罗马帝国的强盛,基督教的产生与传播

在罗马帝国时期最重要的文化事件就是基督教的诞生和传播。基督教于公元1世纪产生于散居小亚细亚的犹太下层人民中间。犹太人是一个多灾多难的民族,公元前586年新巴比伦灭亡了犹太王国,把大批犹太居民掳往巴比伦,这就是所谓“巴比伦之囚”。

从此犹太国不复存在。无家可归的犹太人遍布罗马帝国的各个角落,他们活跃在各地的农村与城市,从事多种职业,人数至少达300万。”

他们曾多次反抗罗马人的统治,但最后都被淹没在血泊之中。公元前63年,庞培屠杀12000名犹太人。公元前53年,罗马镇压犹太人起义时,有3万人被卖为奴隶。公元前4年,罗马镇压了三处犹太人起义,其中有2千名被俘者被钉死在十字架上。

公元6年,犹太人的起义又被血腥镇压。在这多次的失败后,一些犹太人认识到,犹太教必须得到改造,关注的中心要从严苛律法转向对人类的拯救。耶稣于是应运而生。

按照传说,基督教的创立者是耶稣,但耶稣不见于1世纪的任何记载,2世纪后才见于《圣经》,他可能是犹太人中某个秘密教派的领袖,其事迹显然有神话色彩。

学者们说,与其说耶稣创立基督教,不如说基督教创立了耶稣。传说耶稣生于伯利恒,父亲约瑟是一个贫困的木匠,母亲是玛利亚。上帝为了拯救人类而显灵,使玛利亚未婚而孕生了耶稣。耶稣即上帝的亲生子,亦即“救世主”

30岁时,他开始传教,先去约旦受约翰洗礼,继而创造了许多奇迹:使病人康复,使瞎子复明,他自己在水上行走,分开7个饼可使4000人吃饱等。后来在一个徒弟犹大的检举下,犹太教会判处耶稣死刑。

耶稣是被大祭司、文士、长老们以僭称“基督”的罪名而判死刑的。通俗说法就是:耶稣妄称自己是上帝派来的救世主。这个罪名就好比是一个草民居然在皇帝面前妄称自己才是真命天子。

根据“旧约”的介绍,上帝是通过“显灵”或“启示”的方式,将上帝的意思告诉教会的最高管理者,包括谁应该是教会的最高管理者也是由上帝通过这样的方式决定的。

按照这样的说法,犹太教大祭司、文士、长老等都是根据上帝的旨意确定的,现在耶稣居然自称是上帝派来的救世主,那等于是对所有犹太教的大祭司、文士、长老是根据上帝的旨意确定的这个说法的彻底否定,这也就等于否定了整个犹太教高层对教会统治权的合法性。

罗马总督抓获耶稣后,一时不知如何处置,但他知道他所管辖的犹大省是块是非之地,任何可以在民众中煽起强烈感情的人对罗马当局都是危险的,因此最后他决定将耶稣钉死在十字架上,这是当时罗马对最下层民众施行死刑的一种方式。

那时为公元30年。然而,耶稣之死并未使耶稣所谊称的学说销声匿迹,他的信徒们相信耶稣死后三天又复活升天了,开始在巴勒斯坦和叙利亚等地继续传教。正是在这一时期,耶稣所创立的新宗教从犹太教的异端开始发展到基督教,最终成为罗马帝国的国教。

早期基督教的“救世主”观念和一神思想显然来自犹太教。犹太教是人类历史上第一个一神教,被视为“人类世界观的革命”。除犹太教外,基督教还吸收了在埃及、叙利亚、小亚细亚和伊朗等东方地区广为流传的宗教思想。

主要是一神教的观念和神为了拯救众生死而复活、赎罪献祭的思想。此外,还有古希腊罗马哲学思想中的忍耐顺从、精神忏悔、禁欲主义、宿命论等成分。耶稣在很大程度上改变了以前的犹太教。

犹太教的教义很简单,可概括为两个断言:“单一的上帝及其对以色列的选择”。“单一的上帝”的意思是指所有的教徒只能信一个上帝,不能再崇拜信奉任何其他神,甚至连自己的祖先也不能跪拜。

“上帝对以色列的选择”的意思是,以色列的祖先亚伯拉罕与上帝曾经盟约,只要以色列信奉上帝为唯一的神,上帝就将管理世界上其他各民族的权力授予以色列民族。

这也就是“旧约”这个名称的含义所在,旧约就是旧的盟约的意思。从福音书的记载中,我们看到,耶稣承认摩西十戒的重要性,但他加以改造,将十大戒律约减为两大原则,一是人人必须热爱上帝,二是人人必须像爱自己那样爱别人。

主要的内容可概括为以下几点:(1)上帝关心更多的是人而不是律法(2)耶稣将自己看作是建立上帝与人之间这种新型关系的纽带和桥梁。(3)上帝可以宽恕所有犯轻罪之人,只要他承认错误,请求上帝的原谅。

耶稣的门徒将耶稣生前言行和有关他的故事搜集起来,在公元1世纪末逐渐形成了《福音书》。

后这些福音书再加上与使徒的书信和他们的事迹最终编辑成《圣经·新约》,与原来犹太教的经典《圣经·旧约》一起构成《新旧约全书》,为基督教最重要的典籍。由四福音书、使徒行传、启示录组成。

在公社内,不分种族和等级,人人一律平等校此互相帮的一个教徒病了有人医治、死了有人埋葬,被相了有人救助,困难了有人照料。这样易于下层群众接受的基督教就很快发展起来。

初期基督教是以互助的社团形式进行活动的,逐渐地出现了教会组织。罗马教会不仅接受了罗马在接受基督教以前的各种宗教上的服装及形式。且到了第4世纪,拉丁文成了加特利仪式所用的语文。最重要的是教会承袭了罗马政府体制,当地上政权衰亡时,它变成了新的统治者。

基督教的产生适应了当时罗马的需要。当时的罗马帝国可谓强盛之极,罗马的军团可谓攻无不克,战无不胜。罗马的执政官和总督在庞大的帝国疆域的各地执行法治和维护秩序。

但是人们生活在这样的国家里仍然感到不幸,不幸的原因是缺少了道德和信仰。罗马的军事上的胜利加剧了内部矛盾的激化:贵族和平民的矛盾,奴隶主和奴隶的矛盾,征服者和被征服者的矛盾,越演越烈。

罗马帝国像是坐在火山口上。单靠武力和法律是不能维持一个国家的稳定的。当公道丧失,道德沉沦,善恶不分的时候,武力和法律只能加剧其不幸。基督教引导人们去恶从善,保护弱者,帮助穷人,以天国的公正的最终审判弥补和纠正尘世的不公正的审判。

所以基督教首先在罗马帝国的下层人民中间传播开来,以后也影响到上层,事实上,罗马统治者最初并不太重视基督教,他们只是把它看作犹太教的一个分支。

但从公元2世纪起,他们察觉到了基督教与犹太教的区别,发现基督教教导他们的信徒顺从政府。但这一宗教不信奉罗马诸神,不拜罗马皇帝。

他们认为拒绝对皇帝神性的承认就是对罗马宗教和法律的挑战,于是加大了对基督教迫害的力度,皈依基督教成了一种罪行,一些基督教徒被没收财产,有一些甚至为此遭到处决。

然而迫害并未阻止这一宗教的继续发展。随着罗马陷人危机,基督教得到了极好的发展机会。在3世纪,罗马不断被内战困扰,原有的国家宗教和信仰遭到空前危机。许多人纷纷皈依基督教。

早先由于基督教的倡导者主要来自社会中下层,他们所宣扬的学说,具有朴素的社会平等思想,而且表现出对财富的憎恶。在罗马社会面临危机时,一些城市中的富人感到前途渺茫,为了寻找心灵的慰藉,也加入到基督教徒的行列之中。

这些人有文化和组织能力,很快成为基督教的中坚力量,基督教由此也变质了,不再反对富人和统治者,而更强调爱人和顺从。到了3世纪末,信仰基督教的人数已多到统治当局难以镇压的地步,当局只好做出妥协。

4世纪初,帝国境内的基督教徒竟多达600万人。260年,法律承认了基督教为宗教的一种。虽然在303至31年间,罗马当局还试图对基督教进行最后的镇压,但结果也是无功而返。

在313年,君士坦丁颁布了“米兰敕令”承认基督教的合法地位,教徒信仰自由。君士坦丁本人后来也接受了基督教的洗礼。

最后,在公元380年,罗马皇帝狄奥多西一世将基督教定为罗马国教,基督教完成了从一个地方性的非法宗教到整个罗马帝国国教的转变。

而在这一过程中起关键作用的信徒就是保罗。保罗的传教不局限于犹太人,而是面向所有民族。

他强调耶稣不仅是犹太人的弥赛亚,而且是全人类的拯救者。只要遵循耶稣的教导,所有的人都可从他们的罪孽中得到拯救,由此这些人可以避免在死后被罚入地狱,而且可以在天堂中享受灵魂被拯救后的极大快乐。

正是由于保罗的传教活动,基督教才突破了犹太人的范围,真正成为世界性的宗教。罗马人的世界性观念传给了基督教,欧洲的文化在基督教中得到了统一与延续。基督教文化终于代替古典文化统治了欧洲。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-19

标签:基督教   罗马帝国   犹太教   犹太   耶稣   以色列   罗马   强盛   犹太人   宗教   上帝

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top