由植物制成的服装,你想穿吗?

基于植物的“牛仔”“皮革”,散发着玫瑰花香的衬衫...... 随着追求日新月异的时尚界愈发意识人类到对地球的关怀,人们开始回归自然,从原料、设计到产品,无不思考着植物如何以可持续的方式进入衣着的新可能。

用一件产品,解决一个问题

如果仔细观察我们日常的穿着,其实植物与服装的关系早已相互交织多年。棉和麻在数千年前的古老文明中就已经出现,也是纺织业中最大的原料来源。但传统棉花作为纤维面料的原材料,在种植过程中通常需要大量的灌溉、施肥,而且在生产、整理(染色和洗涤)和包装过程中都要消耗大量的水。一条牛仔裤生产过程中需要的3700升水,相当于普通人3.5年的饮水量。

PANGAIA的同名牛仔系列PANGAIA Denim。

PANGAIA作为一家材料科学公司,以解决问题的创新方式,汇集了来自全球的科学家、技术人员和设计师,他们尝试通过每一件产 品来解决行业里的环境问题,“我们的目标是设计一种对地球有利的商业模式,在这种模式下,我们的产品的意义就是比它们不存在要对地球更好。”而植物,几乎遍布于他们的每一次研发之中。

比如选用喜马拉雅野生荨麻与有机棉混纺研发的同名牛仔面料PANGAIA Denim。神奇的麻类植物、有机棉、天然靛蓝染料和薄荷油(PPRMINTTM),实现了这种牛仔布材料完全以植物为基础。荨麻是喜马拉雅山林中常见的植物,在没有杀虫剂和额外浇水的情况下,仅仅依靠雨水也能很好地生长。

它每英亩的纤维产量可以达到传统棉花的3倍,而且强韧度是棉的4倍,在穿着清洗过程中更耐磨耐洗涤。印度靛蓝植物Indigofera赋予这种牛仔的色彩,在很多人看来也具有更天然的美。从环境来说,荨麻每年都会重新生长,其越来越发达的根系不仅能稳定易发生滑坡的山区土壤,也为农 民提供了淡季时的工作,有助于扶持当地社区。

来源于水果等 植物的FRUTFIBER面料。
还有在大家生活中经常被废弃遗忘的热带水果的叶子,它们的纤维也能成为另一种织物,在摆脱过度依赖棉花的同时,还能解决原来属于湿垃圾的食物废料。FRUTFIBERTM是PANGAIA另一种由快速生长的竹子lyocell与菠萝叶、香蕉叶纤维混合而成的面料,它可以制成日常穿着的T恤、短裤,让我们与自然更近一步。

此外,PANGAIA还有愈发火热的“植物皮革”,他们探索的方向是盛产葡萄酒的酒庄。把葡萄压榨后的固体残留物(包括果皮、果肉、种子和茎)与植物油和水基聚氨酯(PUD)结合在 一起,然后将这种生物基材料涂在有机棉上,便制成一种由70%以上的可再生和可回收原料制成的耐用材料。

用葡萄酒酒庄的废弃物制成的 “植物皮”运动鞋。

如今已经被他们制 成运动鞋,并把它的来历故事印在了鞋身。但他们坦诚地说:“这种材料目前还不能生物降解,很难回收,因此只能尽量避免高频的洗涤,让人们穿得更久。我们能做的是尽最大努力以有意识的方法来设计,适当地匹配每一种材料的产品,来实现最有意义的可持续性、功能和愿景。”


本土的生物基材料潜力

当我们把目光放到国内,本土的研发团队和设计师也有着自己的视界与努力。在不久前刚结束的2024春夏上海时装周上,我们不仅看到了Stella McCartney带来的《时尚未来》可持续主题展览,在Stella的市集上发现了蕴含着可持续妙思的创新材料,也在MODE展会中瞥见了本土新兴力量对环保的持续探索。

ECOWEL的生物基皮革在生活中的多种运用可能:让咖啡渣成为原料之一,打造生物基皮革。
“目前我国的人造革合成革产量已占据世界总产量的80%以上,中国已成为世界第一的人造革合成革生产和消费大国。”这是来自浙江的新材料公司ZAKER的合伙人李潇雪和我们介绍的背景。2021年,Birkin包的制造商爱马仕Hermès宣布将其1997年推出的经典旅行包进行变革,将最常用的小牛皮改为使用实验培养的菌丝体革,“随着越来越多行业中的佼佼者都开始应用可持续的生物材料,我们意识到皮革这个传统的产业链有很多值得做的事情。”

“最早做生物基皮革的时候,欧洲是最大的采购方,我们一直处于幕后的角色,也因此失去了很多话语权。”于是李潇雪和合伙人决定从原料端开始研发,做自己的面料品牌,让更多的设计师和品牌看见、接受他们,一个可持续的面料品牌ECOWEL就此应运而生。

这是他们第一次出现在上海时装周MODE展会,我们在现场看到了不同方式实现的生物基面料,比如可以磨成粉末添加进皮革的椰子纤维、咖啡渣等等,“但这些还不能算严格意义上的生物基材料,我们也会用合成生物学的方法来实现100%生物基的材质,当然还有可食用、可降解的皮革,但后者目前还面临商业化和量产的挑战,暂时不能实现日常使用。”但她也深知商业化和量产的指标对于这个行业来说非常重要,“我们不能仅仅停留在科 学研究阶段。”

目前,ECOWEL的全系列产品均为可循环,且会进行完整的LCA(生命周期评价)以评估与生命周期所有阶段相关的环境影响。“我们也会选择上下游的工厂、企业,以全循环的链路思维去寻找志同道合的伙伴。”今年开始,除了欧洲的设计师品牌,ECOWEL也陆续和本土设计师合作,在服装、鞋包、家具等领域,一起推动生物基面料在行业中的应用。

李潇雪曾经学的是人工智能,她说我们拥有技术的时候发现很多事情还不能落地,不能让大家体会到,而现在她想做的,是让中国真正可持续的面料走向世界,“而且我们在整体行业中的确拥有这样的实力。”


沁人心脾的衣装

除了在面料端倾注心力,在服装里融入可触可感的植物,或许会让我们在穿着的某个瞬间感受到它更天然的生命力。

前有LOEWE在2023春夏的巴黎秀场上往衣服和鞋子上种了经过20多天灌溉的猫草等绿植,引发了大家对自然与时尚关系的关注和热议,而独立时装设计师Seraphine Sin则从玫瑰花中提取植物成分,以可再生可降解的环保材质设计了自带天然香气的植制衬衫,其创立的SERAPH SIN品牌也以可持续的方式进行创作,在艺术性与商业化的中间寻找平衡点,为独立设计探寻当代环境下的生存方式。
SERAPH SIN沁人心脾植制香气衬衫。
当更多人的审美从过去仅限于外观的单一视角,延展到质感、自然、环保等内在因素的关注,植物也以其形、色、味等多种形式出现在人们的穿着中,成为更亲切、更天然、更触手可及的新时尚。

撰文丨yy
编辑丨danz
新媒体编辑丨WQ
图片丨受访者提供
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页面更新:2024-05-14

标签:基材   荨麻   植物   可持续   面料   纤维   皮革   穿着   生物   材料   服装

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