真实经历:游客深夜独闯诡异城市公园,险被动物袭击,狼狈逃离

标题里说的这位“游客”,就是我自己。当时也不知道为啥,非要半夜三更一个人跑到这座诡异的公园里,整个过程充满好奇、刺激,但突如其来的惊吓还是让人猝不及防,以至于落荒而逃……

布里斯班植物公园内

澳大利亚昆士兰州首府布里斯班的斯坦福德广场酒店就在市中心区域,紧邻着布里斯班河,它的“邻居”还包括一处规模很大的城市公园——布里斯班植物园。别看这座公园在市中心,但澳洲和中国的“城市中心”概念不太一样,明显的白天熙熙攘攘人流不绝,但是到了夜晚就是一片静悄悄。

斯坦福德广场酒店距离植物公园仅200米

其实绝大多数的澳洲人并不生活居住在市中心,住在城郊结合部或者郊区的人更多,因为他们认为市中心或商业区就是工作的地方,不是生活居所。大部分人白天搭乘公共交通或者开私家车从城郊来城里上班,所以市中心在白天是非常热闹的,但每天下班之后,在市中心、商业区办公的人就如潮水一般快速退去,市中心区域就显得格外空荡,没有了人气。

夜晚的布里斯班植物园

布里斯班植物园差不多是和布里斯班城同一时期建成的,最初园区被用于管理欧洲流放过来的犯人的区域,以及罪犯的监狱和小型公共墓地,后来在澳洲城市大开发的过程中,监狱被取缔,墓园被部分迁走,但因为历史用途的原因,也没有开发商愿意在此开发住宅或商业设施,于是后来就把此地改造为城市植物公园。

布里斯班植物园东北角门

如今公园里有许多澳洲大陆特有的奇花异草和有袋类、爬行类、禽鸟类野生动物,由于公园对游客和市民实行24小时免费开放,也不需要购买门票,再加上每周六公园里还有个小型“跳蚤市场”,所以相对于当地其他公园来说,这里的人气更高一些,白天的时候总是有许多人在这里慢跑、骑行或者休闲散步。

白天的布里斯班植物园

如果说一座城市的气质可以体现在哪儿?我觉得这座城市的博物馆和公园可以算是其中之二,因为在那里会聚集着大量的本地居民,就拿公园来说,风格、特色就能体现这座城市的调性与特征,所以走一走当地的公园是最直接接触当地文化和休闲生活的一种方式。在酒店服务生的建议下,我打算晚上10:00以后去200米外的布里斯班植物园探访一番,以避开白天公园里喧闹的人群。但没想到,看似很随意的一个决定,却为我带来了一段有惊无险的“冒险”经历。

路灯照射下的赤苞花

晚饭吃完时已经快10点了,我没有约其他同伴,只是一个人带上相机去了植物公园。公园大门并没有关闭,偶尔有零零星星的市民从里面出来。公园里尽管有几盏昏黄的路灯,但光照不到的地方还是伸手不见五指地漆黑。公园的气氛有点诡异,没有风,但那些高大的植物却在明显晃动,我猜草丛里应该是有不少小型动物。四周除了安静之外,也没有什么特别的。凭着天不怕地不怕的胆量,我继续往公园深处走去。当我经过路边高大的树林时,从树冠上传来一阵悉悉索索的声音,吓了我一跳。显然,这应该是松鼠或者乌鸦搞的鬼。

澳洲草树

不理它,继续顺着河边的主路往前走。身边偶尔有戴着头灯夜跑人经过,但都是从公园里面往外跑的。越往深处走,发现路边的奇花异草越多,虽然白天也来这座公园逛过,但周围人多也没顾得上仔细观察这些植物。于是我举起相机不停地拍摄,但耳朵也时刻聆听着身边一切可疑的动静。毕竟,大晚上的周围连个人影也看不到,而且置身在如此陌生的环境中,再加上这个公园的前身还做过监狱和墓地,换谁都会心里打鼓。我走在公园的路上,眼观六路耳听八方,心脏还是扑腾扑腾跳个不停,仿佛能够听到时钟滴答滴答的声音。

密布高大植物的公园小路,尽头有人影

谢天谢地,终于看到了有人出现了!有男有女,都是十七八岁的澳洲小孩儿。他们一边吧啦吧啦吧啦地聊着天,一边往公园的深处走。我也暂时放下手里的相机,快走几步跟了上去,毕竟在漆黑的夜里落单可不是什么明智的举动。

长有粗大气根的老树

面前出现一棵巨大的、长有长长气根的大树,它的树形让我想起了太上老君的白胡须。可以肯定的是,这座公园里的一些大树起码有二三百年的历史了,看看它们垂下来的须根,有的比成人胳膊、大腿还要粗硕,由此可以判断出它的大致树龄应该不低于200岁。顾不上支脚架了,端起相机随便抓拍两张,赶紧再跟上前面的那些小孩儿。

缠绕着彩灯的大树下有一对少年

快要接近城市公园南门时,那些孩子停了下来,钻到了树丛里。不明何故。我也跟了过去想要看个明白。呀,当我撩开高大的植被,眼前的树林里居然出现一棵缠满彩灯的大树,太漂亮了!有两个孩子正在树下聊天。原来他们来这里的目的是——谈恋爱!我没兴趣打扰人家,匆匆拍了一张大树的照片赶紧掉头离开。

布里斯班南岸地区的灯光

植物公园的南门口就在布里斯班河边,此时河面上的游船刚刚停航,还有工作人员上上下下地运送物品,隔河可以看到布里斯班南岸地区灯火通明的楼宇。真好,暂时离开漆黑的植物公园,终于感受到了一些烟火气!但回头想想,也不对,我是从这座公园的东北角门进入的,一直走到公园南门,大约花了20分钟左右,如果向西走到尽头,再迂回到公园东北角门外的酒店,预计还要五六十分钟。我一边计算着时间,一边赶紧循路前行。既然打算二次穿越植物公园,我不想再走回头路,也不想沿着公园围墙走一圈。于是,我查看了公园的位置示意图,壮着胆子重新选了一条较窄的中央区域小路。

池塘里疑似黑水鸡的禽类

回程路需要穿越公园的核心区,有树林,有小丘,有草坪,还有几个袖珍小花园和几处池塘,虽然沿途散落有路灯,但光线暗淡,照明效果很不好。附近的青蛙和老鼠的动静很容易分辨,我并不害怕,但草丛里如果有蛇就很难识别了,所以我尽量远离长满草的阴影处。

在一处小池塘附近,我听到了“哒-哒-哒……哒-哒-哒……”的动静,感觉就像敲打老式打字机键盘的声音。太怪了,这究竟是什么动物发出的声音呢?我循声而去,找到了上图这两个蹲在池塘浮岛上的家伙。它们估计是黑水鸡,这种禽类一般栖息在灌木丛、蒲草和苇丛里面,游泳技术不错,日常只吃水草、小鱼小虾和水昆虫,在中国虽然不属于珍稀保护动物,但也是“三有”动物。今天也算是第一次听见它们的声音了。

澳洲特有动物——袋貂

绕过池塘,来到树林区域后,光线好一些,偶尔有超大个的大蝙蝠在路灯周围盘旋掠过。我看到竹林那边地上和树上有四五只毛茸茸的小动物慢吞吞地来回走动,它们虽然动作不快,但还是看不清它们的长相。我壮着胆子跑了过去,直到可以看清的距离之后,我蹑手蹑脚地慢慢挪动靠近,同时举起相机,对准这些小东西抓拍了几张。

萌萌的袋貂

此时,我距离这些家伙只有两三米远,见我接近,它们却没有逃跑的意思,甚至其中一只还用后肢支撑着身体站立起来盯着我看。我也能清晰地看见它萌萌的表情。这货是在向我祈求好吃的。抱歉,你别卖萌了,我身上没带零食!这种动物是袋貂,它们和袋鼠、袋熊都是澳大利亚特有的有袋类哺乳动物,它们相互之间都是亲戚关系。在澳大利亚很常见,日常只在森林草丛或者竹林里觅食,夜间看到它们的频率会更高一些,算是人畜无害的一种小动物。

爬上竹子的袋貂

看,竹子上还趴着一只放哨的袋貂。从声音判断,附近的竹丛中还有一大群袋貂,当它们挪动肥硕的身体时,会把竹子搞得哗啦啦作响。

被超级大蝙蝠攻击的路段

离开竹林,终于看到了一条有明亮灯光的公园路,这里距公园东北门很近了。我一直悬着的心也落了下来。就在这时,头顶前方呼啦啦飞来几只黑乎乎的大家伙,径直朝我扑了过来,期间还发出呲呲呲呲、扑棱扑棱的声音,吓得我连忙用胳膊护住头脸,缩脖哈腰。我从胳膊缝隙看到,这些不速之客正是澳洲大蝙蝠,大约有三四只,正在附近的空场上空来回飞舞。

这种大蝙蝠和我们国内常见的蝙蝠不一样。首先,它的个头大。它的翅膀展开时目测足有四五十厘米宽(不夸张),我从来没见过翼展这么大的黑蝙蝠,每一只的个头都像小鹰一样大……

正在我观察它们的时候,这几只重新集结组队,再次向我俯冲扑来!它们从我的头顶呼扇着大翅膀飞过去,发出啪啪啪、吱吱吱的声音,简直太吓人了!幸好没有撞到我,阿弥陀佛、佛祖保佑!我加快脚步,以胳膊护头的姿势迅速逃离了大蝙蝠的活动区域。奔出公园之后,回想逃离时的状态,我一定很狼狈。就这样,一场有惊无险的城市公园夜间探访之旅就这样结束了!

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页面更新:2024-04-23

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