浅谈宗教文化:藏传、汉传、显宗、密宗等到底有何区别?



许多去藏区旅游的游客对西藏的宗教信仰等文化内容都非常感兴趣。

关于佛教信仰,我们常会遇到净土宗、禅宗、显宗、密宗、大乘佛教、小乘佛教、汉传佛教、藏传佛教等各种名词。

许多游客对其基本不甚了解,不太明白它们之间到底有何差异。

今天,我们用这篇文章来简单阐述它们之间的关系,相信看完后就会对此有较为全面的了解。



佛教的“三乘”

佛教所说的三乘即'声闻乘'、'缘觉乘'、'菩萨乘' ,声闻乘又名小乘,缘觉乘又名中乘 、菩萨乘又名大乘。

“三乘”是佛教信仰中,指导众生杜越生死到涅槃彼岸的三种法门。

譬如,你想成为一名建造师。

你可以选择通过从小上学,考取建造专业学习;也可以选择拜其他著名建造师为师来学习模仿;甚至可以自学建造类书籍,通过感悟和实践,以达到建造师的水平。


“三乘”即为三条通过不同修行,让自己拥有“佛”的智慧和境界的道路。

其中“声闻乘”(小乘),即是闻佛声教而悟道

它类似于上文中“拜师学艺”那条路。

通过拥有“大智慧”的圣贤的言传身教,从而让自己的思想到达智慧与慈悲的境界。譬如,孔子的七十二弟子,听从孔子的言传身教,最后成为儒家圣贤。

“缘觉乘”(中乘),即是观十二因缘觉真谛理。它就类似于上文“自学成才”那条路。

在人的一生中,会见到各种各样的社会以及自然现象,我们从中感悟到“爱出爱返,福往福来”,万事万物的发生皆有因果等智慧。也可以让自己心身空明、自在祥和并超然世外,洞察一切,从而可称之为悟道。

“菩萨乘”(大乘),即是求无上菩提,愿度一切众生。它就类似于“先系统学习,然后学以致用”这条路。

通过系统学习佛法经典,领悟佛学智慧,然后再用所知所学,去感化众生,度世间苦厄,从而达到知行合一。在学习中通过实践,不断地深化和增加自己的智慧与感悟。

就好比,我们把自己的所知所学,投身入社会实践,一方面既能造福社会,另一方面也能提升自己。


大乘、中乘、小乘只是三种如何达到“佛”的智慧与境界的修行方式,并没有孰优孰劣之分。大乘佛教、小乘佛教只是修行方式的侧重点不同而已。

佛学本质上是一种,提升自我修养,并造福世间万物的哲学。所以并不能用非常死板、固化的思维去看待它。

有些人虽然身不在佛门,行的却是大慈大悲之事,竭尽所能救助世间疾苦,拥有极高的思想觉悟与智慧,其实又何尝不是“佛门”弟子,不是“如来”呢?

藏传佛教与汉传佛教的异同

某些人以为藏传佛教是小乘佛教,汉传佛教是大乘佛教,其实并不是这样。通过上文,已经明白“大乘”和“小乘”其实是指参悟佛学真谛的三种不同途径。

藏传佛教是密教中的“金刚乘”与显教中的“菩萨乘”(大乘)合二为一的宗教。同时,它也吸收了西藏地区以苯教为主的原始宗教与自然崇拜等内容。

汉传佛教则主要是“菩萨乘”。

严格来说,二者都属于大乘佛教体系。


在大乘佛法的修行中,人从凡夫俗子到最终以身证道,都要经历三个阶段:

一、放弃贪图世间安乐,建立出离心;

二、放弃自私自利,建立菩提心;

三、放弃我执,建立无我的智慧。

在这个过程中,无论藏传、汉传、显宗、密宗,在第一和第二个阶段,除了名词有些差别,其本质都是没有任何差别的。


如果连“出离心”和“菩提心”这两种最基础的修行都没有,那还学习什么佛法呢?

藏传和汉传都认为,唯有在建立此二者的基础上去继续修行,才是真正的佛学修行,否则就是走了歪路和邪路。

汉传佛教:净土宗和禅宗

净土宗和禅宗是汉传佛教两大派别。

净土宗的主要观点是:修行者念佛行业为外因,阿弥陀佛的愿力为外缘,外因外缘相互作用,引导修行者往生极乐净土。

净土宗最关键的佛学经典《佛说阿弥陀经》,是一部显宗的经典,同时有汉藏两种译本,都是从同一部梵文经书翻译过来的。

禅宗的主要观点是:心性本净,佛性本有,觉悟不假外求,舍离文字义解,直彻心源。

其意思就是,一切如实认知一切事物和万物本源的智慧,都是出自于人的自身感悟,而不是来自于外界的教诲传输。

若到即将大彻大悟的阶段,只需一句话便能让人顿悟,从而“即身成佛”。


譬如,六祖惠能跟随五祖学习时,慧根已经非常成熟。但是因为他不识字,并没有学很多经论,也没有花很长的时间修行,只是在后院里干活。

八个月后,五祖觉得机缘已到,就给他讲解《金刚经》。

《金刚经》中关键的一句话,让惠能大师彻底开悟。他没有修加行,但不是不需要修加行,修加行的结果,就是要能建立出离心和菩提心,而他都已经拥有。所以到这阶段,可能一句话就能明心见性,顿悟无上智慧。

藏传佛教:显宗和密宗

藏传佛教的派别有十多个,现影响较大的有四派:宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派(噶当派)。

显宗和密宗并不是派别,而是对修行内容进行一定的区分。

藏传佛教虽是显密皆有,但以密宗为精华,尤其是四部密法都具备,而汉传佛教中的密宗只有前三部密法,没有无上密,而且汉密已失传。


显宗和汉传佛教的净土宗、禅宗类似。

密宗分为外密和内密。

外密就是藏传佛教中关于“声闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”的三种修行法门。上文已作基本介绍,这里不再阐述。

内密根据灌顶、修法、成就不同,分为四部:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。

“事部”包括诵持真言、结印、观佛、供养诸尊等密法威仪,其修行方法或步骤相当复杂、严格。

“行部”以《大日经》为重要理论依据,是密宗中以内外兼修为主要特点的功法。

“瑜伽部”是密宗中以内修瑜伽为主的一种功法,主要是瑜伽续以内心观想。

此前三部密法为正纯密宗,传到到中国汉地,形成汉密,传到日本,形成东密。


灌顶是藏传佛教中重要的宗教仪式,带有强烈的密宗色彩。灌顶的意思是驱散和注入,其实并没有那么神秘,可以说与洗礼、吃圣餐等行为类似。

“无上瑜伽部”又叫无上瑜伽密,只有藏传佛教中才有。

其认为,通过更好地控制自己的意念,最终达到无上的境界。什么是无上境界?就是无欲无求,直至心如止水,最终达到生即是死,死即是生,善即是恶,恶即是善,好即是坏,坏即是好的至高境界。

藏传佛教有许多教派,各有各的无上密法,比如大圆满、大手印等等。


总体来说,密宗证悟空性的修法有二:

一是修“气脉明点”。

其类似于道家的炼气法门。

其核心思想是:通过理论上的了解去“证悟空性”,由于见解较为模糊,所以需要长期修行才行。而通过修“气脉明点”则是强制式地让自己“证悟空性”。虽然最终结果和显宗一样,但因方法不同,速度有迥然的差异。

二是“大圆满”的修法。

“大圆满”不重气脉明点或是因明(逻辑推理),认为这些都是绕道而行。

它有些部分与禅宗有点相近,如只讲“证悟空性”,二者是非常类似的。“大圆满”也能不假他法直指人心。所谓直指人心,就是开悟的上师能让有信心的弟子直接证悟智慧。

有人会问密宗的双修是什么?

显宗里没有所谓的双修,即使有也是讲福慧双修,而非男女双修。密宗的双修是一种气脉明点的修法。

那么密宗是否一定要双修呢?

正统根本不需要,也从来不强调双修,认为它就不是个修行方法,其实没什么用。另外修气脉明点在密宗里也只占有小部分,但即便是这小部分,也不是普通男女修的。


佛像的男身是代表光明,女身则代表空性,它们都只是一种象征。

此外,双修法门也基本失传

假若有女性遇到某些人以“双修”为幌子,欲招摇撞骗之类,请不用多加思索,直接报警便是。

作为二十一世纪的年轻人,能看到此处的你,欢迎在留言区写下你的想法大家一起讨论!

展开阅读全文

页面更新:2024-03-14

标签:汉传   密宗   大乘   气脉   净土宗   佛教   小乘   禅宗   瑜伽   宗教   智慧   文化

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top