寻觅萨迦王朝,雪域敦煌只能想象,什么才是萨迦寺镇寺之宝?

萨迦王朝建立之前的西藏是什么状态

在萨迦王朝建立之前,西藏最具有影响力的政权当然是吐蕃。吐蕃与大唐,称为“甥舅之国”,吐蕃哪怕辈分低一些,却还是国。

吐蕃瓦解之后,唃厮啰[gū sī luō]建立青唐政权,臣服于北宋,但依然为属国,而且青唐政权主要占据的是河湟地区,势力范围主要在今天的青海。那时候的西藏地区处于群龙无首的分裂时期,且不说“阿里三围”,就连卫藏地区也存在几大割据势力,势力背后则是几大教派的相互角力。

萨迦派从藏传佛教众多教派之一变身为掌管全国佛教

元朝时窝阔台的次子阔端进兵西藏,了解到西藏僧人最多的噶当派并没有一位有凝聚力的领袖,而直贡噶举的札巴迥乃法力最大,萨迦派的班智达学问最深。据说札巴迥乃当时对于面见阔端有所顾虑,所以也力推萨迦班智达。就这样,萨迦班智达代表西藏,远赴凉州(今甘肃武威)与阔端会盟,西藏第一次纳入到中国版图

西藏萨迦派宗教领袖萨迦班智达与蒙古汗国皇子、西路军统帅阔端会见场景图,图源:武威市文体广电和旅游局

同时,萨迦派也也受到了元朝的推崇,从八思巴开始,萨迦法王皆封为国师,入主宣政院(最初名为总制院),,也就是掌管全国的佛教事宜,并且统辖西藏地区的军政事务,那是1260年。

忽必烈和八思巴在六盘山下会面场景图,图源:武威市文体广电和旅游局

当时的宣政院分为了三块,这里也做一个梳理:

因此,在日喀则西边150公里的萨迦,成了元代西藏的心脏。原先依山而建的北寺已不能满足当时的需要,因此在仲曲河对面的平地上修建了如同城堡一般的南寺。

初见萨迦北寺遗址

我们乘坐班车从日喀则出发,向西行驶在一条宽谷中,依次经过纳塘寺和刚坚寺。在宽谷尽头继续盘山而上,翻过一道垭口之后再一路向西,这正是前往珠峰之路。当距离拉孜还有30公里时,我们向南驶入一条支谷,此时经过的所有村落的民居外墙都统一刷上了红、白、灰的三色竖条,这正是萨迦派的寺庙。我们距离萨迦王朝的心脏越来越近了!

当我们接近萨迦县城的时候,首先看到的是山上高高的北寺遗址,夕阳下一面荒山、数点残迹,显得沧桑悲凉。灰白的山体映衬着重建的一组白塔,似乎是在诉说曾经的历史,而这组白塔就是“萨迦五祖塔”。

“萨迦”在藏语中为灰白土的意思。1073年,吐蕃贵族昆氏家族的后裔贡却杰布发现这座山坡上的土呈白色,在阳光下出现瑞相,就修建了萨迦寺。贡却杰布的儿子贡嘎宁波在这里创建萨迦派,成为“萨迦初祖”他的两个儿子索南孜摩与扎巴坚赞为二祖和三祖后来昆氏家族多以叔侄的传承方式,传给了萨迦班智达和八思巴。这四代的五个人合称为“萨迦五祖”,他们修行在北寺、成名在北寺,萨迦班智达前往凉州时从北寺出发,八思巴前往大都时也是从北寺出发。

直到1268年,八思巴成为元朝的国师之后才修建了南寺,但是北寺依然不断营建,萨迦寺的“四大拉章”有三座在北寺,但是在五十年前那场轰轰烈烈的革命中,北寺全部被革了命,满山一片废墟。

或许是这第一印象深深震撼到了内心深处,我们推迟了一天行程,将下午的时间留给了北寺遗址探寻。

走进萨迦北寺遗址

我们从北寺的佛学院拾阶而上,如今这里已经恢复了昔日佛学院的规模,是北寺体量最大的建筑。

在佛学院东边是都却拉康,昔日是四大拉章之一,据说规模很大,而今只剩下一座小庭院,门口立着自治区文保碑,是北寺劫余。因为大门紧闭,我们无法看到里面的护法殿壁画。

继续前行为文革过后洛嘎仁波切恢复的拉章夏,这里留下了萨迦一祖的圣迹,也曾经是三祖扎巴坚赞的禅房。可惜不仅诸多佛堂大门紧闭,就连寺院后门也被锁上了,我们与五祖塔近在咫尺却无法通行。最后我们从拉章夏下方山体上的一整片废墟里走出了一条路,而这条路将我们带到了朗嘉拉康,这里也是下午北寺遗址群中难得开放的殿堂。我们看到了殊胜的尊胜佛母宝塔,当地人正在虔诚转塔,据说转塔超过自己年龄的圈数,便可以消灾增寿。

西护法殿不出所料地吃了闭门羹后,我们沿着步道回到了五祖塔,再一路攀爬看到了上面的一大片遗址院落,随后沿着步道在山腰向东,这一路是最好的观景位置,北寺遗址的残墙瓦砾与南寺气势恢宏的城堡一览无余。这条路通向尼姑寺,夕阳下的庭院静谧安详,平复了一路的坎坷。

断壁残垣间的转经者

尼姑寺的前面有一座观景台,恰是看夕照的绝佳位置。除了美丽的光影,牵动我们的还有断壁残垣间的转经者。他们拖家带口、抱着襁褓中的婴儿,踏上了崎岖的山路,却能在陡峭的废墟间相互扶持,勇往直前。

开始我不明白为何他们不选择更加平坦的南寺转经,直到他们的影子被夕阳拉得越来越长,最后消失在山脊背后,直到我看到他们的身影再次出现在远处的白塔边。

我突然意识到,一座伟大的寺庙,虽然历经浩劫、化为齑粉,但是不畏艰险、迎难而上,正是其留下的千年传统,传递的不朽精神,昭示着一圈又一圈的轮回,依然可以令人周而复始、晨昏守候。

西藏最雄伟的大殿在哪里?

要是问我们西藏哪座寺庙的大殿最为雄伟,我们会快速闪过查杰玛大殿和萨迦寺的大经堂,然后会说“应该是萨迦寺的大经堂”。

虽然两者都很震撼,但是感觉却不太一样。查杰玛大殿号称“西藏第一大殿”,但是因为其平面是四方的,进去之后无论在哪个角落,感觉一眼就能看到对面;而萨迦寺大经堂是长方形的,在长边看对面似乎是巨大的木柱阵列,一眼望不到尽头,这种感觉更加震撼!一查资料,果然号称第一未必就是第一,查杰玛大殿面积是3334平方米,而萨迦寺大经堂的面积是5700平方米。

大殿平面的面积大,并不能完全说明问题,另外还要看内部空间的高度,以及视觉感受度。拉萨的三大寺中大经堂规格最高的是哲蚌寺,据说有183根木柱,面积有1800平方米;但是萨迦寺大经堂,40根柱子支撑起了5700平方米的面积,这简直就是空间上的碾压!

“四大名柱”和“慧海经山”

秘密就在柱子的体量上!萨迦寺大经堂的柱子高度有十几米,直径约有1米,其中有四根直径更是超过了1.2米,而且每一根都有名字,号称“四大名柱”。传说有的取自吉隆沟内的原始森林,被野牦牛顶倒的“野牦牛柱”,有被猛虎背负而来的“猛虎柱”,还有砍伐流血的“黑流血柱”,以及元朝皇家赏赐的“忽必烈柱”。这些巨大的柱子表面并不平整,甚至可以看到昔日树干的表面纹理与树洞,但依旧挺立在大殿中央,支撑起这一片佛殿。

佛殿下是经书的海洋。经堂后殿的“慧海经山”里,一整面墙上的古老经书让我们再次惊讶。那是顶天立地的经书墙,大经堂有多宽,这面墙就有多长!经书墙的尽头放着古老的贝叶经。

当我们一大早从东向的正门进入萨迦南寺,穿过中心庭院进入大经堂,转了一圈大殿,从“慧海经山”出来时,太阳刚好透出窗户照在大殿,形成了漂亮的耶稣光,僧人为排着队的信众吹响镇寺之宝白法螺,那一刻的感觉就是佛光普照。

“南寺应该被作为反面教材保留下来”

在大经堂前的庭院北边,是供奉“萨迦五祖”和历代萨迦法王灵塔的欧东拉康,南边是供奉萨迦一祖贡嘎宁波及普巴金刚的东典拉康。我们再上到东边二楼的空行母殿,迎面看到了一位面熟的僧人。

“我等你们好久了!”僧人笑着朝我们走过来。

“我们是昨天晚上在茶馆吃饭时候遇到的吧?”看着僧人的笑容,我们回忆其昨天晚上在茶馆吃饭时,有几位僧人和我们聊天,而他是其中一位。

“是啊,我负责管理这间佛殿。让我给你们简单介绍一下我们萨迦寺的历史吧……”僧人很正式地向我们介绍了寺庙的历史,并将一本精美的书册赠送给我们。

“听说萨迦寺里有三面墙,我们只看到了‘经书墙’,另外的‘瓷器墙’和‘壁画墙’我们怎么没看到?”

“‘瓷器墙’就在我们空行母殿这里,以前摆了一整面墙,里面有元朝皇帝赏赐的瓷器,现在被搬走了,只留下了零星几个。壁画墙在三楼,里面都是精美的坛城壁画,可惜现在不开门,你们看不到了!”

“书里面还有北寺的内容,好全面!”我们翻阅了一下僧人送给我们的书。

“是的,可惜了……”

“我们有一个疑问,为什么北寺文革时候被毁了,但是南寺保留了下来?是因为和夏鲁寺等留下的大殿一样,当时做了粮仓吗?”

“不完全是。在北寺被破坏之后,有人也提议去南寺破坏,但是当时有领导认为,南寺应该被作为反面教材保留下来,因为里面太精美了,领导想让以后的群众看到过去的寺庙有多奢侈,是如何榨取老百姓的血汗的。同时,这也是整个县城最好的建筑,还有一些佛殿就被拿来当政府的办公场所了。”

“那里面的经书还有文物呢?这些当时没被处理掉吗?”

“当时的堪布已经预见到了即将到来的法难,他将镇寺之宝和很多文物进行了转移,放在周边百姓家中保管。有的百姓怕被发现,就把文物埋在山上。等文革结束后,他们纷纷又将文物还给寺庙。”

“那些文物都拿回来了吗?”

“大部分都回来了,但是有些至今还没有找到。因为有的人没有等到文革就去世了,他们把秘密带到了天上。还有的人去挖的时候,因为当时埋得匆忙,再也找不到了,成为了他们终生的遗憾。”

“雪域敦煌”只能靠想象

告别僧人,我们从“解脱梯”上楼,果然在三楼的南边和西边看到了紧锁的木门,“壁画墙”应该就被锁在里面。近年来,萨迦寺被称为“雪域敦煌”,虽然我们知道萨迦寺与敦煌并不具备可比性,但是没看到壁画终是此行憾事。

我们看了珍宝馆,参观了八思巴行宫后,再上到萨迦南寺外面一圈的城墙之上,这里景观很好,而且每一边的角楼和中间都有佛殿,并且以东北角的护法神殿最为可观。

就在我们环城绕殿之间,看到下面大殿门口站了几个人,从他们鲜亮的冲锋衣和胸前的大炮筒,就知道他们是内地游客。当他们得知门票是40元一张时,立刻说他们就在外面看看,不进去了。我们为之而感到可惜。

分享一段萨迦寺的航拍视频

请点击:航拍萨迦寺——一座伟大的寺庙


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页面更新:2024-04-16

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