离任Moschino,Jeremy Scott依旧是时尚反叛者!




Jeremy Scott于近期发布从Moschino离去的声明,在此之前他以创意总监的身份执掌了品牌近10年。“时尚界即将变得不那么有趣了。”《纽约时报》以此来论断这位被Karl Lagerfeld 称为唯一的真正继承人的设计师的离去,对于时尚行业的重要意义。这位出生于小镇的反叛者留下了一份媚俗的遗产,他将波普艺术和怪趣味引入这个意大利品牌中,以庆祝流行文化中通俗的华丽。



当时的他,从担任该职位近 20 年的Rossella Jardini 手中接过重任,秉承着挑衅和戏谑的传统,并将波普艺术和反叛带入品牌之中。在他的世界里,关于时尚的想象力似乎没有禁区:泡沫包装纸、泳池漂浮物、婴儿奶瓶与垃圾袋都可以成为时装的组成部分。



上:Moschino SS22,超模Gigi Hadid手持奶瓶

下:Moschino SS23



而这一切似乎可以从他小时候讲起,在他给《i-D》撰写的自述专栏中曾经回忆起那段经历:



作为一个小男孩,我没有机会也没有钱购买新玩具,所以我用其他东西——也就是我的想象力——创造了玩具。我会把破旧的汽车变成太空船,把旧的拖拉机座椅变成高档法国餐厅最好的桌子。尽管回收常常代表着一种贫困,但我仍旧过着再循环的生活。也因此,创造——不仅是使用当下所拥有的事物,而是一种思想——在我内心深处孕育了一种看待世界的方式,这也成为了我艺术自我表达的基础。



农场生活的贫瘠,让他对于未来抱有着一种希冀,他想象着一个完全不同的世界——一个他可以融入、可以被理解、可以触及他人生活的地方。“在我的白日梦中,我认为这会让我更接近这个世界。但当它发生的时候,我猛然惊醒,学校里的孩子常常把我在讲话、举止和着装表达方式上的差异变成嘲笑的根源。”不同于都市规范行径的他,常常被孤立在人群之外。但他依旧梦想着那个曾在杂志、电影和电视上看到的高级时装世界,他不断完善作品集,当遭遇一系列拒绝后,最终进入Pratt开启了他的时装生涯。



1996, Jeremy Scott从纽约普瑞特设计学院毕业



但生活的贫穷,让他不得不一边申请助学贷款和奖学金,一边连做三份实习贴补家用。因为负担不起四年制Pratt的学费,他在三年内完成了学位。“在此期间,我鼓起勇气打电话给 Aeffe 的美国总部,她为我提供了实习机会,我也逐渐了解从媒体到销售的所有工作。我几乎在天堂!”



随着学业生活的结束,他认识到纽约无法满足他对于时装的野心。抱着对于时尚的憧憬与幻想,他在毕业几周后收拾好所有的衣服,前往巴黎。因为无家可归,他常常混迹在巴黎的俱乐部。看起来很酷让他收获了俱乐部宣传的工作,虽然这看起来和时装毫无关系,但在俱乐部朋友的鼓励与联系之下,他拥有了一个免费的场地、装置灯光和自愿的模特,而他的时装事业也就此铺展。“它告诉我,生活中的事情并不总是按计划进行。有时,正确的不是 A 计划、B 计划,甚至 C 计划。它可能是 X、Y 或 Z 计划!你可以随心所欲地计划和想象生活,但你必须为宇宙抛给你的方式做好准备。”



或许正是这样的人生信条,让Jeremy Scott接手Moschino以来,为品牌持续注入着新鲜的设计灵感。受安迪·沃霍尔的影响,Jeremy以一种后现代方法将处理着品牌传统与自我表达之间的关系。他将品牌作为一个工具来挪揄消费主义,同时又以迎合着Instagram与Tiktok时代的视觉效果来庆祝消费主义,从而使品牌恢复一种独到的活力。““我正在努力制造快乐和幸福,我不认为这是肤浅的,相反着非常重要。”



Moschino AW18



在Jeremy的首个系列中,充斥着对于麦当劳深沉又戏谑的爱。随处可见的红色与金色色调、标志性M字logo与牛纹皮革,构成了时尚的另类幻想,也为时尚行业带来新的波澜。在时装与美式快餐的交织中,对于美式生活的赞颂与挪揄也就此显影。“麦当劳在我的童年中根深蒂固,他将美国快餐形象有趣地融入意大利时尚,不仅打动了我的心,也让我内心的那个小孩看到了他自己。”拥有 700 多件 Jeremy Scott 设计作品的 藏家Joey Arias以此来解读自己的喜爱。



Moschino AW14



Jeremy 在他的首场 Moschino 时装秀上鞠躬致谢,他身穿具有传奇色彩的“我不会说意大利语,但我确实会说 Moschino”T 恤,抢在一众时尚评论家之前之前自嘲。这样的幽默感始终伴随着Jeremy的创作,“我喜欢魅力与幽默的结合,很多优雅的事物本身就潜藏着独一份儿的疯狂。”



Jeremy Scott身穿“我不会说意大利语,但我确实会说 Moschino”T恤



而当人们思索第二个系列是否会回归日常时,Jeremy将芭比娃娃——融合种族及身体问题的晚期资本主义的偶像形象——投上了T台。美泰娃娃身着蓬松的发型和印有玩具系列字体“Moschino”的粉色套装;运动芭比戴着头带和哑铃,经典芭比穿着紫红色滚边牛仔裤和漂亮的上衣;而假日芭比带着印有 Moschino 字母组合的行李箱和一个塑料衣架。广告中似乎也展露Jeremy常有的自嘲特质,小男孩高喊着“她是有史以来最具 Moschino 的芭比娃娃”,而另一个孩子则惊呼:“Moschino 芭比娃娃太凶了”。Jeremy通过时装不断搅动着大众文化,以熟悉的侵略性迅速在时尚领域站稳脚跟。



Moschino SS15



Jeremy也并未放弃对于玩具的喜爱,Moschino的第一款香水TOY就参考了 Franco Moschino 的 88/89 秋冬系列的泰迪熊领口,以小熊玩偶形象公诸于众。而在2021春夏则以「提线木偶」为主题灵感,现场被打造成了旧世纪巴黎风格的古典私密沙龙。Jeremy邀请了美国木偶剧作大师Jim Henson的「The Creature Shop」团队进行合作,等比例打造出40个30英寸大小的「提线娃娃」,打造出时尚史上最精致的木偶戏。而安娜·温图尔、凡妮莎·弗里德曼和哈米什·鲍尔斯、朴秀珠、Sacha Quenby、Cara Taylor也都被戏谑的放置于其中。



上:Moschino TOY

下:Moschino SS21



Camp似乎也是Jeremy职业生涯中无法回避的形容词,也因此当2019年Met Gala选择以「Camp」为主题时,红毯几乎就成了Jeremy的主场。我们至今都无法忘记Katy Perry的盛装,银色镶嵌 Moschino 连衣裙搭配三层点燃的蜡烛——最后一根放在她的头上。而在After party的汉堡包穿搭,也迅速席卷互联网,立刻“出圈”。



Katy Perry 在 2019 Met Gala



今年走红互联网的loewe二次元套装,Jeremy也曾经作为创作灵感,在Moschino 2016秋冬秀场,他以美式漫画和时装画为设计灵感元素,将整个秀场变成了三次元立体漫画书。每个褶皱、阴影都被展露在色彩交织间的服装,提醒着你我皆为异世界来客人。



Moschino AW16



而在 Moschino 最后一季23秋冬秀中,融合了萨尔瓦多达利的超现实主义和贵族朋克精神,以廓形尖刺设计到满布的珠宝配饰和夸张变形的裙摆,讲述着一场关于扭曲的绝妙时尚戏剧。品牌标志性产品——机车夹克、经典剪裁、铭牌链和醒目的黄金和珍珠纽扣——也都在全新设计之下被融化、修改、重组,进而回应“我们生活在一个扭曲的时代”和“看似熟悉的事物并不熟悉”的设计理念。



Moschino AW23



直到最后,Jeremy Scott都在与Moschino品牌基因的对话中找寻着新的可能。在他宣布离任的instagram的配图是与灵感缪斯模特Gigi Hadid婚纱秀服的合影。





我们看到Gigi的回复:“很开心能够成为你Moschino世界的一部分,感谢所有的这些经历!爱你,迫不及待的想知道在哪里会再见到你。”而或许,这也是我们所有人的问题。







撰文 NI

展开阅读全文

页面更新:2024-04-29

标签:芭比   时尚   巴黎   芭比娃娃   美国   灵感   时装   计划   品牌   系列

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top