南北两天柱


这次山西行,计划中没有静乐天柱山。原来的打算是,离开大同去应县看应县木塔。然后去代县雁门关,接着去五台山。地图上的距离很近的。不过在应县出现情况,看着很近的距离,却没有去代县的长途车。对我来说改变计划不算什么,反正是我自己说了算。决定放弃雁门关不看了,五台山已经去过更无所谓。选择第二套方案,从代县去朔州。在朔州住一个晚上,然后去宁武登芦芽山。接下来继续向南,去静乐登天柱山。静乐天柱山号称“北天柱”,我知道肯定有水分,但能登山就行。县级名山又有何妨?


山西静乐天柱山

事实上,静乐县给我的观感,要远大于我的期望。虽然,天柱山在其中所占的成分不大。很喜欢被叫做“鹅城”的静乐小县城,一座特别平凡也可以说朴素的小县城,不过充满人间烟火气,看我做的小视频《人间烟火,山西静乐》就知道了。顺便说一句,这次山西行路过若干个县城,包括应县、宁武、静乐、和顺、平顺还有陵川。总体印象都非常好。全国有2856个县或县级市,这样我距离全走完又近了好几步。


还是回过头来说静乐的天柱山吧。我是当天中午到的静乐县城。找到一家快捷宾馆住下,随即外出吃饭,吃了一餐黄焖鸡米饭。吃完饭出店门,想找人问路,去天柱山的路。正好一位推着自行车的中年汉子,几乎是目不转睛的看着我,好像前世和我有缘。读者诸君看到这里恐怕会失望了。按照剧情进展,这时候不应该是一个绝世美女在脉脉含情的注视着我吗?不过正是这位衣着不整的中年人,给了我最正确的答案:沿着这条鹅城路一直走,过大桥就是天柱山了。


节选当日登山日记。


鹅城小镇~山西行第四天

10月10日星期二晴

东寨~静乐


今天晚上原打算吃一碗面就行。不过走过一条街又一条街,没有发现对我口味的面馆。于是看到这家酥饼店,可以在店里吃饭。 小店很干净,超胖的老板娘向我介绍烧饼品种。我选了一碗红豆粥,用红豆熬的粥。两个酥饼,一个甜的,一个咸的。有钱,就是这样任性。再加一个茶蛋和一碟小咸菜,总计消费~吓你一跳~7.5元。


钱不钱的无所谓。你看这碗红粥,红的深沉,红的肃穆。不是正能量那种鲜红,而是带着怀旧的色彩。粥里偏偏还加了两块南瓜,煮得烂熟的南瓜。那种淡淡的鸡蛋黄色,在怀古思乡的情怀里,分明再添了一丝憧憬。 再说这两只酥饼。一咸一甜,集味蕾极端刺激之大成。但这并不是最主要的。烤的金黄的酥皮,甚至能让你全身引起瘙痒感。那些客人、那些客人,都在偷偷捻着手指头。关键是~酥饼怎能如此松软呢?这是店家的商业秘籍,简直了,入口即化,正好适合我才镶完的一口大牙。 好吧,茶叶蛋就无需仔细认真评点了。事实上,当我看见茶叶蛋的瞬间,略觉悲伤的联想到我现在的容颜。只是去了壳以后,那样轻描淡写的乳白,才知道谁还没有年轻过呢^0^ 请原谅我用这么长的篇幅,描绘一顿微不足道的晚饭。不仅是吃得我满意,更重要的是我喜欢这样的氛围。在一个陌生的小镇上,一家整洁明亮的烧饼店里,风尘仆仆的天涯孤旅。当暮色降临之时,解决了一天中最后一件大事,那种情愫暗生的愉悦满足。然而,又有三分惆怅~明天未必还能吃到这样的烧饼了~但惆怅也是快乐的一部分啊。



说说鹅城小镇。小镇是静乐县政府所在地,所以可以叫静乐县城。但准确的称呼是鹅城镇。这个名字来历不明,有说曾经有天鹅飞来,也有说三条河汇聚似人天鹅展翅等等吧。我吃饭的小饭店就在鹅城路,听这个名字像不像美国西部某个未开发地区,牛仔横行的地方。然而事实上,鹅城镇相当繁华。我说的繁华,不是说有多少高楼大厦,而是这里人丁兴旺,大街上喧嚣度极高,一派祥和景象。那些曾经的牛仔,如今穿着黑棉袄,抠搂着腰,嘴上不离烟,变成了山西老汉。大街上飘荡着烤鸡架,绝味鸭脖,五香陈醋以及烀猪头的鲜美。还有一只喇叭一直在播放“麻~辣烫~了”。有很多“经济崩溃论”者,也许掌握了各种大数据。不过最好来山西中部的这里,不以富裕著称的小镇看一看。



早晨不到8点,我从东寨所住明珠大酒店出来,在大街边等车,从东寨到静乐的小客车。顺便打听了几个街边店面的当地人,异口同声说,去静乐的车要9点以后才能来。早晨还是挺凉的,虽然太阳已经从桑干河照了过来,不过相当苍白软弱。我在犹豫是不是回酒店坐一会儿。忽然~转折来了~一辆小微型(著名的五菱宏光)停下来。一个山西老年妇女用力的问我,去哪里?!我说我要去静乐。老太太更用力的说,快上车!我这样有城府滴人,不会被人左右。再追问一句,你们到底去哪里?老妇人说,去度假村。在那里有去静乐的大巴车咧。好吧,无谓的等一个小时也不是个事儿,而且我也过了被拐卖的年龄段了。大约在路上跑了一个小时。大部分时间是在不怎么险峻,但弯道颇多的山路上奔驰。9点左右到了“度假村”,不过我弄错了,这里是杜家村,不是想象中洗温泉的地方。生活中到处都是故事,旅途中故事尤其多。前提是你得仔细观察,然后用语言组织起来。坦率地说吧,每一条皱纹里都隐藏着无数个故事,所以别人都说我是个有故事的人。



写了半天,还没写到今天的主题,来静乐登天柱山。问题就在这里,天柱山没什么好写的。北魏时代的大将尔朱荣(听这个名字就知道是胡人)出生于敬乐。某日带着狗上山溜达,狗忽然趴在地上狂吠。众人大奇,向下挖掘,涌出泉水。现在山上有一座“龙泉”,真的有水,我看见了。尔朱荣后来因战功被封为北魏天柱大将军,于是此山得名为天柱山。听起来似乎是一个挺狗血的故事。或者说,现在狗血剧的鼻祖都是从尔朱荣的狗开始的。这样静乐天柱山被评为4A级景区就很好理解了。号称南北两天柱,南天柱山在安徽,我也去过,非常好。北天柱尽管狗血一点,但是对一个县级景区而言,已经相当不错了。补充一下,天柱山海拔1400多米,比泰山低几十米。我用了40分钟才登顶~



五(略)



转了半个县城,找到今晚的宿处。条件一般,但空调好用。这个季节来山西,选择住宿处的首要条件,是必须有空调且真实能用。其次才是能洗澡以及其他。当然我也想,像李白那样一掷千金。五花马、千金裘,呼儿将来换美酒。不过实力不允许,有个快捷宾馆住,也不是不行。但要抱个怨,房间灯光太暗淡,写日记相当困难。可能是大部分旅客没有这种需求吧。我都打算去买一只蜡烛了。


美好的旅行不能不引用古诗,一首通俗易懂的。恰好看到李白一首诗,正合我意。


相逢行二首(节选) 唐•李白


春风正澹荡,暮雨来何迟。

愿因三青鸟,更报长相思。

光景不待人,须臾发成丝。

当年失行乐,老去徒伤悲。


10月10日写于静乐,黑灯瞎火之下



当天的日记还是失于简单。不过考虑到宾馆的光线太暗——我现在仍然能回忆起,在昏暗的灯火幢幢中艰难写字的困境——那么简单一些可以理解。可以补充的是,静乐天柱山实际上以庙群著称。看图片,很多的庙宇。其中龙王庙就是供奉尔朱荣的神位。更有一座玉皇殿,凌霄宝殿中端坐着玉皇大帝。其他还有关帝庙等等。这些庙宇不排除一部分是后来重建的,但应该是山上曾经存在过。再补充一句,静乐县城边上、天柱山下,还有一条碾河,是汾水的源头之一。很巧的是,我第二天离开静乐去阳泉的早晨,开车之前在碾河边溜达,看见河里有一群斑嘴鸭在觅食。这是从蒙古高原迁徙过来的鸟群。果然“鹅城镇”这个名字不是无中生有,天鹅在此地路过完全有可能。



接下来写另一座天柱山,安徽潜山县天柱山,或者说是“正牌”的天柱山。我在网上看到过,有人提问“三山五岳”的三山,是哪三座山。比较一致的答案是,黄山、庐山和雁荡山。但是这不是标准答案,事实上没有标准答案。还有人说是三清山或者峨眉山等等。我想说的是,安徽天柱山恰好与黄山、三清山相似,都属于超大型花岗岩地貌的石头山。准确地说,天柱山相当于小一号的黄山,非常像。


我是2019年春天皖赣行,来到天柱山。关于“南天柱”的印象,直接引用游天柱山日记。


皖赣行第15天:天柱之舞


2019年3月12日 晴


今天早晨,从九江出发,来天柱山。早晨4点被闹钟叫醒。起来收拾东西,冲咖啡吃饭。5点离开酒店,到火车站。今天的行程是乘坐绿皮火车从江西九江到安徽潜山县。九江城还处于一片黑暗之中。在火车站前拍了一张照片,地面上是一个长长的影子。我在手机上查看了一下,发现像~很像~变形金刚。对,是擎天柱。不禁心中暗笑,今天正好要来天柱山。


略过路上系列程序。上午11点,到达天柱山大龙窝索道站入口。从这里开始登山。今天游记的标题是,天柱之舞。


天柱之舞,首先是金色的阳光之舞。


江南人民苦于阴雨久矣。近几天才得到一点阳光的沐浴。昨天登庐山,刚感到阳光的明媚;今日来天柱山,阳光已经分外给力了。


如果说,雨中的三清山植物花草,只是在默默的成长。那么阳光下的天柱山,天地万物简直在纵情高歌了。只有经过了漫长的凄风苦雨之后,才能真正感受到阳光的美好。


你看,被洗涤了快半年的整座大山焕然一新,从阴郁一转身,就变成了娇艳。说苍松滴翠,已经太俗套了;这是大山的新的生命的开始。从风雨中走进阳光,究竟是一种什么样的感受?谁能说清楚。


而今天的天柱山告诉我,这就是金色的阳光之舞。


天柱之舞,其次是白垩纪巨石之舞。


天柱山,又名潜山,皖山,皖公山。安徽省简称“皖”,即由此而来。天柱山,还叫做万岁山,万山等。主峰海拔1488.4米,名列安徽省三大名山之一:黄山,九华山,天柱山。


天柱山成型于26亿年前的白垩纪。亿万年漫漫的岁月,天柱山发育成今天的模样。如果你把大山仅仅理解为山石土木,那就完全错了。山是有生命的。


我来天柱山,看到的是白垩纪巨石之舞。这是大山的花式表演。大山的表演,人类并不是唯一的观众。我想在山与山之间,信息是沟通的。天柱山未必要和黄山、九华山争个高下,但也一定不肯屈居在后。所以,天柱山展示出自己最特别、最出色的一面。


游人登山,用眼花缭乱来形容,一点都不过分。各种巨石,粗犷的,优雅的;巨大的,秀丽的。琳琅满目,目不暇给。一线天、夹扁石在这里,根本不是事儿。天柱山花岗岩的山脊,叫做青龙背;想一想丹东凤凰山的莽牛背,高下就立见了。还有那些巨石顶上戴着小帽子;明明是花岗岩,却变化成瀑布的模样,这就是天柱山,白垩纪巨石之舞。


皖公石。不仅面容坚毅,还有一个倔强的下巴。这处景观叫皖公神相。春秋时期,天柱山地区,是古皖国封地。皖伯大夫贤明德政,被后人尊为皖公。


天柱之舞,还是诗人之舞。


这是白居易的诗,《题天柱峰》


太微星斗拱琼宫,圣祖琳宫镇九垓。

天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。

玉光白橘相争奇,金翠佳莲蕊斗开。

时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。


还有唐朝诗人曹松在此处留诗:


直是画工须搁笔,更无名画可流传。


这处景观现在就叫“搁笔台”。我今天中午在这里吃饭,秀色可餐。


李白题诗,《江上望皖公山》


奇峰出奇云,秀木含秀气。

清宴皖公山,峵绝称人意。

独游沧江上,终日淡无味。

但爱兹岭高,何由付灵异。

默然遥相许,欲往心莫遂。

待吾还丹成,投迹归此地。


拜岳台。


天柱山,古时称为南岳。公元前106年,汉武帝刘彻亲来此处筑台拜岳。当年汉武帝拈香俯首在此拜岳。两千年后,我和汉武帝站在同一块石头上,眺望天柱山主峰。


宋朝御史李柬之在这个石洞里住过一夜,嘱人刻石留念:“大宋李柬之宿”御史官是监察官员,相当于纪委领导,公款旅游睡一觉还要留念,不怕被人举报吗?


仙桃石。


苏东坡多次游天柱山,对天柱山特别喜爱。他被流放发配惠州时,写过一封信:“倘得生还,平生爱舒州风土,欲卜居为终老之计”。我如果能活着回来,那么我最喜爱舒州的地方,想在那里筑一栋房子终老。舒州即现在的潜山。


这座“仙桃石”,还出现在苏东坡的小品中。《苏轼文集》收有一篇文章:


“李公择与客游天柱寺还,过司命祠下。道旁见一桃,烂熟可爱。当往来之冲,而不为人之所得,疑具为真灵之瑞。分食之则不足,众以与公择,公择不可。时苏、徐二客皆有老母七十余,公择使二客分之,归以遗母。人人满意过于食桃,此事不可不识也。”


天柱之舞,又是孤独者之舞。


2019皖赣行的行程中,共有4次登山计划。九华山,三清山,庐山和天柱山。登九华和三清,都在细雨中。而登庐山和天柱山,则风和日丽。这是冥冥中自有天意啊。登天柱山更是收官之作,欢喜圆满。


天柱山的规模,比黄山略小,和三清山相差无几。今天在整个景区内,游客大约不超过百人。举目青山,四野无人。


天柱山是孤独的。旅行者也是孤独的。孤独是大快乐。晚上喝一罐啤酒,庆祝登山结束;举杯邀台灯,对影成三人。


潜山市城郊牌坊,古南嶽天柱山。


3月12日写于潜山


南北两天柱。我得承认,两座天柱山都能登过是我的幸运。英国著名的自然随笔女作家娜恩.谢泼德在她的登山随笔《活山》一书中写道:“不管我在山里走过多少次,这片重峦叠嶂依旧能为我带来冲击……我永远不能说自己对它们已经了然于心。”


有的山是一幅画,有的山是一本书。几乎所有的山,都是画与书的性质兼备。一位登山者,同时也是读书人。他正在品读的,是大自然带插图的书卷。读万卷书行万里路,人生之幸。


2023年11月21日灯下随笔

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页面更新:2024-03-13

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