打卡成都青城山,虽稍逊武当山,但入榜四大名山也绝非虚名

世有青城派,白素贞,而后有青城山,这是对我而言。

我知道青城山确实太晚了,以前一直以为是神话小说里的仙山,十几年前来成都才惊讶真的有一座青城山,也说明我确实有点孤陋寡闻。有人说它在古书上名气很大,书中记载有个叫“宁封子”的最早在这里修仙炼道,轩辕黄帝来求教过“龙跻之术”,后筑坛拜“宁封子”为“五岳丈人”,这说法是回家后才知道的,之前看古书少,看小说多,所以只知道青城派和白娘子,但这就够了,足以给自己上青城山找个理由。

青城山因山林四季青郁,形似城郭而得名,有人说它是道教名山之首,排在武当山之前,作为武当山下的襄阳人是不屑的。早秋时节酷暑未退,还是决定来到成都,实地感受一下青城山仙气,再来确定一下它们的江湖榜(文末有结论),没想到车在高速路上收到一个警告,占了快车道的专用线,还好首违不罚。

过去到景区买完票就能直接进山门,现在只能把车停在远处,交个十块二十块坐观光车才能进去,来都来了,坐吧。山门周边已显仙山之气,古木苍翠,牌楼林立,山门古朴大气,作为道教名山,山门边就有了一座华丽的道观建福宫也不意外,但时间不应浪费在山门外,听说山里道观更多,赶紧买票进去。

右侧索道上山,到老君阁远眺川西缥缈仙山

青城山分前山后山,后山主要是自然风光,前山主要是道教古迹,外地游客主要是游前山,前山山臂如倒写的U形,山谷环抱之中有一湖名月城湖,是游客右侧索道上山必经之处。

进山道有两条,岔路口处有标志,一棵500年的楠树,向左过桥是上山的步行道,大部分道观在这条路上,但有攻略说爬山路非常陡,向右过月城湖,乘索道上山比较省力,那就选择右索道上左陡坡下吧。

到月城湖的一个分岔路口,一位大姐目不斜视,不停重复念叨着:左边上山,右边下山。一些不明就里的上山游客,按她的指示往左边上山,居然进到了一条商业街,最后还是回到了月湖边,白白浪费体力逛了一次商业街,奸商之道真是防不胜防。

索道站前的广场上,可以看到青城山最高的景点老君阁,也是我此行唯一一次拍到高耸于青山之上老君阁的地方。索道快到顶时,可见山中绝壁之上有巨幅神仙画像,蔚为壮观。

出索道就是慈云阁,气势非凡,雕梁画栋,色彩艳丽,貌似刚刚刷新过,不知道是一座道观还是一道山门。这里也是上山游客最集中的地方,有一座规模较大的茶室,也是坐满了游客。

从慈云阁到最高峰老君阁,依次要过上清宫、大赤天等几个道观,这道观名字很多人不懂,其实它们是道教神仙系统中的名词,属于三十六重天之一,上清天、大赤天都是神仙中大佬级别才能住的神仙府邸,逛这些地方,就相当于在天界中游历啊,珍惜吧,朋友们。

上清宫的历史非常悠久,始建于晋代,现存建筑为清代重建,整个建筑群依山就势,布局紧凑,梯级垒进,古朴典雅,山门题字居然是他写的(见图哈,恕我不能直说),殿内有文武殿,分别供奉了孔子和关公,一个是儒家大佬,一个是伽蓝护法,足以说明儒释道鱼水情深一家人啊。还有一处幽静的宅子,是张大千故居,周围挂满了名人字画,为上清宫增色不少。

从上清宫侧门出去走五百米左右就到了大赤天,大赤天是道家神仙系统里的第三十一重天,住着玉皇大帝、太上老君等上界大佬,三重檐的山门掩映在苍翠古木之间,百年老藤缠绕在重檐周围,尤显洞天神秘,古朴厚重。

仙界阴晴难测,刚才还是晴空万里,莫名就大雨淋头,同伴不想再前行,我只好独自前往最高峰的老君阁。雨中登山,突然就想起了苏东坡,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 ”眼前这雨已经不是穿林打叶声了,而且他还有一身蓑衣一柱杖,我啥都没有,连朋友都跑了,我也没怕,我的意思你懂的,咱也是也无风雨也无晴的人,哈哈哈。果然,到了老君阁雨又停了。


老君阁,巍峨耸立在青城山最高峰,九层八角,象征八卦九重天,圆顶方基,寓意天圆地方,一圈护栏中六十四块白玉石栏雕刻六十卦象,阁楼内石外木,木结构的门窗中雕刻着扇子、葫芦、笛子等八仙的法器,平台上香火鼎盛,烟雾缭绕。站在平台瞭望四方,群山连绵,云雾在山谷间变幻莫测,缥缈若仙,葱郁森林里偶有道观殿宇若隐若现,仙山气象令人神往,可惜两个同伴被一场雨挡在仙门之外,哈哈。

左侧步道下山,风景险幽,华丽道观如上界仙府

雨后的青城山让人神清气爽,从老君阁下到大赤天,整个人都觉得神采飞扬了。左侧下山果然很险峻,近乎60度的步行道又窄又滑,令人腿软,上山的人更辛苦,他们几乎是手脚并用在爬石阶,满脸的疲惫加绝望,抬头问我到老君阁还有多远,我说上面就是,然后反问他们上到这里用了多久,他们说快三个小时了,按照这说法,我估计自己下山应该两小时就够了。

青城山的左侧步行道,从秘境中来,到秘境中去,蜿蜒于遮天蔽日的森林之间,百年古木挂满青绿,高耸挺拔,密布的植被如同天然氧吧,珍惜眼前的一切,大口呼吸吧,不要放过嘴边每一个负氧离子。

路边每一个分岔路都像人生的选择题,向下到全真观,向上是朝阳洞,打电话问同伴怎么走的,他们说已经到山脚了,还一直抱怨说路上什么都没有,劝我赶紧坐索道下山吧,我惊讶不已,不是说左侧下山路上有六个道观吗?看来他们为了捷径,放弃了风景,人生两难全,各有所取,由他们去吧。

朝阳洞不负我望,是我想像中的道家清修地,他们遵循自然之道,依山就势,顺势而为,在僻静的崖洞建宫造殿,采药练丹,寻仙问道,或为长生,或为驱魔,享受着我们听不懂、说不清、看不见的仙道悠闲。

出朝阳洞,沿着幽静的林间石板路陡直向下,不时经过一些古桥古洞,不少野猫在亭间闲逛,甚至还出来几只大胆的松鼠,公然坐在茶亭的桌椅上与我对视,这是借着道家宝地的灵气修炼成精了吗?

天师洞是青城山最著名的道观,现名古常道观,也是西游记取景地。洞内有道教祖师张道陵结茅阐道的石窟,是本地道教文化活动中心,依山而建的古老殿宇华丽壮观,古色古香,与险峻的山势浑然一体,在密林的覆盖下尽显神秘悠远,给人无限遐想,可惜天气已晚,很多殿门已关闭,只能在狭窄的巷道中仰望它们的古朴大气。

穿过古常道观,沿蜿蜒山道可至全真观,依然是华丽壮观的亭台楼阁,如琼楼仙宇,令人神往。这里供奉的是全真派祖师王重阳及全真七子,虽然他们几个没来过青城山,但丝毫不影响他们在道教发展中的崇高地位,来,或者不来,都在那里。看全真观,由不得让人不想起曾经万人空巷的《射雕英雄传》,全真炼丹修心,独步武林,豪情万丈,丹功心法也成了区别以符水驱魔的正一派的重要标志。

走进天然图画亭时天色更晚,几乎不见游客,空旷的山林万籁俱寂,山中万物大概也都进入了道法自然的境界,此刻,宫观里的道长们不是在炼丹就是在画符吧。我想加快下山的步伐已不可能,双腿如灌铅一样僵直,一条腿还抽了筋,但我的大脑还没休息,突然想明白了一件事,难怪本地人说白娘子当年是在后山修炼,从不越前山一步,这么多斩妖除魔的道仙在此,那臣妾是真不敢来啊。

结尾该给青城山与武当山的比较下个结论了,虽然青城山在道教名山排名上有一席之地,但无论是从风光、建筑、人文、历代皇家重视程度、民间影响力等诸方面,都还是稍逊一等的,犹如两者的最高峰老君阁与武当金顶的差距,说它是道教名山之首,确实不敢苟同,但青城天下幽也不是一句空话,而且从认识了解道教起源与发展来说,这里还是值得一看的。

#秋日生活打卡季#

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页面更新:2024-02-08

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