近乡情怯-武汉和西安探亲游2023年4月12日至21日(之七)

离开武汉的前一天,赶上武汉筹备马拉松长跑,警察到处封路。

我们索性去江滩走走,八四带我们一直走到长江二桥,江风徐徐,步行道整洁,真是散步的好去处。

江滩边多座长江大桥的说明图

在江滩步行道边,我无意看见一座西洋风格的雕塑,不禁好奇地凑过去。啊!这是乌克兰的首都基辅与中国武汉市结为友好城市的信物,时间是1990年10月17日。

上边介绍乌克兰首都基辅占地780平方公里,人口225万。

1990年10月17日乌克兰的首都基辅与中国武汉市结为友好城市的信物

这雕塑内容像是《荷马史诗》中的故事,也像《圣经》里的诺亚方舟?找不到介绍文字,我就不妄议了,反正是西洋风格没错。在前苏联时期,众多加盟共和国中乌克兰是最接近欧洲并深受其影响的,所以今天的乌克兰受北约操纵也就不奇怪了。唉,如今的乌克兰首都基辅,已经是战火之地,救他们出水火的诺亚方舟还不知在何处呢?

只有我们大武汉的建设依然是蒸蒸日上,越来越好。

这组锚链雕塑是江城的传神写照,百湖之城的文化核心离不开水和船。

锚链雕塑


来武汉几天了,总觉得耳畔少了一种声音?太阳一晒就想起来了,是“喝(汉口话读音:豁)凉茶来喝凉茶”的吆喝声。武汉的热天多,当年大街上随处可见卖凉茶的小贩,一分钱一大杯。小贩在街边摆张桌子,或者摆一把凳子,上边放着许多倒满茶水的玻璃杯,杯子上盖着玻璃片。虽说“美的牌”三分钱的冰棒和五分钱的雪糕更好吃,但远不如喝凉茶来得更实惠解渴。

“喝(豁)凉茶来”的声音不会再有了,留在记忆中就行。

长江二桥和桥下的栈桥、芦苇滩也是美景,六十年前此地都是滔滔江水。

在武汉市的诸多老城区,你随意走过任何一条街巷,只要留意周边街景,都能走出一肚子老故事,能增长大量知识。看过我上边的几篇游记,这话应当没说错。

其实呢,我在武汉市生活八年,有两年在长航幼儿园,六年在读小学,基本上都是在以民生路黄陂街的二航局为圆心,五公里为半径的圆圈里打转转。

所以对武汉的印象只能说管中窥豹,远不如我这次来江城走得远,见的也更多。走在这条离二航局不远的“民生路”上,我才有真正回家的感觉。

这几栋老洋房,看着挺眼熟,应该都是原来的建筑。

走过一处被施工大幕包裹的楼房,八四说这里是“民众乐园”,啊!我又激动了,民众乐园和海员俱乐部都是我小时去过最热闹的地方,几乎认不出来了。

眼下正在翻修,无法进去看看了。

在民众乐园里,我见过“杂技皇后夏菊花”表演的拿手节目“顶碗”,无法想象人的身体可以弯曲成不可思议的高难度姿式。还有忘不掉的就是“湖北渔鼓”,台上一人领唱,台下众人和声,剧场里唱得山摇地动,热血沸腾,真不知是谁在表演。

台上表演者敲着三尺多长的竹筒做成的渔鼓,唱道:渔鼓嘛响嘣嘛嘣哎,听我来唱一唱哎。唱的不好请原谅,下次再努力吔——

台下众人跟唱:哎呦——哎呦——哎——呦——!

哈哈哈!我仿佛又听见那欢畅的场景,那时的人们对娱乐要求真简单,高兴就好。要知道,三年自然灾荒的时候,武汉人民饿着肚子也不耽误来听来唱渔鼓调,这是精神力量。

正在翻修的民众乐园,是我小时候的欢乐场。

在那位请我们吃老通城三鲜豆皮的老姐姐的带领下,我们参观了“古德寺”。

“心性好古,普度以德”,故名“古德寺”。

据说该寺在清光绪三年(1877年)由一个叫隆希的和尚创建,初名“古德茅蓬”。“茅蓬”在武汉话里应当是简陋的草房,后来不断扩建,“心性好古,普度以德”,故名“古德寺”。

这座小庙最出名的是在武昌起义期间,众僧人救助起义军士兵,掩埋烈士尸体的义举被民众尊重。古德寺几次被毁,几次重建改名,后来民国大总统黎元洪主持重修,定名古德寺。

我从没听说过这座寺庙,但过来看看挺一般,看来这位“黎黄陂”的宗教知识和文化水平不高。

寺庙是徽派民宅和伊斯兰风格混杂的主体建筑,屋顶上立着基督教的十字架,屋内供奉着佛祖,呵呵!也算三教合一?里边的香客众多,烧香拜佛者年轻人居多,就是虔心向佛,也要弄清楚拜的哪一尊佛才是?庙里弄的乌烟瘴气真呛人。

这地方被网上炒作成武汉市的旅游打卡地,算了吧,武汉市值得参观的地方甚多,我劝各位还是别来添堵了,去江滩上走走也比来这里拜庙更舒心。

我避开混乱不堪的场景,只拍了几张还能看的建筑局部,你们自己判断这里像座什么庙?

古德寺曾是武汉市的照相机工厂,老姐姐曾在这里工作,她的油画水平挺高,也是个有故事的文化人。

带我们逛寺庙的老姐姐人非常好,老伴儿一家和她是多年的老熟人了。

对了,我家旧居黄陂街的北口是江汉关,左转就是著名的江汉路商业街,真是繁华。

武汉是购物天堂,各种大型购物中心非常多,可我对购物没兴趣,跟在三个“购物专业户”后边走就是了。

我是人走在今天,脑袋里全是昨天、甚至“往事越千年”,是不是个怪人?

武汉老通城的三鲜豆皮和北京烤鸭一样,是武汉市的城市名片之一,这次吃了两顿,总算找回熟悉的味觉了。

看看这些武汉土话,我是快忘干净了,惭愧呀!方言俚语才是“乡音”重要组成部分,这些土话如果从武汉人的嘴里说出来,我应当能根据前言后语猜出大意,充其量只能算半个武汉人,这也很荣幸了。

武汉市的这趟怀旧之旅结束了,总之非常高兴,尽管我心里的旧武汉街景和老故事是那样清晰,但看到的却是全然陌生而崭新的新武汉市,这完全在情理之中。

这次在武汉市逗留的时间太短,因为计划还要去西安拜会亲友,但我会再来这座让我永生难忘的江城,触景才能生情,我童年和少年的故事还有许多没讲出来呢。

三姐妹的老家在陕北,那里有民谚:清涧的石板瓦窑堡的炭,米脂的婆姨绥德的汉。可这三个”绥德的婆姨“,比米脂的女人也不差吧。

国家强盛,人还不老,看看三位妹妹的倩影,我应当没说错。

这是快人快语的小七。

这是勤快爱笑的八四。

这是我家那位奉行“去哪儿不重要,只要出门就好”的八一

人家旅游是看风景,我远足是找故事。

收拾行囊再上征程,去不断发现前边更多的新奇故事,这才是我出门的真正动力。

姐妹三人准备乘坐动车去西安,陕西有她们真正的老家——绥德县雷家沟村,但这次是去西安见亲戚。其实呢,我更喜欢爬到圪粱梁上、或者钻进窑洞去找故事,可这次没机会了。


汉口坐过江地铁时换乘的途中

上边的照片是三姐妹在汉口坐过江地铁时换乘的途中,头顶上就是波涛滚滚的长江,想想都激动!

只要还能走动,我肯定还会再来武汉,这里牵着我的魂呢。

好了,与大武汉就此作别,咱们在西安见。我们这次从燕国来楚国,再从楚国去秦国,接着讲故事!

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页面更新:2024-05-20

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