来过寺院多次,却还不知道什么是大雄宝殿?你知道吗?

一般游客来到寺院,印象最深的当属古色古香的丛林建筑,在这些建筑群中,最瞩目的应该就是大雄宝殿了。可是,还是有很多人,虽然在寺院流连了一天,为寺院的古朴清幽所感染,等出了寺院,却还不知道大雄宝殿是什么。再过一阵子,或者连大雄宝殿的名字都要记不起来了,那么,大雄宝殿究竟包含什么意义,里面供奉的又是哪一位佛菩萨呢?


杭州灵隐寺大雄宝殿释迦牟尼佛像

大雄宝殿是丛林中的正殿,又称大殿、佛殿。“大雄”二字出自佛经,《法华经》曰:“大雄猛世尊,诸释之法王”,《楞严经》曰:“大雄大力大慈悲”。大雄是对娑婆世界教主释迦牟尼佛的尊称,大者,具包含万有意;雄者,为摄伏群魔意。因为释迦牟尼佛具有大智力,能降伏魔障,故称大雄,体现佛的证量高深、威力广大。由此殿名就可以知道,大雄宝殿所供奉的主尊便是本师释迦牟尼佛。

余杭径山寺释迦宝殿释迦牟尼佛及二弟子像有的寺院在大殿中,在释迦牟尼佛旁有一老一少两位比丘像,这是佛的两位弟子,年老的是迦叶尊者,年轻的是阿难尊者。佛涅槃后,迦叶尊者继领徒众,后世称为初祖;迦叶涅槃后,原为佛陀俗家堂弟,出家后又曾担任佛陀侍者的阿难尊者继领徒众,后世称为二祖。

杭州上天竺大雄宝殿横三世佛像

也有大殿主供的是并列结跏趺坐的三尊佛像,这是代表中、东、西三方不同世界中的佛,称为横三世佛(此处“世”字作空间之世界解)。中间一尊是我们所处娑婆世界的释迦牟尼佛;左边是东方净璃世界的药师琉璃光佛,他手中持钵表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界阿弥陀佛,他的掌中有一莲台,表示接引众生的意思。还有一种说法,三尊佛像是竖三世佛(此处“世”字作时间之过去、现在、未来三世解),正面是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。

大同上华严寺大雄宝殿五方佛像

在有的大殿中是五尊佛:正中是法身毗卢遮那佛;左手第一是南方宝生佛,表福德;再外第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧;再外第二位,是北方不空成就佛,表事业。这五佛总合说明佛的意义。

杭州灵隐寺大雄宝殿海岛观音像

在大雄宝殿的背后供奉的一般是海岛观音,面北而设,女装赤脚,站在鳌鱼头上,是观音卅二应身之一。《法华经普门品》曰:“或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。”说明海里大鱼有掀风作浪、沉没舟船之危险,观音以神通力降伏大鱼,救诸众生。

佛寺殿堂建筑大略可分为修道区与生活区两大部分。如果加以细分,修道区又分为两类:一是安置佛菩萨像和祖师像的,如大雄宝殿、弥勒殿、药师殿、天王殿、伽蓝殿、罗汉堂、祖师殿等;供讲经集会及修道用的,如法堂、衣钵寮、丈室、禅堂、念佛堂、藏经楼、客堂、钟鼓楼等。生活区的建筑有五观堂、香积厨、库房、客堂、寝堂、茶堂、延寿堂、寮房等。

展开阅读全文

页面更新:2024-02-15

标签:大雄宝殿   寺院   灵隐寺   释迦牟尼   海岛   尊者   杭州   佛像   观音   世界

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top