晨读 - 比吃相更重要的是态度

人生贵适意,没必要过多掩饰,自然尽情地享受生活,有涵养又有真性情,如此就好。

  小时候,奶奶总告诫我们:“坐有坐相,吃有吃相。”

  以前,我们一家人一般坐小方桌吃饭的。过年或有客人来时,非常隆重地把红漆八仙桌移开。长辈坐上席,小辈坐在次要的位置。客人总是彬彬有礼,落座时互相推让。孩子一般是不上八仙桌吃饭的,我们要么坐小方桌,要么坐在灶间水缸边,水缸盖就是小餐桌。

  平时,奶奶总是把好菜放在我爹面前。爹不动筷,我们断然不敢先将筷子伸过去的。吃饭时,奶奶一定要我们坐端正,屁股不能赖在椅子上,身体不能趴在桌子上。如果吃饭的时候,一只手放在桌子下面,把碗放在餐桌上将嘴巴凑上去吃,奶奶肯定放下碗筷,板起面孔,严厉地瞪着我们。

  奶奶吃饭不紧不慢,斯斯文文。她总是抿着嘴吃饭,即使吃面喝粥,也小心翼翼,从不发出“嗦噜嗦噜”的声响。奶奶吃完饭的碗里,从来不留下饭粒,她对我说,你爹是跪着耘田的,粮食比爹娘都大,千万不能浪费。所以,如果有饭粒落到桌上,我们一定捡起来吃掉。搛菜时,筷头一定要“生”眼睛,搛到什么就是什么,千万不要东翻翻西找找。嘴里含着饭菜,不能大声说笑。如果吃饭不上相,今后有人会说我们家没有教养。

  《礼记》记载:“夫礼之初,始诸饮食。”人类最早的礼仪,就是从饮食礼仪开始的。一顿饭,就能毫不留情地反映出一个人的修养品位。

  如今的我却经常跟几位性情相投的朋友去余姚牟山啃牛骨头。这是一家路边小店,据说店主就是杀牛的,食材特别新鲜地道。一走进小店,醇厚的牛肉香味扑面而来。几张桌子上,每个人都握着一根大骨头,吸舔啃嘬,不见矜持,只有豪爽。热腾腾的牛骨头,堆得如小山一般,上面点缀着一些青葱,用不锈钢面盆装着端上了桌。我们拿起骨头歪着脖子啃。贴着骨头部位的牛肉,肉质紧实,一口啃下去,浓郁的香味立刻在口中弥漫,流连于唇齿之间。这里放开了一切束缚,可以放肆地吃。谁要是用筷子夹着硕大的牛骨头吃,反而会闹笑话。不一会儿,杯盘狼藉,桌上都是啃过的骨头,每个人的嘴巴吃得油漉漉的,大有梁山好汉的遗风,谁还讲究什么吃相?

  梁实秋先生提倡“餐桌的礼仪要重视,不要太重视”,他主张“在环境许可的时候是不妨稍为放肆一点”。想想也对,《水浒传》中的武松、李逵们,动不动切二斤牛肉,来一坛酒,如果要求他们跟《红楼梦》中林黛玉吃饭那么讲究,施耐庵的笔下就没有英雄人物了。

  一年寒冬,我在陕北吃乔沟湾老婆婆干羊肉剁荞面,这应该是当地的特色小吃。45元,一碗羊肉汤和一碗剁荞面,可以免费无限加汤,无限加面。豪气冲天的陕北人做生意,一定让你放开肚子吃个大饱。不管男女老少都是捧着一个大碗,大口吃面大口喝汤,在这里看不到用勺子喝汤的人。吃面的嗦噜嗦噜声,喝汤的呼啦呼啦声,那份酣畅与痛快,用豪壮来形容,一点都不为过。如果是规规矩矩把碗放在桌上,一筷子一筷子挑着细嚼慢咽,那滋味肯定是大打折扣的。

  人生贵适意,没必要过多掩饰,自然尽情地享受生活,有涵养又有真性情,如此就好。(胡圣宇)

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页面更新:2024-03-05

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