如果仔细观察我们日常的穿着,其实植物与服装的关系早已相互交织多年。棉和麻在数千年前的古老文明中就已经出现,也是纺织业中最大的原料来源。但传统棉花作为纤维面料的原材料,在种植过程中通常需要大量的灌溉、施肥,而且在生产、整理(染色和洗涤)和包装过程中都要消耗大量的水。一条牛仔裤生产过程中需要的3700升水,相当于普通人3.5年的饮水量。
▲PANGAIA的同名牛仔系列PANGAIA Denim。
PANGAIA作为一家材料科学公司,以解决问题的创新方式,汇集了来自全球的科学家、技术人员和设计师,他们尝试通过每一件产 品来解决行业里的环境问题,“我们的目标是设计一种对地球有利的商业模式,在这种模式下,我们的产品的意义就是比它们不存在要对地球更好。”而植物,几乎遍布于他们的每一次研发之中。
比如选用喜马拉雅野生荨麻与有机棉混纺研发的同名牛仔面料PANGAIA Denim。神奇的麻类植物、有机棉、天然靛蓝染料和薄荷油(PPRMINTTM),实现了这种牛仔布材料完全以植物为基础。荨麻是喜马拉雅山林中常见的植物,在没有杀虫剂和额外浇水的情况下,仅仅依靠雨水也能很好地生长。
它每英亩的纤维产量可以达到传统棉花的3倍,而且强韧度是棉的4倍,在穿着清洗过程中更耐磨耐洗涤。印度靛蓝植物Indigofera赋予这种牛仔的色彩,在很多人看来也具有更天然的美。从环境来说,荨麻每年都会重新生长,其越来越发达的根系不仅能稳定易发生滑坡的山区土壤,也为农 民提供了淡季时的工作,有助于扶持当地社区。
此外,PANGAIA还有愈发火热的“植物皮革”,他们探索的方向是盛产葡萄酒的酒庄。把葡萄压榨后的固体残留物(包括果皮、果肉、种子和茎)与植物油和水基聚氨酯(PUD)结合在 一起,然后将这种生物基材料涂在有机棉上,便制成一种由70%以上的可再生和可回收原料制成的耐用材料。
如今已经被他们制 成运动鞋,并把它的来历故事印在了鞋身。但他们坦诚地说:“这种材料目前还不能生物降解,很难回收,因此只能尽量避免高频的洗涤,让人们穿得更久。我们能做的是尽最大努力以有意识的方法来设计,适当地匹配每一种材料的产品,来实现最有意义的可持续性、功能和愿景。”
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当我们把目光放到国内,本土的研发团队和设计师也有着自己的视界与努力。在不久前刚结束的2024春夏上海时装周上,我们不仅看到了Stella McCartney带来的《时尚未来》可持续主题展览,在Stella的市集上发现了蕴含着可持续妙思的创新材料,也在MODE展会中瞥见了本土新兴力量对环保的持续探索。
“最早做生物基皮革的时候,欧洲是最大的采购方,我们一直处于幕后的角色,也因此失去了很多话语权。”于是李潇雪和合伙人决定从原料端开始研发,做自己的面料品牌,让更多的设计师和品牌看见、接受他们,一个可持续的面料品牌ECOWEL就此应运而生。
这是他们第一次出现在上海时装周MODE展会,我们在现场看到了不同方式实现的生物基面料,比如可以磨成粉末添加进皮革的椰子纤维、咖啡渣等等,“但这些还不能算严格意义上的生物基材料,我们也会用合成生物学的方法来实现100%生物基的材质,当然还有可食用、可降解的皮革,但后者目前还面临商业化和量产的挑战,暂时不能实现日常使用。”但她也深知商业化和量产的指标对于这个行业来说非常重要,“我们不能仅仅停留在科 学研究阶段。”
目前,ECOWEL的全系列产品均为可循环,且会进行完整的LCA(生命周期评价)以评估与生命周期所有阶段相关的环境影响。“我们也会选择上下游的工厂、企业,以全循环的链路思维去寻找志同道合的伙伴。”今年开始,除了欧洲的设计师品牌,ECOWEL也陆续和本土设计师合作,在服装、鞋包、家具等领域,一起推动生物基面料在行业中的应用。
李潇雪曾经学的是人工智能,她说我们拥有技术的时候发现很多事情还不能落地,不能让大家体会到,而现在她想做的,是让中国真正可持续的面料走向世界,“而且我们在整体行业中的确拥有这样的实力。”
「 沁人心脾的衣装 」
除了在面料端倾注心力,在服装里融入可触可感的植物,或许会让我们在穿着的某个瞬间感受到它更天然的生命力。
页面更新:2024-05-14
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