沿京杭大运河自驾游第五天:从宿迁到扬州

在京杭大运河全程贯通730周年之际,我驾驶着一辆已有17年历史的途安,从北京出发,沿运河南行,最终抵达杭州。本文记录的第5天的行程,内容是从宿迁出发,途经泗阳、淮阴、淮安、高邮、最终抵达扬州的经历。

  还是一大早起身,6点出发,离开宿迁,没多久便来到下一座县城:泗阳。与昨天不同的是,虽然我出发很早,但运河里的货船,比我更早,一路上至少看到10多艘。

  刚进泗阳市区没多远,便看见了高高的泗水阁,这是一座建于2012年的仿古建筑,为运河添彩不少。之前有介绍说,楼上是茶餐厅。我高兴极了,一路上都在憧憬,待会儿能在这楼上吃早餐、喝咖啡、看景,那感觉,多享受呀。可到了以后才发现,没开门。

  泗阳市区的运河中,还有个妈祖文化园,给我留下较深印象的,是30多米高的三面妈祖像,挺独特。

  泗阳与昨天经过的宿迁一样,京杭大运河与黄河故道平行,两者相距没多远。河道始终比较直,即使拐弯也是慢弯,不像北京与德州之间的运河,像黄河蛇曲是的,来回画圈。

  经过凌桥乡双闸村时,村子最东头有座双金闸,清朝建的,目的是防止黄河倒灌。

  再往前是码头镇,这里是历史上的淮阴城,从秦到元一直都是,后来才往东搬到现在的位置上。所谓淮阴,因为地处淮河南岸而得名——我国有个规矩:山南水北为阳,山北水南为阴。正好反着。

  镇内有个院,门前立着文保牌——韩信故里。汉初三杰之一的韩信,就是这儿人,出生和成长都在这儿。说到韩信,必然会想到漂母,附近还真有漂母祠与漂母墓。

  韩信故里遗址旁边有条巷子,显得古色古香,往东走是韩信湖,那里弄了个旅游景区,往西下坡,是座码头。

  码头所在的河道,是黄河故道,河畔立着个“御码头”的碑,估计又与乾隆有关。

  韩信故里遗址的北边,大概1公里,路边有座亭子,里面是乾隆阅河诗碑,它是乾隆南巡的时候,在这一带视察治水工程时留下的作品——乾隆一辈子写了大概4万首诗,单以数量而论,快追上《全唐诗》了,可后者是将近3000人在将近300年间的作品集成。

  从诗碑往东不足1公里,是清口水利枢纽的遗址。这个枢纽的位置挺重要,因为它是黄河、淮河、运河的交汇之处。康熙和乾隆各6次南巡,据说每次都曾到清口视察。毕竟,康熙亲政后,把“三藩”、“河务”和“漕运”,视为他的头等大事。

  清口水利枢纽的遗址之一,是码头三闸——惠济闸、通济闸和福兴闸。如今,三座闸的主体建筑已经消失,只能看到闸塘等遗迹。下图对岸那座古建筑,是2008年修建的枚乘故里景区,用于纪念这位西汉的辞赋家。

  清口水利枢纽遗址北面不远处,历史上曾有座惠济祠,里面供奉的是碧霞元君,也就是泰山娘娘。如今,古建筑已经无存,唯有乾隆碑还在。

  过了惠济祠遗址,接着,是黄河故道上的一座船闸。

  船闸前面没多远,是黄河故道汇入二河的地方。二河是淮河的一部分,源于清朝治理淮河时的人工修建,当然,更大规模的建设,是1958年。有二就得有一,据说,一河指的是古淮河,它原本是洪泽湖的唯一出水口,自从有了二河,洪泽湖由此多了一条引河。

  驶过黄河故道,再往前,无路可走了,卸下自行车,骑着它,穿过一片农田,来到京杭运河与二河的汇合处。

  此处河面相当宽,很有气势。我不知道这个点,可不可算作京杭运河穿过淮河的地方。

  京杭运河穿过二河,接着是淮阴船闸,过了闸,运河一分为二,一个是京杭运河,另一个是里运河,后者是老河道。也就是说,在淮阴这儿,中运河结束了,接下来的运河叫里运河。我开车兜了好大一圈,终于摸索到两条运河的分岔处,是个水上服务区,给船加油的地方。

  冒雨跑到最顶尖处,本以为能将运河的分岔一览无余,可惜最佳角度有许多树,还有条正在加油的船,挡着视线,看不全。

  水上服务区的对面,有一片吊车,停着许多船,估计是运河在这儿的港。

  离开分岔处,沿着里运河,来到淮阴市区。根据资料,此处原本有个很大的丰济仓,其中之一在西大街上。开车沿街走,并没看见有指示牌,再加上没找到可以停车的地方,无法下车打探。

  里运河在西大街的北边,沿着它往东,路北有座运河广场,然后来到一个路口,对面路边有座御碑亭。亭内是乾隆写的“绩奏安澜”,这四个字写于乾隆5年,是写给河道总督高斌的,以表彰他在治河方面的功劳。

  御碑亭后面,是一片历史保护区,此处在明朝建有船厂,专门制造运河所需的船只,此外还有座清江闸。它俩与刚才我没找到的丰济仓遗址,都被列入世界遗产。

  清江闸是明朝建的,由正闸和副闸组成,其中正闸上后来搭起木板,成为桥,为纪念1946年在空难中牺牲的王若飞、叶挺、博古等三烈士,取名若飞桥。

  清江闸旁边,是御碑亭和御码头,现在是文化美食区,环境很棒,有宽敞的停车场、整洁的卫生间,御码头旁边还有家咖啡馆,咖啡味道虽然普通,但装修精致,氛围一流。

  离开淮阴,沿里运河往前走,接下来是河下古镇。这地方以前来过2次,当时是为了看吴承恩的故居,如今它也进行了开发,变得更加古色古香。

  过了河下古镇,继续沿里运河走了几公里,进入淮安市区,里运河是在市区西侧通过的,往东几百米,便是市中心。

  在淮安市中心的一条小巷里,是周恩来故居,此处我来过3次。故居旁边,是总督漕运部院的遗址,还有座漕运博物馆。

  总督漕运部院是个专门负责漕运、也就是运河运输的机构,从明到清,它发挥了相当大的作用,但最终因为运河中断、铁路兴起,于1904年撤销。

  出淮安市区,走了大概10多分钟,运河有个岔口,看地图得知,此处是个汇合点,刚才在淮阴分开的京杭运河和里运河,在这儿又回到一起。

  汇合点有座塔,不知是不是灯塔,塔下似乎还有一些建筑,看不清,因为周边停着许多货船,挡住了我的视线。

  沿运河往南,经过宝应,走到高邮,这里有一段历史上的运河故道,已经干涸,保护的很好。

  故道的东西两边,分别是京杭运河和高邮湖。下图是故道东侧的京杭运河。

  故道西侧是高邮湖,高邮市区距离高邮湖非常近。高邮是个县级市,是我国唯一以“邮”命名的县市,它拥有6个全国重点文物保护单——盂城驿、龙虬庄遗址、高邮当铺、明清运河故道、平津堰遗址、镇国寺塔。我因为喜欢历史,每到一地,都会或深或浅地了解一下当地的文物保护单位,并尽可能去看看。与许多人不同的是,我对旅游景点有几个A,从不关注,因为那只是一种行政管理,有点味儿像饭店星级评定。

  高邮市区里古迹很多,其中包括侵华日军投降处。名气较大的,恐怕是盂城驿,这是一座相对完整的古代驿站,被誉为我国邮驿的“活化石”。

  前几年我曾来过盂城驿,当时只是一条普通的老街,这次再看,漂亮多了,显然是经过了整治。

  离开高邮,沿运河继续往南。由于下雨,天暗的速度很快,幸好这段路的路况不错,我加大油门,但无论如何,也不可能在天黑之前抵达扬州了。

  因为,高邮与扬州之间,还有个邵伯镇,也是我想要看的地方。这座镇紧靠运河,很早就成为商旅如织的重要商埠,河畔的古街,还保存了一部分。事实上,这里的古迹很多,其中之一是古街与古巷。

  在古街旁边,有个滚水坝,也是古迹,最早在晋朝就有,它位于运河故道上,是古邗沟的一段——邗沟是联系长江和淮河的古运河,春秋时期修建的。

  如今的大运河、在运河故道西侧,离着没多远,我走到这里时,天已黑。还好有彩灯,隐约看了看著名的邵伯铁牛与大马头。对岸是潘家古渡,昔日非常繁荣,被誉为“镇江小马头,邵伯大马头”。

  这种繁华依旧存在——当我驾车离开时,只见老街旁边的新街上,有许多餐馆,灯火通明,门前停着不少车,看来生意不错,当地美食似乎是以龙虾为主。

  又开了20多公里,抵达扬州市区。运河进入扬州市区之前,有个分岔,新的京杭大运河直奔南面的长江,老运河转弯,途经扬州城的东门,这一带至少在10多年前就进行了整治,环境很美,是游客在扬州的游览重点之一。

  紧靠着运河,是东关街,这是条历史老街,有许多商店,还有颇具特色的客栈,很值得逛逛。我最喜欢的,是扬州的酱园,因为我和我的家人,都特别喜欢扬州酱菜,当地老字号是“三和四美”,原本是两家,后来合并了。

  除了酱菜,扬州的美食也是我非常喜欢的。每次来,都会大吃一顿,必吃的项目,第一是大煮干丝,第二是狮子头。大煮干丝是淮扬的经典名菜,主要食材是豆腐干片,非常细腻,再加上鸡丝、笋片、豌豆苗、火腿丝等 ,味道鲜味,软糯可口。

  狮子头也是淮扬名菜。传说它与下令开挖运河的隋炀帝有关,肥瘦搭配的恰到好处,很是鲜美。小时候,老师讲周恩来的故事,几次提到他常用狮子头招待宾客,有时甚至亲自下厨。

  扬州炒饭的名气也许更大,据说它源于春秋时期、扬州运河上的船民。我对鸡蛋炒饭的印象,是每逢父母不在家,家里又有剩饭,我便打个鸡蛋,合在一块炒炒。这是我小时候唯一会做的东西,但是,无法与扬州炒饭相提并论,人家还有火腿与虾仁,制作精细、加工讲究,吃起来自然也是鲜嫩滑爽、香糯可口。

展开阅读全文

更新时间:2024-08-03

标签:扬州   泗阳   高邮   淮河   淮阴   宿迁   乾隆   淮安   清口   漕运   故道   黄河   运河   遗址   码头   市区

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top