麦克马洪线-西藏印象之九


来古冰川

然乌镇的南头,有一块写着“外国人不得通过”的牌子,向南的乡道直通边陲重镇察隅县。

2008 年“3·14”事件之后,到察隅的非当地居民,要通过公安、边防、国安部门办理专门的通行证,沿途要经多个检查站进行各种严格的检查,所以,我去察隅县是件很不容易的事情,而能够作为那时第一个获准进入沙马一连探访军营的老百姓更是荣幸。

沙马一连所在地在察隅县境内,与印度接壤,是中印边界有争议的敏感地区,更是中方的防御重地,著名的麦克马洪线就从这里开始。

我们不能改变历史,但我们不应该忘记历史。20 世纪初,西姆拉会议上,英国代表麦克马洪与西藏地方当局代表伦青夏札,背着当时的中国政府代表,以秘密换文方式,擅自划定中印边界走向,即“麦克马洪线”,将西藏东南门隅、洛隅、察隅地区包括滇缅未定界在内的约 9万平方公里的土地划入当时英国统治的印度。历届中国中央政府代表声明不予承认,并且曾对英国对该线以南地区的逐步入侵和以后的印度政府多次提出抗议。印度独立后,印度政府多次以非法的麦克马洪线为根据向中国政府提出领土要求。麦克马洪线是英印政府和当时的西藏地方政府代表背着中国中央政府的秘密交易,中国政府从未承认过它的合法性。

经朋友联系,部队派一位军官专程到检查站去接我。我千恩万谢之后,他认真地告诉我:“我们处在边境,这边的情况很复杂,对面瞭望哨的印度士兵能通过望远镜望到你,你镜头的反光如果被误认为是特殊武器,他们说不定会开枪的。”听到这,我下意识捂住了我的相机包,顺着他指的方向我似乎能感觉到有枪口正朝我瞄准。于是,我一路都格外“守规矩”,面对沿途的大美风光,心惊胆战地压抑着自己想拍照的欲望。

欣赏着沿途的美景很快就到了营地。营地在山坳中,操场中央,一面鲜红的国旗迎风飘扬,分外显眼,整洁的营房隐在绿树丛中,几个战士在打扫营地,见到他们,我顿时就找回了安全感,可以大胆地观看周边了。

极为有缘的是在这里遇到了一名山东的老乡,他是个典型的山东汉子,看上去魁梧、庄重,大眼睛、方脸庞,听说都是山东人,亲切感油然而生,他欣然同意与我合影。我怯生生地问哪是麦克马洪线,他就指给我看对面的山梁。群山中很近的一条山脊,就是著名的麦克马洪线,我又问是不是上面有很多暗堡,他肯定地说是的,还——指给我看,他对这些都了如指掌,可惜我一个也没看见。然后就说到了我担心的“那支枪”,我告诉他因为害怕有印度兵朝我开枪,一路吓得我相机也没有拿出来。他听到后乐得前仰后合,然后他告诉我:“那都是逗你的。”听到这个我又好气又好笑,远远地看到接我的首长在看着我笑。

我参观了部队的陈列室。墙上挂满了沙马一连各个时期的领导名单、获得的各种荣誉、建连以来的先进事迹、珍贵的史料文献,还有为国捐躯的烈士名录。心中充满了感动、感激,我在这里看了很长时间。有了这些最可爱的战士为我们把守边关,才有我们踏踏实实的生活,这是我们不会忘记的。

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页面更新:2024-06-06

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