浙江境内蓝色大海,藏在这个与福建交界的小县城,不用坐船就能到

#头条创作挑战赛#

身处江浙沪,想要看海总是容易,毕竟这儿附近就有许多的海岸线,而浙江省内比如宁波象山温岭台州等地,全部都可以看到海。

那么,哪里的海比较好看?人不太多又有美丽的风景呢?对于大海的想象,许多人心中有一个颜色来形容,那就是蓝色。

蓝色的汪洋大海的色彩,可惜不如意的是,很多人到海边一看,发现海水怎么是浑浊的,怎么是灰色的,甚至有些近海区域因为养殖了海带紫菜等物,水底看上去黑漆漆的一片。

如果你也想要看看蓝色大海,不想或者因为晕船不能坐船,那么不妨去这一个小县城,不用坐船就能到,在路边就可以看海,这就是浙江苍南。

我曾经一度放弃这个城市,因为通过地图软件查询,发现从动车站到海边需要近2个小时的路程,而苍南境内的公交车,大多在晚上5:30结束,所以若是还想回市内,要么贵要么不方便。

但经过我几天的行程整理,终于发现一个更为合适的办法,周末度假两天一夜,完全可以放在苍南这样一座小县城,游客不多很安逸。

苍南具体怎么玩呢?

我个人的路线是这样的:霞关老街-长沙大沙滩-月亮湾沙滩-棕榈湾沙滩。

其中从动车站到霞关老街有公交直达,地图软件显示费用9元,实际上10元一位。公交车条件舒适,十几人的小巴,坐满就不再上人,这一点会让人感到很安心,和别的小县城不太一样,而且车上有空调。

有人说,去苍南可以自驾,因为那里168海岸线风光不错,但我还是建议,如果你车技不好不是老司机,那么通过坐公交的方式,也可以领略海岸线风景,毕竟那一路一边就是悬崖,对新手不够友好。

从动车站去霞关老街之前,其实我本来还打算去蒲壮所城看一眼,古堡古村让人着迷,人文历史值得探究,但是从蒲壮所城往霞关走需要绕路,所以我还是放弃了这一段行程。

苍南若是公交行,记住一个地方:马站。很多车子都在这边换乘,而且马站煎包十分有名,2.5元一个,包子不大,但是馅料丰富,比著名的某生煎味道好。

第一天下午,我从动车站花费1个半小时到霞关老街,打算一放下行李就去赶海,于是沿着168海岸线走,去的那天是周日,车子也不多,或许浙江境内可以看海的城市太多了,选择多了,人们就容易忽略这样一个靠近福建的小县城,但对于追寻小众风景的人来说,这里应该是个宝藏小城。

我本来打算去长沙大沙滩,若坐公交下车还需要走3.1公里,而且公交路线不沿海边,我想着自己慢慢走慢慢看风景,于是一路溜达过去,才发现我的选择太明智,因为还没有到长沙大沙滩,就发现了一片无人沙滩!

在沙滩的右侧有一条狭窄的水泥路,有当地人在海钓,但我找了半天找不到下去的路,再往前走没多久,就看到一处下坡路,一路下去竟也是个沙滩!

水清沙幼或许说的就是这里,不过因为到的时间晚了,所以没有赶上海,只在沙滩边见到了一只大螃蟹和一条小鱼,同时也捡了些海带。

霞关晚上的行程,对我来说是逛老街,我对一切有年代感的事物感兴趣,它们身上似乎蕴藏着时间的力量,霞关老街跟重庆很像,也让我想起了西藏边陲城市樟木,这三座城市有着共通之处,又各有各的风格。

走上老街,能够俯瞰大海,老街依旧住着许多当地人,似乎游客千里寻来,不过是不小心闯入了他人的生活,这种感觉让我感到时空错位,一时有种身在何处的恍惚感。

巧合的是,在来的高铁上我阅读的蔡崇达的《命运》,开篇恰好讲的是一个渔村的故事,不知为何这样的巧合,让我用第三视角观察这座城。

老城的夜晚灯光稀松,本地人比游客更多,但走在沿海边的公路上,就有明晃晃的5A级风景区的招牌,宣示着小镇的身份。

和小镇身份如出一辙的是这里的物价,甚至比岛上还要贵,当然我说的岛屿是曾去过的东极岛,并非苍南这边的岛屿。

我实在不明白,霞关就在海边,为何海鲜价格还不能平易近人,难道因为这里是旅游城市,所以一切价格都要按照5A级的标准来?

一个半山腰的民宿,动辄三百五,双人间价格更是往上,与同城市其他酒店价格比较,性价比真的不高!

霞关市区四星级酒店的价格只需300出头,而且包含早餐和宵夜,200元的酒店已经很好,穷游者几十块就能住到满意宾馆,而渔寮大沙滩温德姆酒店的价格也只需800出头,更何况这本来就是景区,所有房型都面朝大海。

住在霞关,和吃在霞关一样让人觉得性价比堪忧。或许苍南是铁了心要好好打出5A级景区的招牌,所以对价格这方面也是朝等级走。

如果对古街古镇感觉不大的游客,建议不如住在沙滩边。

霞关可以逛的除了海边小道,就是老街,和打着圣托里尼名头的蓝色房屋,如果奔着人文来的,这里其实已经景区化,老街的住户还有着原始质朴的模样,但若只是逛一逛老街,其实一个小时已经足够。

第二天我去了月亮湾沙滩,从霞关车站有去马站的公交,一人3元,马站医院下车后,对面前面后面都是煎包店,还有特色的温州糯米饭。随便选一家就可以,不必纠结品牌。

同站换乘公交车去雾城,地图软件查出来是66路,但来的公交车没有显示数字,只有一个目的地:赤溪。坐上这趟车大约30分钟,就到了雾城。

要注意这里有两个公交车站,一个是雾城外,一个是雾城,两者相距600米左右,建议在雾城下,下车往里走几十米就是海边。

一开始看到那片沙滩,我有些失望,毕竟比起我曾经看过的沙滩,实在太过迷你,不过沙子不错,海水清澈,也算是优点。

月亮湾沙滩是一个免费的沙滩,附近有许多的民宿酒楼,冲脚需要收费,岸上有些烧烤摊,可以出租泳衣,海边游泳开放时间跟上班时间差不多,旁边还有滑翔伞基地。

让旅行者着迷的永远不是景区化的建设,而是景点的本心。沿着当地人的水泥路慢慢走,发现一条栈道,栈道的尽头一座塔楼,后发现那是某小区的附属,但询问过后方得知,参观免费,于是坐着电梯去到二楼,从半空俯瞰月亮湾的海景。

比起霞关,月亮湾给人一种更加休闲的感觉,也更生活化,因为我在栈道一个游人都没遇到,倒是有一只小麻雀跟在我后面,又跳到我前头,似乎一辈子没见过人。

月亮湾这儿到龙头山方向,有一小片黑沙滩。

喜欢黑沙滩的就在这儿逛了,别去我接下来的棕榈湾,事实证明在网上看到的所谓攻略,有时候也是血与泪的结合。

棕榈湾景区著名的黑沙滩,让网络红人拍摄出绝美的风景,一经发布便引人前往,惊天地泣鬼神。

但棕榈湾是一个已经被遗弃的景点,从景区标识牌看到,这里原本门票收费35元,我去的那天,景区早已无人看管,有一种末世人们忽然消失的荒凉感,然而景区的一切都还在,包括草坪上的休闲桌椅,几十个一模一样的帐篷,路的尽头还会是路吗?

在这里兜兜转转了好几圈,发现去黑沙滩的路是曾经走到一半就放弃的那条,在两边长满一人高的植物中摸索,看到一块牌子掉了一半的白色铁门,最后一个字母是英文的海滩,于是半信半疑往下走,走到人生绝望之际,呼啦啦的海风卷着海浪拍岸,心想那总算是我要去的地方。

中午1点的周一,一个人都没有。黑色鹅卵石上有被丢弃的蔫吧玫瑰,这才相信这里就是所谓的网红景点。

被人拍完照就随手丢掷在地的玫瑰静静地躺着,听着潮涨潮落日升月出。玫瑰不会说话,但它让我心安,让我知道去到的地方不是空间错位,我仍在这个人世。

平心而论,棕榈湾黑沙滩的确适合拍照,但沙滩也有许多的垃圾,旅行者眼中的世界沆瀣俱全,不像照片能被滤镜和手段修饰,视角也单一。

在黑沙滩待到2点,忽闻身后脚步声犀利,一回头就看到了当地打扮的渔民,身上帽子领围长袖长裤,手里不是桶就是红色塑料袋,我这才知道原来礁石处也能赶海。

出发前半夜还在看赶海攻略,发现一定要找沙滩上有两个洞的,猜想自己运气再如何不好,总能抓到一个花蛤。

可我在退潮之前离开了月亮湾,来到我以为很惊艳的棕榈湾,这里没有沙滩,只有黑色鹅卵石和一片无人的寂静。

我像来到世界尽头,忽然出现的人群,让人莫名感动。

于是开启了徒手挖淡菜的艰难计划,这里的礁石上有淡菜,还有一种当地人说不上名字却很好吃的贝类,还有我只在网络上看到过的藤壶。

我还看到了海葡萄和一些不太安分的小螃蟹,其中有一只四分之一手掌大的大螃蟹被海浪卷着到了我面前,还来不及感慨的时候它又被海浪刮回去,它的几只脚爪在风浪中挣扎不停,海怎么不是它的家呢。

事实证明没有工具的确不好赶海,我只能捡起能够利用的一切东西比如地上的稍微尖锐的鹅卵石,用石头把石头上的淡菜撬下来。

虽然成效甚微,但过程愉快,手指背被礁石蹭出血,也只当是还给大海一些东西,自得其乐地在那儿消磨时光。

但我还是大意了。

回程的高铁上后脖颈痒痒,还在想自己是不是海鲜过敏,又觉得自己已经够克制没有吃什么海鲜,直到那天夜晚躺在床上,才发现自己是被晒伤了。

仗着自己脸皮厚四千米海拔都不涂防晒的过去,我以为苍南的大海和日头不过一般,谁想到就在沙滩2个小时,后脖颈疼了一夜。

我想起自己趴在礁石上愉快的扒拉淡菜,突然明白不是我脸皮厚才没被晒伤脸,而是我一直拿着后背去亲吻日光。

太阳可是真不客气啊,让我对一座城市的回忆又绵延得更加久远。

棕榈湾到高铁站需要到赤溪转车,地图软件显示可在赤溪中学下,在这一站只有我一人下车,才发现有时候软件之话不能尽信,还是多走了一站路到公交终点站赤溪,才搭上回灵溪的公交。

苍南动车站所在的地方,当地人称之为灵溪,灵溪镇。而动车站在汽车北站附近,至于苍南有几个火车站,我曾在前往霞关的路途中看到还有一处写着“苍南站”,所以如果大家不确定,还是强调汽车北站旁边的高铁站比较恰当。

苍南一行2天一夜,从赤溪到动车站的公交走的就是168海岸线,所以不是自驾胜似自驾,公交也可以游的很愉快。

我一直认为旅游和旅行不一样,比如当我自驾,大概率是旅游而不是旅行,旅行注重体验,而去坐一坐当地人乘坐的公交小巴,去菜市场转一转看看当地人的日常,去旅游攻略里提不到的小众沙滩,甚至跟随旅游攻略但大失所望,这些都是旅行。

因为旅行,就是意料之外,就是每一天都有新的遇见,也要靠自己去解决新的难题。

而旅行,是人与人的遇见,许多年后未必会记得自己吃过多少大餐,花了多少钱,但那些走过的路,一定都在你心底里发酵,因为回忆是不能任由人自己指定的,所谓的记忆深刻,多少都主观了一些,情感也一直都是无法被度量的财富。

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页面更新:2024-05-28

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