波利尼西亚的天堂所在-大溪地

再这么继续在南太平洋晃荡下去,肤色估计永远白不回去了,为了保持游记的美感,我把证明放在了文章的最后,虽然我一向不能靠脸吃饭,是不能,不是不想。但是也想稍微俊俏一些,没事,我是立志要走遍世界海岛的男人。

大多数国内游客都把 大溪地 当做蜜月的终极之地,但凡见到的游客都是成双结对,我们也是~~

但空气中弥漫的不是爱情的气息,因为队友是个~男的~~不大清楚其他游客看到我们时心里想啥,但我们真的是清白的~

so,别指望这篇游记里会有海岛游记里常见的比基尼出现,大胸有几个,在后面。

绝大多数的时候我们都在拍照以及泡在海里,偶尔避暑看景发呆。

不知道为啥和我出来的小伙伴带的防晒霜都是带增白的那款,所以我还有个最大的乐趣就是满脸涂着没有抹匀的防晒霜的他在酒店里流窜,我绝不是会提醒他的那种人。

别问哪个岛值得去的问题,每个地方都有自己不同的魅力,有人喜欢看景,有人追求奢华,有人喜欢探索原始风貌,还有追求性价比的,看着办吧~~~

【关于签证】

网络上流传已久的大溪地落地签对于自由行游客来说并不准确,那是团队游客的专属。

对于自由行游客来说,拥有一个有效期三个月以上的多次法签,可以免签入境,否则必须办理法国的海外领地签证,海外领地的签证办理流程以及资料和办理法签基本一致,对自身条件有信心的就直接办法签好了,给个多年多次算赚了。

【通信&网络】

中国移动在大溪地有国际漫游服务,信号大多时候良好,这次行程所住的三家酒店都有免费WIFI提供,主岛帕皮提的马纳瓦酒店和波拉波拉岛珍珠海滩酒店网络虽然不能说是高速但也能应付日常,发个朋友圈和微博拉仇恨没啥问题,提克豪岛珍珠海滩度假酒店由于地处边远,网络信号需要从远处中继,所以在云厚大风的日子,就安心看景,进入失联状态。

【日暮下的帕皮提】

出发前往波拉波拉的时候遇到一个极富感染力的日暮,以至于让我这个一上飞机就打盹的人在一小时的整个航程里,视线从未离开窗外,这是飞往天堂的航班~~~似乎听起来有点怪。切记,这段航程请坐飞机左侧。

霞光穿透云层,将大地上的一切镀上金边,这一秒,我莫名被这种神圣的景色感动到了。



日暮下的帕皮提岛,夕阳和云层的装扮让这座大岛看起来和神话故事中里的场景一样。夹在这夕阳和云雾之间飞行,有种神游仙境的既视感,年少无知的时候看过不少修仙小说,挺羡慕修真成仙的主角,此时我大概也算是梦想成真了吧?

【最接近天堂的地方-波拉波拉岛】

波拉波拉岛作为大溪地最有名的外岛自然有着它的道理,BoraBora岛在大溪地语中的意思是“最先出世”,传说中它是大洪水后第一块露出水面的地方,它多次被评为世界上最浪漫美丽的地方,是这纷繁人世间最接近天堂的地方。1722年, 荷兰的探险家Jakob Roggeveen收获颇丰,他不仅首度发现了智利巨像,更发现了被称作“最为性感的小岛”之一的Bora Bora岛。这里扶桑花漫山遍野,奥特玛努山高耸入云,如大自然的艺术品般绽放在太平洋中。

这里适合无所事事望着大海凝思,静待日落日升。如果说时间就是金钱,那么我此刻愿意为这块地方挥金如土,这大概是成为大款最快的方式了吧,哈哈~~~



每天拂晓时分,阳光跟着太平洋上的风一同到来,天空云朵变幻莫测,海水的颜色也由幽深慢慢变成清亮。支两把躺椅,享受海风拂面的温柔、海浪轻拍的浪漫,“如果旁边还有美人相伴,该多好啊。。”我看着旁边抖腿的糙汉咬牙切齿地想。

航拍这项伟大的事业只进行了短暂的一会,和库克群岛那种人迹罕至的岛屿相比,这边的管理要严格一些,酒店非常注重客人的隐私,所以我的飞机很快被劝离了。由于这次外岛选择的两家酒店同属一个公司管理,当我去到提克豪时候,酒店管理给我的第一个提示就是禁止航拍。

水屋是海岛度假的不二之选,特别是在这样清澈泛着波光的美丽澙湖中,每个水屋都拥有直接下到海面的独立阶梯。阳台上吹风和下海喂鱼两不误。要是时间允许,水屋和沙屋各住几晚,可以体验不同的感受。

蜿蜒排列在海中的水屋,在航拍镜头下,独成一处景致,像印在海里,宛若鱼群一般向沙滩聚拢,又像浮在海上,仿佛鱼骨一般像海中延展。

BORABORA绝对是水上活动者的天堂,这里整个海面都闪耀着绿宝石的光芒,水面下则是五彩缤纷的鱼群们快乐悠游。这一天的行程包括喂魔鬼鱼以及珊瑚公园浮潜。

天空飘起丝丝小雨,失去阳光照射的海水依旧蓝的透亮,这些成群结队的魔鬼鱼对于人类并不恐惧,围在我们身边嬉戏乞食。

一方水土养活了一方人,人又对这馈赠充满感恩,对这自然常怀敬畏,人与自然和谐相处,在这里得到了最鲜活的印证。

天气渐渐晴朗,阳光直射海面的时候,这片海域的蓝色也随之变幻,这是更加让人沉醉的蓝,数不清也分不清的鱼群穿梭身边,海底变得五光十色。

我一直羡慕有妹子同行的人,这就叫别人家的小伙伴。而我,跟糙汉子。。只能算是同舟共济?


这里的鱼算杂食动物,面包和鲜肉都在它们的接受范围之内,跟我一样荤素不忌,是个合格的吃货了。

从海底向上看去,鱼儿仿若在蓝天翱翔,我是在海里,还是在天上?眼前这斑斓的世界,我是在现实,还是在梦境?我快分不清了。

波利尼西亚的热情外向,来这里的人都会受到感染,人们面对镜头丝毫不羞涩和抗拒,摆个鬼脸吐个舌头,充满了俏皮和可爱。这里的一花一草,更是如此,是不是“娇艳欲滴”这个词用在这朵花上,显得恰如其分呢?

小道的尽头就是我的屋子,独立性和私密性都非常优秀。这里的度假酒店很注重保护客人的隐私,从不允许航拍就可以看出来,所以这里真的是蜜月天堂,一个可以尽情享受,不被打扰的圣地。

水面下的团状物是酒店的珊瑚养殖基地,幼小的珊瑚五颜六色,在水里慢慢成长。

360度无死角的无敌海景,3D立体环绕的海浪声,随时可以下水游泳的4D感官,妙哉!这绝不是VR中的虚拟场景,而是近在咫尺的真实体验,可以说是神仙日子了。

【波拉波拉的火热之夜】

酒店的夜晚并不会让你感到寂寞,每周一晚上都有传统的波利尼西亚民族歌舞表演,在这里你能感受到波利尼西亚人的能歌善舞和热情似火,他们或许会拉你上来一起互动,即使不善歌舞的人也会被他们的热情感染,一起摇摆吧~

这小哥乍一看有点像田亮嘛,虽然是美黑版的,但这眉毛和嘴,只有我一个人这样认为吗?我不信。

当然,姑娘也是有的,但是和我的审美有着很大的差距。

吹拉弹唱、载歌载舞,波利尼西亚人将他们对来客的欢迎,用歌声和舞蹈展现地淋漓尽致,欢声笑语、热情高涨,来客用积极的互动来表达他们的惊喜,用欢呼和掌声来表达他们的感谢。

热闹过后迎来属于深夜的宁静,不妨静下心来好好感受与白天截然不同的景致。无意抬起头,我这才发现,悬挂于苍穹之上的,正是让人瞠目的绝美星空。星空的美,是多变的,波拉波拉岛的星空,多变之中又带有几丝神秘感,可能是未知,才能引人遐想吧。


【再见,我的女神波拉波拉】

跟随着波拉波拉的小螺旋桨飞机缓缓起飞,再次见到波拉波拉岛的全貌,我也不禁感叹造物主的偏心,岛屿镶嵌在碧蓝的海水中,是无法拆分的和谐组合,像刚落笔的水粉画,慢慢漾开,是大自然鬼斧神工的造诣。

追着云朵一直飘,云雾下波拉波拉岛的轮廓变得模糊起来,这座像女神一样远看神秘遥远、不可触碰的岛,相处几日之后更觉她的魅力之深,怕再留几天,我就赖在这里不想走了。

【飞向提克豪,探索神秘领地】

飞机缓缓降落,到达Tikehau,土阿莫土语,意味“和平登陆”,提克豪是南太平洋法属波利尼西亚的一个珊瑚环礁,由两个大岛和许多小岛构成,除了西部有一个可以通航的的通道Tuheiava外,这些连续岛屿几乎围成闭合的礁环。这个神秘的岛屿,连百度百科对它的介绍都寥寥无几,但拥有着粉红色海滩的环礁和环绕着岛屿包含大量独特海底生物的潟湖的它,依旧吸引着我去探索。

云朵很低,仿佛垂挂在半空,在远处和无边无际的海平线交叠,云朵倒映在澄清的海面,又仿若是藏在海里,有船划过的时候,才让人回过神来,有身临其境的实感,这不就是大写的“天空之境”吗?

一串串由白色和粉色沙滩小岛形成的椭圆形环礁湖,是一个天然的泳池,只有一个出海隘口,称作土黑瓦。数以百万计的鱼类生活在这个未被开发的透明世界里。这里鱼儿的数量如此巨大,被称为“鱼类资源最丰富的图阿姆图环礁”。

【喜提鸟岛,感受提克豪原始风情】

正午的太阳晒得人有些恍惚,跟随船长驾船一路向东,如入无人之境,直到停靠在这郁郁葱葱的小岛旁,才感到一丝生机。不同于其他被棕榈树和椰子树环绕的岛屿,这里被灌木丛覆盖,走进丛林间,仿佛闯入了一片小天地,是鸟类栖息的天堂,鸟岛上居住着数百上千中你见所未见的鸟类,安静地守护着属于他们自己的世界。

这里的鸟儿似乎并不惧人,刚开始我蹑手蹑脚地生怕惊动到他们,然后走了几步发现他们都是懒得理我的样子,难道我这样的帅哥都不够震撼吗?。。不过如果要来鸟岛参观,建议大家还是不要随意喂食或是故意去惊动它们,保护好生态,会给你更多惊喜。

跟着穿越在灌木丛里,竟有种鲁兵逊漂流记的感觉,船长一边走一边向我们介绍,他如数家珍的得意模样,就像介绍自己的孩子一样,骄傲中带着爱护,真是对这片土地爱得深沉啊,可能这就是这里的鸟儿都不怕人的原因吧,因为它们知道来访的人不会伤害它们,便习以为常地自在。

提克豪环礁的海水,比其他地方还要清透些,可能是人烟稀少的缘故,最大程度地保留了他的原貌,蓝天白云、碧浪细沙、礁石林立,被翠绿的灌木丛点缀着,宛若一幅油画。船长夫妻站在画中,黝黑的肤色、色彩斑斓的民族服饰,便立刻有了土著风情。

【提克豪的少女心——粉色奇迹沙滩】

来到提克豪,一是为了感受原始的自然风光,也是为了亲眼目睹神奇的粉色沙滩,经过磨损和风化的珊瑚粉末,在海浪的反复淘洗下,珊瑚粉末颜色接近白色。所以,一般来讲,珊瑚岛上的沙滩仍是白色的,但这种情况发生了变化,这些粉红色的“沙子”是由当地近海一种有孔虫的遗骸混合了白色的珊瑚粉末儿,有孔虫遗骸的比例达到了一定比例,于是沙滩呈现出粉红。

船长就地取材,抱一捆柴木准备生火,满满的原始土著风情~

光是听到烤架上发出“滋滋”的油响,就已经垂涎三尺了,阳光、沙滩和烤肉,美景、美食和美人,在这样的环境下用餐,可真是浪漫啊,难怪说这里是蜜月圣地,哪怕只是在沙滩边坐着,在这样的景色里,也是浪漫的吧。

神奇的粉色沙滩,肉眼看是偏肉桂色的,在阳光照耀下,沙子也颜色也会随之变化。旅行的惊喜,常常在于从不变的景物中,发现变化的景致,从变化的世界里,发现或人或动物,不变的信仰。

在海边撑起一把橘色太阳伞,支一张桌子,再摆上两把白色座椅,与这碧海蓝天相映成趣,脚下是澄澈的海水和细软的沙子,鱼群还在脚边嬉戏,这样的体验,此生怕是难得几次,把脚放进海里的那一瞬间,好像全身的疲惫也放下了。

【惊喜套餐——提克豪夕阳和彩虹】

沿着提克豪环礁蜿蜒曲折的环形海岸线,傍晚时分,可以看到绝美的落日余晖。看落日,海边是最为合适的,但在不同的海边,看到的落日又是不尽相同的,提克豪的落日是多情的,像是要把整个岛包围起来一样,角角落落里都被填充了灿烂余晖,整个岛便丰满起来。

海面波光潋滟,在余晖的笼罩下,更加耀眼,大到天空和沙滩,小到一片树叶、一块礁石,统统被染上黄色,看来这落日不仅是多情,更是霸道啊。

听闻在提克豪可以看到双彩虹,心中不免暗自期待,本以为自己没那么幸运,然而就在雨后的清晨,有幸目睹了神奇的双彩虹,看来我还是很欧的嘛~~~都说看见彩虹会有好事发生,那看见双彩虹一定是好事成双了吧,赶紧拿起相机多拍几张照片,希望看到这些双彩虹的你们,也会有好运降临。

透过酒店水上木屋的玻璃地板可以直接看见海底世界的景致,都说这是“海面电视机”,说的一点没错了,如果是带着宝宝一起来,不方便浮潜的话,通过玻璃地板看也是极好的,安全又充满趣味,通过地板上的“电视机”观看真实地海底世界,也是种别样的体验吧。

在提克豪岛水域内,鱼类众多,那些让人叹为观止的种类能够瞬间俘获浮潜者的心。浮潜爱好者们会被这里令人赞叹的海洋生物所折服,燕魟鱼、成群的梭鱼和金枪鱼、灰色的珊瑚礁鲨鱼、海龟和海豚喜欢在这儿嬉戏。

玩累了,就躺在树荫下的吊床上小憩一下,海风拂面,吊床慢摇,像光阴倒退,再回到妈妈的怀抱里,海浪有节奏地拍打着沙滩,一下一下哄我入眠,就这样以天为被地睡着了,真好。

在酒店里绝不会感到无聊,浮潜、独木舟、皮划艇、日落邮轮、野餐,哪怕只是泡在泳池里或是躺在躺椅上晒晒太阳、发发呆,都是消磨时光、放空自己的好办法。

不过要提醒的是,在户外进行活动时,一定要注意防晒,切记切记~~即使是男生也不要因为嫌娘不涂防晒,如果你穿着短裤活动的话,极有可能将拥有一双性感的黑丝中筒袜。

信步沙滩上,感受远处的滔滔海浪,和近处的另一种波涛汹涌。赤道的阳光下,袒露的肌肤变得耀眼起来。身着比基尼泳衣的游客,褪去了羞涩,尽情地趟在沙滩上沐浴阳光,抑或在步道上愉快地交流。在这里,每个人都有享受阳光,享受快乐的权利。

又见星河,漫天繁星编织成一张星网,平铺在夜空,星空离我们那么近,似乎是触手可及的距离,闭上眼仿佛就在银河中行走,伸出手却又感觉遥不可及,人有多渺小啊,有时候感觉可以探知宇宙,却又发现它的深不可测。

【世外桃源,悠闲的提克豪村庄】

在环礁中存在着唯一的村庄,土赫拉赫拉村。这儿的生活宁静,村民们的生活就是捕鱼、制作椰肉干和参加宗教仪式。仿佛一个世外桃源一般,不受外界的纷纷扰扰,这里的生活,简单而纯粹。男人们早起出海捕鱼,女人们在家编织草裙,颇有点男耕女织的恬淡质朴。

正是因为与世无争,这里的每一个人脸上,都洋溢着笑容,他们友好而热情,对镜头毫无畏惧,也不吝啬传递自己的快乐,骑行在这个不大的村庄里,像个当地人一样享受这份悠闲,就再也不想回到钢筋混凝土铸造的水泥森林里去了。

说实话,我第一次看见可以有人把皮筋裤子穿成完全撑开的样子,但这位老哥做到了,我觉得他如果出生在日本,一定会被选拔去参加相扑比赛吧~

学骑车的幼童摇摇摆摆,草坪上堆起贝壳的墙,鸡蛋花在路边盛开,出海的人们辛勤地捕鱼,期待一次好的收成。生活在这里的人们啊,甚至一花一草都各司其职,那么平和,令人羡艳。

【重返活力岛——繁华的帕皮提】

相比提克豪的原始,帕皮提就显得繁华很多,飞机还未降落,星罗密布的房屋就已映入眼帘了,帕皮提是法波比较现代化的中心城市,这里不像是海岛,匆匆逗留也能感受到街道上的法国味道。如果不急着走,一定要好好在这里逛逛,这个风景与人文交融的海岛,一定会给你带来惊喜。

站在沙滩上面对大海,细软的沙抚摸赤裸的脚丫,光芒逐渐消逝于地平线,我的目光与光芒相遇在海天相接的地方,海风拂面,按摩我的神经。

我喜欢享受海滩边的余晖,并以此为一天的行程划上句号。海洋是远古文明的摇篮,万物诞生与斯,孕育与斯,在波澜不惊的海面下是怎样的暗涌,又是怎样的波澜?

【后记】

大溪地,百闻不如一见。

这个在太平洋中心的世外桃源,是我梦中的天堂,六天太短了,才感受了大溪地不及百分之一的魅力,如果要用四个字来形容这段旅程,那肯定是“不虚此行”了,如果再用四个字来形容,那就希望是开盖有惊喜的“再来一次”。

多日来奔波的疲惫,都被这澄澈的海水洗刷地一干二净了,难怪被称作天堂,可能就是因为,感受过这摒弃喧嚣的纯净,就能让人重生吧。

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页面更新:2024-03-10

标签:波利尼西亚   海岛   环礁   天堂   太平洋   岛屿   海面   珊瑚   沙滩   酒店

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