上海丽江行第 22 天:玉龙雪山登顶,印象丽江观演,蓝月谷见色

国庆这几天我已在关注玉龙雪山旅游的情况:买票难,进山难,乘车难,反正人挤人能产生的问题都会有。票的问题靠民宿客栈老板搞定,价格高出官方 200 元左右;我需要按规定乘坐 9:00-9:30 的摆渡车到大索道,进山的堵车问题只有靠“早起”来补了,7 点钟开车出发,8 点 20 分左右到达,太阳也刚好从山头跳出来。

中途还发生了一件小插曲,本来一大早的,路况又好,为啥就堵车了呢?原来进玉龙雪山的所有车辆都有两次必须停车的事件,第一次是还没到景区,估计还有七八公里距离的时候,每辆车停下来,会有人上来问你买票没有,发一张小纸条的注意事项及买票二维码,这跟大流量车流出高速收费口导致大拥堵一个原理,我担心赶不上 9 点的摆渡车,当时我就很来气,忍不住“训他们”,拥堵都是他们人为造成的,管理有问题,停车后自扫码不是效率更高吗?深呼吸几下平复情绪,不能被这种破事影响了兴致,很快迎来了第二次的排队,这个排队还算正常,相当于是票检了,区别是你是带着自己的车一起票检后就算入园了。

尽管才八点多,游客已经不少,旅游中心外面的停车场已停了快大半的车了,维持治安的工作人员建议停外面,只是多走 400 米,回程可以少些拥堵,非常有理!

今天的天气看起来很给力,蓝天白云之下,玉龙雪山已初露峥嵘。

海拔计显示当前高度在 3000 米左右。

预约摆渡车是 9:00-9:30 的,就必须到点乘坐,快 9 点这一波游客开始排队,门口会路过一个很别致的塑像,好像哪儿见过。

排队的人很多,绝大多数是年轻人,国庆前我在黄果树瀑布以及石林见到的游客绝大多数是退休老年人,反差很大,是因为年轻人更喜欢文旅吗?

从甘海子游客集散港乘坐摆渡巴士,大概 3 公里左右就到了大索道的,下站。

冰川公园索道下站海拔 3356 米,沿途已经很多人开始吸氧了,时不时的你身边就会有哧溜哧溜的声音。

男女老幼人手一罐氧气,这个比例太高了,估计 9 成都买了,我就觉得好奇了,为啥这么多人会买,后来乘坐缆车和同行的一聊,明白了。

人多的时候,排排排就成了习惯,大家排队准备坐索道。拐角处有一铜制浮雕,此浮雕为纳西象形文"玉龙雪山",很形象地表现出古人们对玉龙雪山的描述。

大家有序上车,每车 8 人,算不上宽敞。

离开下站,很快被大雾笼罩了。

几分钟就穿过了雾区,同车厢的所有人,包括一个小姑娘都时不时的吸几口氧气,我以为她们身体感觉不舒服了,结果一位大姐说,身体没啥不舒服,在山下卖氧气罐的人说,上到冰川公园最高处会缺氧,需要买氧气罐,而且走几步,时不时的就需要吸几口,全程就会很安全。看来大家都在过度担心的情况下,有事没事都吸几口,反正觉得没副作用,小孩子还在哧溜哧溜的放气过程中寻得一些快乐。

大致 10 分钟就到达了冰川公园索道上站。

冰川公园上面的天气不错,连淡淡发白的月亮也可见。

众多游客在海拔 4506 米的标识牌打卡,即使那么一小点的征服也可以膨胀内心的喜悦。

环顾四周,蓝天下,云海可见,今天运气真不错。




观景台上已聚集了很多游客,看来比我们早的还很多,好像 7 点缆车就可以上山了。

旁边有对玉龙雪山的介绍牌匾,正好了解一下,玉龙雪山位于丽江坝北边,距丽江市区15公里,山北直抵金沙江, 便有"玉壁金川"之美誉。 整座雪山由十三峰组成,由北向南,13座海拔在5000米以上的山峰峭拔擎天, 不仅气势磅礴, 而且秀丽挺拔,灿烂如十三把利剑,在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞,故名玉龙雪山。

高山上的气候多变,可能几分钟就变天了,这不,大雾袭来,前面的人和远处的山都看不清了。

这个时候索道上站附近的云海依旧,就不知道能保持多久。


继续慢慢踱步登山,山上的雾已在几分钟内开始消散。


山峰逐渐又变得清晰起来。


还没登到最高处,已隐约看到白色的雪迹线,那可是万年冰川。冰川是高山寒冷地区多年降雪经积累、变质而成的自然冰体,受重力作用从高向下缓慢流动。玉龙雪山冰雪是欧亚大陆位置最南的冰川,受温暖湿润亚热带季风气候控制称为季风海洋性冰川,这种冰川冬季的积累量和夏季的融化量都很大,流动速度较快。


终于来到了冰川公园最高的海拔 4680 米,当然相比 5596 米的最高峰还是有很大差距,据说这个高度现在没人去过。

大家为了在最佳位置拍照合影,纷纷排起了长队。在排队的过程中,时不时的大雾袭来,大家都在暗自祈祷可别轮到自己就碰上了。


我这次也未能免俗,虽然我一般只拍景自己不入镜,但这次我还是加入排队队伍,等了一个小时换来了拍照的机会。年轻的时候可能总想把自己放入景中去,但现在逐渐已觉得没必要了,有个体会是:景中无我那是景,景中有我那是我,可能年轻的时候都太在乎自我的缘故吧。

在山上兜留了 1 个多小时,然后折返,没想到一转身,已是前路茫茫,不见归途。


乘坐缆车下山也排队了,但是时间不长,一般就几分钟时间。

下山的时候开始一段有雾,和上来的时候蓝天白云完全不同。


随着靠近大索道下站,大雾散去,又是蓝天白云状。


索道出来需要乘坐摆渡巴士到达下一个游览目的地。

我本来打算去蓝月谷的,幸好阴差阳错又坐回了起点甘海子。甘海子原为高山冰蚀湖泊,后来因为雪线上升,积水减少以至干涸,人称"干海子"。甘海子是玉龙雪山景区的游客服务中心,为游客提供旅游信息咨询、医疗救护、餐饮和住宿等服务,基本上是旅游的起点也是旅游结束的终点。

到了甘海子,正好可以接上下午 1:20-2:19 已预约的“印象”表演,趁印象丽江的表演还有半个小时空档,正好可以在甘海子走走,发现有一个“雪麓湖”,看介绍说雪麓湖是仰观玉龙雪山全貌及主峰扇子陡的最佳位置。天气晴时,玉龙雪山犹如一条腾空翻跃的白龙显现出来,主峰则像一把打开的扇子,切入云天,气势磅礴,看雪山倒映湖中,让您感觉如梦如幻。雪麓湖旁边的草甸上散落着一棵棵低矮的松树,脚下延绵的草场上草木掩映,好一派高原牧场风光。衬着雪山远景,还可以看到雪山倒映在清澈的湖水中,所以这里也是观景拍照的理想之地。

描述真美,但是从倒影的投射角度看,好像很难有它描述的那般妥帖吧。

表演在印象丽江的露天剧场举行,高原阳光暴晒,进场的通道旁边有红色的帽子免费提供。

观看的游客蛮多的。

第一个节目是来自纳西族、苗族、白族、摩梭族等好几个少数民族的壮汉跳马鞍舞,跳累了就躺着休息,随后背着大背篓的妇女们弓着背出场,暗示辛苦的劳作,这个舞蹈想表达纳西族的女人家事全包了,很辛苦,男人们啥都不做,跳舞交友才是本事,我在想,现在这个习俗该没了吧?


第二个表演马帮长途跋涉运货,要求男子骑术精湛。

第三个表演几个少数民族怎么劝酒敬酒,反正是朋友来了,喝;高兴,喝;好个海量。

问题是男人喝醉了还不用担心怎么回家,“代驾”都不需要,男人的老婆会来找,还贴心的把你扶回家。


第四个演绎男女殉情,少数民族文化中男女可能未出嫁就有桑间濮上之事,但是婚姻又是包办,女方很可能固执不从,因而男女双方会约定一起殉情,这种精神会得到鼓励,但我想,与其精神上支持,还不如成全他们,不是更好吗?

第五个是姑娘们唱歌,还有对歌,反正听不懂。


第六个是祈福仪式。


最后演员出场,感谢和挽留,希望游客再来,结果很多人赶时间,人家话还没说完就跑了。

接下来就是去蓝月谷见色了,据说阳光下或者下雨时,会呈现不一样的颜色,今天天气晴好,看看到底啥色。坐在观光摆渡巴士上,远看玉液湖发出醉人的蓝色。

接下来是镜潭湖,雪山倒映成翡翠,游人如织。

再往下是蓝月湖,湖边一只罕见的纯白牦牛提供拍照合影。


再往下还有听涛湖,颜色翠绿,我以为这里面鱼活不了,没想到听涛湖中的鱼还不少,但不是我叫得出名的鱼。

走完蓝月谷还是要花至少一个多小时的时间,现在景区为了给游客吃快餐,也有电瓶车提供,但是我觉得只有踱步其中,才能领略那份美色。

从蓝月谷回甘子海的游客集散中心就不是很顺利了,排队的时候前面至少有 100 多米,人很多。

很多大巴赶过来,但是我排队等待了有半个小时,扭头看,后面还有 100 多米长拥挤的人群。

游客飞奔去找座位,巴望着赶紧离开,就像早上巴望着赶紧进来一样,此时已是下午 5 点,赶时间的旅游会把旅游好感折磨坏。

晚上接近 6 点钟,我走到了停车场,再回头看玉龙雪山,没有日照金山,相比早上的亮色,已在慢慢沉入黑夜。

今天游玉龙雪山总耗时快 9 个小时,累计里程 37 公里,总体感觉倒不累。

回束河古镇很顺利,一路顺畅不堵车,晚上看到古镇上的乌云压顶,觉得蛮经

惊艳的。


明天还在丽江!

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页面更新:2024-05-02

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