闻香识物

文|厉勇

也许因为我的生肖是鼠,所以嗅觉和味觉总比别人灵敏一些。虽然作家总说,味道是最难形容的,但我还是很想写写这些香味独特的事物。

芹菜的香味是一直醒着的,正如它的另一个芳名——香芹。香芹的香是从娘胎里带出来的,从萌芽开始自带天然浓郁的香气,那种香气从地里到菜市场,再到餐桌上,一直像虫子一样往人的鼻子里钻,一丝一缕,分毫不差,也永远不变。不信的话,你择完芹菜,闻一闻手,连手上也沾染了香芹好闻清新的香气。它的香气里似乎充盈了整个大自然的芬芳,难怪买它的时候,一个老婆婆戴着口罩,一边挑芹菜,一边似乎本能地用本地话问店家:“这芹菜香吗?”店家非常有底气地说:“本地芹菜,能不香吗?”的确,本地芹菜的茎叶又细又小,香气却比那种又粗又白的芹菜强烈好几倍。

香芹炒香干,真是绝配。香芹的脆爽和香干的软糯,一筷子下去,感觉都能爆浆。嚼着嚼着,觉得生活也有滋有味。这就是俗世烟火里,每个人都能拥有的香气。

香芹就像人名,就像一个遗世独立的女子,我觉得林黛玉和香芹一样,有一种一直醒着的香气和遗世独立的风骨,她比谁都清楚自己的身世,也深知寄人篱下的滋味……

香葱(小葱)、香菜等的香气天然而刺鼻,但是,它们有强烈的刺激味蕾、打开食欲的催化作用。反正,我自己做番茄炒蛋啊、鱼啊、土豆丝啊,一定要放上一把香葱来提味。那好比画龙点睛,是那些菜肴的灵魂所在。没有了香葱的番茄炒蛋,它能唤起的食欲肯定要减好几分。这世界上有香葱这样的东西,我莫名地感到庆幸。

打个不恰当的比方,唱着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原就是香葱体质,这个世界嫌他的香气太与众不同,而容不下他。他只能自沉于江底,那太刺鼻的香气令鱼都不敢碰。

除了自带天然香气的植物,还有一些食物本身不带香,它需要催化、烧熟等条件,比如花生、瓜子、芝麻、番薯、板栗等。这些植物的果实在生长时,是不带香气的。它们的香气来自炒熟、烤熟或蒸熟以后。炒熟的花生和瓜子,立马飘出温暖的勾人的香气。我喜欢吃原味的花生米,那种炒熟后的香气非常诱人,让我欲罢不能。我能一直吃,一直吃,连续十几分钟的享受里,每口都是饱满的花生香气,越吃越上瘾,根本停不下来。

秋冬季虽然少了花香,但是烤地瓜和炒板栗的甜蜜香气总在大街上的某个角落里流窜,并跑到我们的鼻子里,落到我们的胃里。那种需要趁热吃的食物的好处,就是舒服、温暖、妥帖、落胃。

这个时节,还有香橼、柚子、橘子等水果呢。香橼常见于一些农家小院门口。从秋天开始,枝头就挂满了黄澄澄的硕大果子,很显眼,很招摇,可惜似乎无人问津。到了冬天,它们仍然寂寞地一个不少地挂在枝头,装点着这个寂寞寒冷的世界。

香橼和柚子的不同之处在于,香橼皮很厚实,通常会超过果实的一半,可食用部分太少了,所以香橼基本只用于欣赏,也有人摘了放房间里,专门用来闻香。它们的香是能让人精神一振的,清香提神,经久不息。宋代韩彦直的《橘录》记载:“香圆(即香橼、香泡)……清香袭人,士人置之明窗净几间,颇可赏玩。”

柚子和橘子也是这样,都是皮的香气比果肉的香气浓郁。绝就绝在,这些植物是花、果、叶全部带了清香的:春末夏初开花时,香气馥郁,四处奔跑,连空气里都是甜香;叶子也是带了淡淡清香的,似乎是那种可以入药的中草药的药香。

拥有这样的香味,该是修了怎样的福分呢。如果世界上有像香橼、柚子和橘子一样的人,那一定是通体散发着醒世的清香。也许鲁迅就是这样的人吧,他严肃的外表下,有一颗看清了这个国家局势的心,用自己的一支笔警醒世人,尽情燃烧着自己,用自己的努力去改变那个世界。

万物生长靠太阳。香气的最终制造者,我觉得就是头顶的太阳。阳光太稀松平常,它却如影随形,能够变各种魔术。那些腊鱼、腊肉,经了阳光的烘烤,逐渐贮满香气;那些刚刚收割的稻子、谷子,经过阳光的晾晒,就有了米香、面香;就说最简单的晒被子,经过阳光一天的亲吻,连被子都有了阳光的香味。你说神奇不神奇?

闻香识物,这个世界在不经意间,给我们留了那么多香气不同的植物、食物,我们的生活才花香弥漫,清香袭人,暖香暖人。

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页面更新:2024-02-15

标签:香橼   香芹   齐鲁   香干   柚子   芹菜   香气   清香   香味   阳光

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