是深色的蓝,初秋的草地已经泛出浅浅的黄色,风吹来时,简直不要太惬意。天气转阴的时候,又有一种深沉的庄重,仿佛千年前战马的嘶吼随着风声而来。


马的女主人是藏族人,比我大一岁,父辈跟爱人都在马场工作,自己也特别喜欢马,她自己照料四匹马。想到自己连一匹马都没有,中间赶紧跟我的黑马照了一张像,对比女主人的人马情深,俺的照片观感就是哪里来的女胖子?


就像我们往窟窿峡走的路上,满山滚来滚去的肥肥的旱獭,据说大旱獭已经准备闭关了,只有小旱獭东边一头西边一头的跑来跑去,非常好玩儿。童年只有一次,旱獭也不例外,相对于冬眠睡大觉,还是抓紧时间玩儿更重要。


骑马行程的第二个地方,是往窟窿峡的方向去。就我走过的路段,这里会让我不由自主的想到九寨沟。幽深的峡谷,溪水潺潺,溪水边长着小灌木,两岸的山坡上,长着高大的雪松,再一次在海拔3000米左右的地方看到了雪绒花,看到遍布草垫子的蓝色龙胆花,简直是他乡遇故知。不虚此行,我说。女主人说,这里每年6月份会有漫山遍野的花开放,那才好看呢,看来无论是司机师傅,还是马儿们的主人,都认为这里还有更美好的季节,而我没见过。


龙胆花


雪绒花




回顾过去的行程,山丹军马场成为我第二个想多停留几天的地方,可以徒步可以骑马可以看看呆萌呆萌的旱獭,可以看河边梳理彩羽的小鸟,可以看山坡上绽放的野花。可以看到军马场的马去河边喝水时的万马奔腾,没有看到这个场面是此行的遗憾,后来,马儿的主人为了补偿我的遗憾,特意给我发了马儿饮水的照片,我们相约下次再去时,两人一起喝酒。

此时,山丹火车站候车,将会启封的是天水。再见,山丹。



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页面更新:2024-02-11

标签:山丹   军马   旱獭   场长   龙胆   马儿   人在旅途   窟窿   大将军   师傅   司机   太阳   地方

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